" />
Полгода без денег
Банки - Банки
24.01.2009

ImageВ ноябре прошлого года киевлянка Ирина Брагина пришла в отделение Укрпромбанка забирать свой депозит. 5 тыс. грн. за год превратились почти в 6 тыс. грн. Но сотрудницы банка уговорили ее оставить деньги еще на три месяца - уже не под 18%, а под 21%. Вкладчица согласилась. Теперь, как и тысячи других клиентов этого банка, она жалеет о своей доверчивости.

"Денег нет, приходите завтра", - так отвечают кассиры Укрпромбанка последние несколько дней. Нацбанк на полгода запретил этому банку платить по вкладам и ввел в нем свою временную администрацию, отстранив нынешних менеджеров.

Подобные истории сейчас рассказывают и вкладчики банка "Надра" - им под разными предлогами не выдают денег или уговаривают переоформить вклад на более выгодных условиях. Клиентам есть о чем беспокоиться: рейтинговое агентство Fitch присвоило самый низкий рейтинг этому банку - СС. Хуже только две ступени: рейтинг С и рейтинг D, который означает "дефолт", то есть неспособность компании заплатить по долгам.

Правда, в самом банке заверяют, что ситуация под контролем и никакого банкротства не будет. Более того, за "Надра" заступаются и власти. "Мы не допустим ничего плохого, мы понимаем, что у банка 10 млн. вкладчиков", - сказал "24" первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Три месяца назад вкладчиков другого крупного финучреждения - Проминвестбанка тоже уговаривали не нервничать и не забирать свои сбережения. Те, кто не поверил и успел забрать свои деньги, теперь считают, что им повезло. В октябре Нацбанк отстранил руководство банка от управления, ввел своего временного администратора и запретил выдачу вкладов.

Кризис ни при чем

На первый взгляд создается впечатление, что банки рассыпаются как карточные домики и скоро придет конец всей финансовой системе страны. "Основной прогноз по рейтингам для украинских финучреждений является негативным", - сообщается в последнем исследовании рейтингового агентства Moody’s. Банкиры высказываются более откровенно: "Будет по-разному, как в больнице - этот умрет, а этот выздоровеет", - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. А советник министра экономики Сергей Яременко уверен, что неправильная политика правительства и Нацбанка приведет к тому, что скоро "временных администраторов не хватит".

Но почему болеют все, а умирают только некоторые? По крайней мере двое из пострадавших - жертвы не финансового кризиса, а, скорее, неспособности акционеров сторговаться с покупателями и противостоять рейдерам. Владелец Проминвестбанка Владимир Матвиенко получал предложения о продаже задолго до того, как у банка начались проблемы. Но его не устраивала цена. В итоге, как говорят банкиры, кто-то из потенциальных покупателей организовал вал негативного пиара о банке, испуганные вкладчики стали забирать деньги, и банк достался новым владельцам на каких-то иных условиях. Осенью прошлого года СБУ заявляла, что заказчиком негативных материалов о Проминвестбанке были российские структуры, но так и не назвала их. Сейчас банк переходит под контроль Внешэкономбанка России.

Трудно разобраться, чего в этих историях больше - жадности или глупости, но мировой финансовый кризис здесь точно не сыграл решающей роли. Владельцы Укрпромбанка тоже фактически отдали свой банк днепропетровской группе Приват. Но Нацбанк все-таки отстранил от управления новых руководителей, не поверив обещаниям о том, что в банк поступят деньги.

Будьте недоверчивы

У всех трех проблемных банков - "Надра", Проминвестбанка и Укрпромбанка - есть общие проблемы. Из всех вкладчики панически забирали деньги, а сумма просроченных валютных кредитов, помноженных на падение гривни и дефицит валюты росла. Но если бы эти проблемы были главными, то разорились бы десятки других банков. К примеру, из Ощадбанка вкладчики забрали 1,8 млрд. грн. - намного больше, чем из "Надра". Люди не доверяли и Укрпромбанку, но другим - еще больше. Из банка "Ренессанс Капитал" забрали больше половины вкладов.

Предугадать, кто разорится следующим, сложно. Но если вам предложат продлить вклад на новый срок, поинтересуйтесь сначала состоянием банка. Какова доля просроченных кредитов? Сколько и в какой валюте банк должен своим иностранным кредиторам? Какова доля кредитов, выданных застройщикам или торговцам, многие из которых близки к разорению и денег банку не вернут? Если на эти вопросы нет ответов, то доверять деньги такому банку не стоит.

Государство ничего не гарантирует

По существующим законам государство вроде бы отвечает за сохранность вкладов. Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсацию гражданам, которые хранили деньги в разорившихся банках. Но не более 150 тыс. грн. в одни руки. Если ваш вклад больше, его можно отдать в разные банки. Однако общие активы Фонда гарантирования вкладов - 2,987 млрд. грн. Если такой банк, как Укрпром-банк разорится, то денег Фонда гарантирования не хватит разве что половине вкладчиков этого банка. Ведь сейчас там заморожены вклады граждан страны на общую сумму 7,8 млрд. грн. А если разорится другой крупный банк, то его клиенты уже ничего не смогут получить от государства. Или будут ждать 20-30 лет , как ждут сейчас те, кто когда-то доверил деньги Сбербанку СССР.

Как распознать ненадежный банк

Банки умирают внезапно. Причин может быть множество: владелец банка запросит слишком много у покупателей, тогда они превратятся в рейдеров; акционеры вляпаются в политику и тогда банк станет жертвой властных распрей; руководство банка может банально провороваться.

Что ведет к банкротству банка:

  • Отток вкладов
  • Значительный уровень неплатежей по кредитам, взятым у банка
  • Значительный объем краткосрочных валютных займов банка у внешних кредиторов
  • Снижение рейтингов, из-за которого иностранные кредиторы требуют досрочно вернуть долги
  • Проценты по депозитам, которые намного выше среднерыночных

Где найти информацию о состоянии банков:
Сайт Нацбанка - www.bank.gov.ua - раздел "Банковский надзор", подраздел "Финансовое состоянии банков Украины".
Сайт Ассоциации украинских банков www.aub.com.ua - раздел "Показатели деятельности банков", подраздел - "Депозиты физических лиц"
Сайт - www.finance.ua - раздел "Финансовое состояние банков"
Банковские форумы -
www.forum.finance.ua
www.banker.org.ua
www.banki.ua/forum

В Нацбанке все спокойно

Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя правления Нацбанка Украины:

Заявления премьер-министра в последнее время не успокаивают людей. А мы со своей стороны делаем все для стабильности.

В частности, стремимся восстановить стабильность национальной валюты. Заявления о том, что скоро обанкротится еще 20 банков, не соответствуют действительности.

В отношении же Укрпромбанка мы готовы рассматривать предложения любого инвестора.

Олег Пластовец, Влад Головин, Леся Войтицкая 24.ua

Читать также:

Банки на пороге кризиса

Чем может обернуться для заемщиков массовая переоценка залогов?

Проминвестбанк никому не нужен

На банки натравили ревизоров

Самый надежный банк

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua