3 вида бизнеса, которые делают люди
Бизнес - Бизнес
27.01.2009
ImageБизнес бизнесу рознь. Каждый бизнес индивидуален и неповторим. Но всё же можно вывести классификацию бизнеса по способам начала и развития, а так же мотивов и устремлений.

Многих интересует, как начать и куда идти. Всё зависит от ваших желаний и устремлений. И они не всегда совпадают с теми, о которых пишут в книгах. Поэтому не нужно опираться на чужой опыт досконально. Взять лучшее и подстроить под свои мотивы - вот решение. Но сначала нужно определиться со своим путём. Думаю, что моя классификация поможет найти некоторые ответы.

Кстати, отыскать сам путь бывает не просто. И люди начинают теряться в самокопаниях. Попытка выяснить свои мотивы часто приводит к тому, что человек начинает придумывать себе оправдания. В книгах часто пишут, что бизнес делается ради людей, ради воплощения мечты, ради денег и т.д. И начинается логическая цепочка размышлений, приводящая ваше желание начать бизнес к теории необходимости сильного мотива. Это накладывает какую-то программу на поведение начинающего предпринимателя и начинается путь не туда, куда хотелось изначально.

Своё дело - это здорово. Помощь обществу - отлично! Стремление к деньгам - тоже вариант. Но что делать, если у вас есть жгучее желание начать какой-то бизнес. Даже не ради денег, не ради общества, не ради чего-то ранее описанного. Да вы сами может быть не знаете откуда это желание. Так зачем выдумывать мотив? Есть желание - надо делать. И не надо привязывать чужие шаблоны.

Лично я видел многих предпринимателей и читал многие биографии, и увидел 3 наиболее распространённые пути. Каждый путь имеет свою специфику и особенности начала и развития. Начну с того, которым пошёл и я.

Путь N 1. Бизнес ради бизнеса

Однажды я просто начал испытывать желание работать на себя. Я даже не знал толком, что это называется бизнес. Я ничего не знал, не прочитал ни одной книги по бизнесу и, даже, не представлял, что есть отдельная тема для книг - <<бизнес>>. Я просто захотел работать на себя.

Это очень распространённое явление. Нет идей, нет денег, нет опыта. Что делать? Ну, а что можно сделать, когда НИЧЕГО нет??? Только начать! Здесь нет стремления к деньгам, к пользу обществу или своей мечте. Ещё ничего не ясно. Не понятно, как эта деятельность увяжется с собственными мечтами. Есть только голое желание.

Мотива нет! Я не думал о пользе обществу (задумывался, конечно, но это не был основной мотив), я не думал, что разбогатею, я вообще мало что думал. Оглядываясь назад, я полагаю, что бизнес - это часть моего жизненного пути. Почему так??? Какая разница! Моё желание было непреодолимо. Это бизнес ради бизнеса. Здесь нет другого мотива.

Сегодня, конечно, всё несколько поменялось и желание сделать что-то для общества вышло в приоритет. Но это этап пути. Точно так же, как и высота планки. Мелкий бизнес меня сегодня не интересует - я его перерос. Бесполезный бизнес тоже не интересен - я перерос и его. В целом это моя эволюция на пути. Важно, что в начале я начал без копаний в себе. Хотя позже, прочитав умных авторов, я начал искать какие-то непонятные мотивы. Мечта, Дело жизни и т.д. Я просто хотел делать бизнес. Поиск несуществующих мотивов - пустая трата времени. Ведь, если бы мотив был, я бы итак его знал! И я его знал. Мотивом был сам бизнес - путь предпринимателя.

Я, наверное, не очень умён. Но это меня никогда не тормозило. По крайней мере, не тормозило на долго!

Путь N 2. Бизнес ради денег

Кто-то сразу хочет делать бизнес ради денег, кто-то приходит к этому со временем. Но у таких людей вопросов не много. Это самый осторожный и гарантированный путь. Расчётливо и постепенно предприниматель идёт к обогащению. На самом деле бизнес не обязательно должен быть опасным и увлекательным. Он может быть продуманным и банальным. Можно найти какую-то нишу, где есть спрос (а таких, бесконечное множество - почти любая идея подойдёт), затем надо начать беззатратно и не спеша. Получили 10.000р за месяц - хорошо, во второй месяц 10.500, потом 11.000, потом что-то додумали, и прибыль будет аж целых 15.000 р. Медленно! Но почти гарантированно.

Скорость на самом деле не приводит к богатству быстрее, осторожности. Это всё очень просто. Сегодня заработал миллион - завтра потерял два. В то время, как медленный предприниматель зарабатывает уже по 100.000 в месяц и имеет накопления размером в несколько миллионов.

Этот путь начинается не обязательно с мощного плана. Но план всегда хороший и конкретный. Спешки нет, погони за подвернувшимися миллионами тоже нет. Первая заповедь - не потеряй. Вторая заповедь - преумножай. Эта простая формула может сотворить ТАКОЕ состояние, что хватит на 100 поколений (хотя здесь я мог обсчитаться поколения на 2-3.

Роберт Кийосаки писал о своём богатом папе, как о человеке, выбравшем медленный путь - путь черепахи. Его обогнали многие быстрые зайцы, но это в начале. Зато потом богатый папа стал непобедимой черепахой-нидзя бизнеса! В то время, как все зайцы были беспощадно порублены в капусту.

Путь N 3. Бизнес ради мечты

Это всегда самый мощный бизнес. Предприниматель, который идёт к мечте костьми ляжет, но своего добьётся. Это неумолимый путь к успеху. Мосты сожжены изначально - только вперёд. Этот путь начинается с известной цели. Цель = мечта! Генри Форд хотел создавать автомобили, Ричард Брэнсон выпускать журнал, а Уоррен Баффет... нет, он выбрал путь N 2. Суть в том, что имея на руках ТОЧНУЮ конечную цель, предприниматель имеет невероятную концентрацию усилий на одном направлении. Перед такими людьми расступаются моря и крушатся стены.

Но потеря веры в успех может сделать такого человека несчастным - это их риск. Первые два пути более гибкие в этом отношении. Не получилось одно - вперёд за другим. Мечтатели не могут предавать свои мечты. Именно такая преданность даёт им силы.

Мечтой иногда становятся деньги. Точнее не совсем деньги, а успех в целом. Это даёт не такую чёткую цель, но ту же энергию. Причём, получается сочетание всех путей. Делается бизнес ради этого пути и богатства при огромной мечте. Это не просто желание - это мечта. Яростное, неумолимое стремление. Об этом я читал в биографии Довганя - он страстно мечтал об успехе и богатстве. Правда, как это часто бывает, достигнув богатства, он понял, что нужны не деньги. В жизни я таких людей, которые страстно мечтают о богатстве и успехе, не встречал.

Путь N 1 встречается чаще всего, меньше людей, стремящихся к обогащению. Но и тех и других можно легко выделить среди предпринимателей. Если у человека загораются глаза от каждой новой идеи - это путь предпринимателя. Если ничто не может выбить человека из колеи расчёта - это путь богача. Ну, а если вы забыли все свои желания и увлеклись мечтой того, с кем знакомы всего 5 минут - значит, вы встретили мечтателя. Он может зажечь своей идеей всех в радиусе километра. Все эти люди - предприниматели, у них мечты тесно переплетаются с бизнесом, и впереди их почти всегда ждёт богатство. Но путь у каждого свой.

Есть ещё много людей, которые начинают бизнес одним из путей, быстро добиваются грандиозного провала и возвращаются на работу (часто на хорошую должность). Это, скорее всего, не предприниматели - это провокаторы, которые портят нашу общую статистику.

http://www.naprolom.biz/

Читать также:

Как выбрать тематику вашего инфо-бизнеса

Как из яблока сделать макинтош

Дом из газет, говорящий автомат, бар разбитых сердец.... что между ними общего?

"Антикризис" для частного предпринимателя – личный опыт и советы экспертов

Как законно создать фирму?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua