" />
Овощи и фрукты подорожали на 50%
Новости - Главные
26.01.2009

ImageНачало 2009 года для украинцев ознаменовалось резким ростом цен на фрукты и овощи. Стоимость же продуктов питания практически не изменилась.

Стремительный взлет

Стоимость овощей и фруктов в январе 2009 года резко возросла. Цены на эти продукты повысились в среднем на 30-50%. Если еще в декабре килограмм картошки стоил 2,60 гривни, то сейчас его цена доходит до 4 гривен.

Помимо резкого курса доллара, который спровоцировал рост цен на импортные продукты, эксперты называют и другие причины нынешнего подорожания. По их мнению, после праздников люди перешли на более дешевую пищу и стали заменять мясо овощами.

"В целом же наши прогнозы на 2009 год пессимистичны. Мы ожидаем, что цены на традиционные сезонные овощи, начиная с июля, вырастут в 1,5-2,5 раза и более. Цены на фрукты также будут выше, но здесь рост будет не столь существенным и может составить от 40 до 60%", - поясняет руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак.

Повод для радости есть разве что у любителей бананов. В среднем килограмм этих фруктов в январе можно купить за 9,82 гривни, что на 14% меньше, чем в декабре.

Кроме того, в январе поднялся в цене сахар, в среднем на 6%. Как говорят производители, в феврале он еще больше подорожает. "Стоимость сырья на протяжении 2008 года падала, и сахар дешевел. Однако в начале 2009 года наметилась обратная тенденция. Сейчас производители просто перестраховываются, чтобы не получилось так, что они продадут сахар дешево, а потом будут покупать дорогое сырье", - поясняет Владимир Лапа, руководитель ассоциации "Украинский клуб агробизнеса".

Мясо падает в цене… пока

Падение спроса спровоцировало и снижение цен на мясо и мясные изделия. Если куриное филе в большинстве магазинов оставалось приблизительно на том же уровне, то "Докторская" колбаса потеряла несколько гривен. Так, в супермаркете "Велика кишеня" в декабре "варенка" стоила 44,35 гривни за килограмм, а сейчас - 38,50.

"Спрос падает и для того, чтобы не понести убытки, ведь сроки хранения мясной продукции ограничены, вот производители и снижают цены. Но, соответственно, сокращается предложение", - объясняет ситуацию Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Однако эксперты предупреждают, что это кратковременная тенденция, поскольку закупочные цены на живой скот и птицу в январе выросли. И в ближайшее время цены будут пересмотрены. "Я думаю, что на 10-15% цена возрастет", - прогнозирует Святкивская.

Ирина Кононенко  Дело

Читать также:

Есть ли у вас план

Пять способов пережить кризис

10 способов уменьшить плату за коммунальные услуги

Как правильно планировать свои расходы?

Клубника - делаем бизнес на спелой ягоде

Как заработать 200-300% годовых на торговле овощами

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua