" />
Аграриям готовят финансовую петлю?
Бизнес - Экономика
24.01.2009

Image Утвержденный бюджет приостановил финансирование восьми аграрных программ (финансирование мероприятий по защите, воссозданию и повышению плодородия грунтов, поддержка предприятий, находящихся в сложных климатических условиях, удешевление стоимости страховых премий и тому подобное).

Шесть программ получили меньше финансов (агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения, борьба с вредителями). "День" расспросил аналитиков, чего стоит ожидать украинскому селу при таком подходе к его финансированию.

И эксперты предостерегают, что реализация такой идеи еще крепче "затянет петлю" на шее отечественного фермерства и даже может спровоцировать нехватку аграрной продукции на рынке...

По словам главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Присяжнюка, терпение аграриев от таких экспериментов лопнет. В прошлом году должностные лица то и делали, что принимали решение об увеличении финансирования АПК через дотации, субсидии и субвенции. Но на практике дальше слов дело не шло. Для подтверждения своего мнения он привел пример о принятом в 2008 году решении увеличить на 40% дотацию на килограмм живого веса скота. "Но вместо 2,4 миллиарда на такие цели в 2008 году дали 500 миллионов гривен", - рассказывает он.

Дальше - хуже. Несмотря на хороший урожай 2008 года, украинские крестьяне снова остались ни с чем. Согласно подсчетам экспертов, на конец 2008 года аграрии получили прямые убытки на 10 миллиардов гривен. И это при том, что 2007 год крестьяне закончили с 1,5 миллиардной прибылью. "Ни одно предприятие в сельском хозяйстве (разве что несколько, как исключение) не закончит 2008 год прибыльно... - констатировал накануне печальный прогноз президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. - Валовое производство упадет на 30%. А 15% людей, работающих в отрасли, станут безработными..., посевы яровых культур сократятся на треть. Это все сегодняшние планы, которые ставят перед собой предприятия".

Согласен с ним и Присяжнюк, но от себя добавляет другую статистику: "Весенние посевные площади могут сократиться на 50-60%, если не найдутся деньги... Для посевной 2009 г. это может значить, что после финансового экономического кризиса в Украине появится продовольственный кризис". Письмо о таком развитии событий премьер-министру уже послали, говорят в комитете. Но ответа нет.

Сокращение государственных программ - это хорошо, убеждает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. Государственные расходы часто лишь содействовали финансовому дерибану на местах. "Не арифметическая сумма все решает в АПК, - объясняет Томич, - а изменение подходов к бюджетной политике в аграрном вопросе".

Вместо того, чтобы направлять государственные деньги на неизвестно какие программы, профинансировали бы лучше Аграрный фонд в достаточном объеме (в общем бюджете выделен ноль на его потребности, а в спецфонде - 2 миллиарда гривен), увеличили бы сумму кредитной поддержки и помогли бы удержаться на плаву мелким крестьянским хозяйствам (они дают 80% мяса и молока в стране). Если "мелкие" не выдержат такой государственной поддержки, то откуда на потребительском рынке появится аграрная продукция, объем которой и так уменьшается?

Настоящая петля на шее аграриев - непосильные при нынешнем валютном курсе долларовые кредиты. По информации Козаченко, не меньше миллиарда долларов задолжали своим кредиторам украинские агропроизводители. В законе о преодолении последствий кризиса в АПК уже прописаны конкретные шаги для продолжения аграрных кредитов, но из государственного кармана на кредитную компенсацию аграриям в 2009 году пообещали целых 300 миллионов гривен.

Нормально разрешить кредитный вопрос позволит стабилизация курса. Видимо, о "доступности" кредитов для крестьян думает и Нацбанк, который в конце 2008 года заявил о намерении повысить свою учетную ставку с 12% до 18%. Напомним, что именно от размера учетной ставки НБУ отталкиваются банки, когда устанавливают стоимость кредитного ресурса для своих клиентов. Увеличение учетной ставки означает автоматическое подорожание кредитов для банковских заемщиков.

По мнению Козаченко, если НБУ так поступит, это будет противоречить логике. "Во всем мире сейчас снижают ставки рефинансирования, чтобы обеспечить возможность доступа к кредитным ресурсам реального сектора экономики. В Европе ставка 1%, в России - 4%. У нас это какие-то небесные цифры. Я считаю, разумно было бы снизить ставку рефинансирования до 5%", - говорит он.

Если не решится вопрос продления банковских кредитов и компенсации разницы по кредитных ставках, тогда село сразу погибнет, уверены эксперты. Хотя до кризиса именно аграрный сектор и мог похвастаться образцовостью расчетов за взятые в банках кредиты (99% всех кредитов возвращали). "В аграрном секторе около 17 миллиардов гривен, срок погашения которых истекает первого января, и их необходимо пролонгировать. Еще около девяти миллиардов гривен нужно предусмотреть для кредитования на 2009 год", - подсчитывает для "Дня" Присяжнюк. На компенсацию же разницы по кредитам необходимо отыскать около 4 миллиардов...

По материалам День

Читать также:

Рынок кончился

Российский прогноз 2009 - Глобальные Сценарии Мировых Рынков

Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги

Мыльные пузыри-2008

Украину готовят на съедение?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua