" />
Эмиссия выполнима
Банки - Банки
01.02.2009
ImageУкраина обречена на то, чтобы включить печатный станок Нацбанка и выпустить миллиарды гривен. Скоро денег не хватит на зарплаты и пенсии, а уже сейчас их не хватает банкам для проведения платежей и выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Если финансисты не получат помощи от НБУ, страну ждет крах банковской системы, паралич всей экономики и стихийные бунты граждан, требующих вернуть депозиты.

Эмиссия и рефинансирование - эти два слова стали страшилками политиков. Премьер-министр пугает народ коррумпированным Нацбанком, раздающим деньги близким к президенту банкирам, наживающимся на обвале гривни. Противники Юлии Тимошенко пугают тот же народ эмиссией - печатанием денег, которое якобы устроит премьер, поставив свое руководство НБУ. Эмиссия, мол, приведет лишь к огромной инфляции и еще большему обвалу гривни. В результате несколько крупных банков оказались на грани краха, перепуганные вкладчики забирают деньги при первой же возможности. А какова ситуация на самом деле?

165 банков страны подали заявки на финансовую помощь Нацбанка. Напомним, всего в Украине 183 банка. Общая сумма необходимого им рефинансирования - около 50-60 млрд. грн. Такие цифры называют банкиры, опрошенные "24". Ссылаясь на нежелание провоцировать панику, они предпочитают не называть себя.

Большинство банков переживают сейчас очень тяжелые времена. От многих, вследствие ухудшения их международных рейтингов, иностранные кредиторы требуют срочного возврата долгов. А украинские граждане и юрлица, начиная с октября, вывели из банков почти шестую часть своих вкладов - 60 млрд. гривен. Растут и показатели просроченных кредитов, выданных банками. "Общий объем невозвратов сейчас оценивается в 20-25% от активов, то есть около 160 млрд. грн.", - говорит заместитель председателя правления одного из крупнейших банков страны.

При таком оттоке денег удивительно не то, что банки просят помощи, а то, что они еще живы. Выход один: провести эмиссию, проще говоря, допечатать необходимую сумму.

В НБУ проблемы банков признают, но о реальной цене спасения банковской системы пока умалчивают. "Еще не завершена аудиторская проверка банков, и сумма, необходимая для рефинансирования, пока неизвестна", - сообщил "24" директор международного департамента НБУ Сергей Круглик.

Эмиссия может нанести вред экономике: вырастут цены и, возможно, снова упадет курс гривни. Но при нынешней ситуации в стране печатание денег выглядит как меньшее зло. "Нужно выбирать, что опаснее - высокая инфляция или смерть банковской системы", - считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Игорь Францкевич. Он обращает внимание и на то, что правительства США и многих европейских стран уже начали печатать деньги: они оказывают многомиллиардную помощь своим экономикам как раз за счет дополнительной эмиссии. Украинское правительство просто будет вынуждено пойти на такую же меру. Иначе экономика не заработает.

Почему крах банковской системы опаснее инфляции?

С разорением банков будет остановлено огромное количество платежей. Граждане не смогут получить зарплату и сбережения, а предприятия - рассчитаться или получить деньги за товары и услуги. Покупатели начнут вымирать как класс, а количество тех, кому нечего терять, начнет стремительно расти.

Значительная эмиссия гривни противоречит нашим договоренностям с МВФ. Согласно договоренности с фондом, допустимая дополнительная эмиссия гривни в этом году - 21 млрд. гривен. Если НБУ все-таки напечатает больше (банки, напомним, нуждаются в сумме порядка 50-60 млрд. грн.), то следующий транш, около $2 млрд., 15 февраля Украина может и не получить. Кстати, без денег МВФ другой рецепт спасения банковской системы страны - стабилизация курса гривни и цен - невозможен. Стабильный курс гривни снизит количество проблемных кредитов и вернет деньги вкладчиков в банки, уверены некоторые банкиры. Вот только произойдет это не скоро. А банки могут начать рушиться уже сейчас.

Напомним, серьезные проблемы, с точки зрения международных рейтинговых агентств, сейчас испытывают Надра Банк и Родовид Банк. Именно у них пока самые низкие рейтинги - CC, что расшифровывается как "дефолт представляется возможным". Проблемы Укрпромбанка уже вынудили НБУ ввести там временную администрацию. Вкладчики всех трех банков уже несколько недель не могут забрать свои деньги. Кто следующий? Вкладчикам каких банков следует нервничать? Ответы на эти вопросы зависят от того, какую сумму сочтет нужным напечатать НБУ.

Долги по зарплате растут

За январь в государственный бюджет поступила едва половина от плановых начислений - это еще один аргумент для того, чтобы печатать деньги. Иначе скоро нечем будет платить пенсии и зарплаты. По оценкам оппонентов премьера из Партии регионов и секретариата президента, дыра в бюджете этого года составляет от 80 до 100 млрд. грн. Кризис (а именно снижение экспорта и импорта) лишил правительство двух традиционных источников наполнения бюджета. Поступления от налоговой сократились в два раза, примерно в таком же масштабе - сборы таможни. Многие бюджетники - учители и врачи уже сейчас не могут получить зарплату за ноябрь-декабрь. По официальным данным Госкомстата, задолженность по зарплате в стране к середине января составляла 1,1 млрд. гривен - год назад было почти в два раза меньше.

Банки - заложники

В прошлом году Нацбанк уже предоставлял поддержку 135 банкам страны на общую сумму около 42 млрд. грн. Теперь НБУ не может этого сделать без согласия правительства. Дело в том, что согласно "Закону о бюджете Украины на 2009 г." НБУ может предоставить рефинансирование банкам только с согласия правительства. Премьер Юлия Тимошенко сознательно внесла эту норму в бюджет, опасаясь, что деньги будут раздаваться банкирам, лояльным к президенту Виктору Ющенко, не для помощи экономике, а для валютных спекуляций.

По сути, вопрос рефинансирования и выживания банковской системы страны, судьба сбережений миллионов граждан стал и предметом торга и пиара двух субъектов президентской кампании.

Влад Головин  24.ua

Читать также:

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины?

Зона евро: расширяясь, сокращается

Полгода без денег

Кредитные проблемы малых компаний

Банки на пороге кризиса

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua