Долг части
Бизнес - Экономика
02.02.2009

ImageООН предупредила о возможном дефолте Украины. В стране же, скорее, опасаются невозвратов по отдельным корпоративным займам.

Экспертная уценка

На прошлой неделе Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала отчет World Economic Situation and Prospects 2009 (Ситуация в мировой экономике и перспективы на 2009). Эксперты ООН считают, что в нынешнем году с наибольшей вероятностью произойдет дефолт именно Украины. Примечательно, что данный отчет увидел свет незадолго до сообщения агентства Bloomberg, согласно которому Украина по индикатору риска дефолта находится на четвертом месте в мире после Эквадора, Аргентины и Венесуэлы.

Выводы экспертов ООН оказались на удивление схожими с заключениями агентства Bloomberg. В частности, отчет ООН оценивает вероятность дефолта Украины в 16,3%, Венесуэлы - в 15,5%, России - в 10,1%. В то же время, по данным Госкомстата, номинальный ВВП Украины по итогам 2008 г. превысил 900 млрд грн. А по данным НБУ, внешний государственный долг страны на 01.10.08 г. составил $14,2 млрд. По текущему курсу 8 грн./USD - это менее 114 млрд грн. Таким образом, внешний госдолг Украины равен всего 12,7% ВВП. Следует отметить, что по всем канонам макроэкономики опасной считается ситуация, когда данное соотношение выходит за рамки 60%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко на минувшей неделе поспешила опровергнуть выводы экспертов ООН: "Государственный долг Украины один из наименьших в мире - 11% ВВП, в то время как у других стран - 70-80%, у Японии - 110%. Поэтому Украине дефолт не грозит". Напомним: в 2009 г. правительству кроме обслуживания своего внешнего долга (уплаты процентов) 5 августа предстоит погасить евробонды на $500 млн. Банкиры считают такую задачу вполне посильной для государства.

"Я не согласен с выводами экспертов ООН - они притянуты за уши. Девальвация гривни привела к оживлению экспорта, так что валюта будет поступать в страну", - считает Дмитрий Егоренко, первый заместитель председателя правления "Родовід-Банка".

Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка "Контракт", соглашается с коллегой, но с определенными оговорками: "Не думаю, что на сегодняшний день угроза дефолта на уровне государства является реальной. При этом вынужден признать, что за последние полгода плата за риск по облигациям украинских эмитентов превышает все разумные пределы. Поэтому вероятность дефолтов на уровне корпораций все же существует".

Действительно, объем и состояние внешней задолженности корпоративного сектора могут вызывать опасения. Она превышает $86 млрд . Собственно, только отечественные банки должны нерезидентам $42,1 млрд, однако публичный долг в виде еврооблигаций не превышает $7 млрд. Остальное - это синдицированные кредиты и внутригрупповое финансирование от материнских структур. Внешний долг небанковских компаний превышает $44 млрд. При этом на еврооблигации приходится еще меньше - $1,8 млрд данной задолженности.

В текущем году по евробондам должны будут платить три банка. Общая сумма платежа составляет почти $800 млн. Наибольшая нагрузка ляжет на плечи "Альфа-Банка (Украина)", который должен погасить еврооблигации на $445 млн. Надо заметить, что на сегодняшний день задолженность украинского "Альфа-Банка" по облигациям (внешним и внутренним) составляет более 36% его активов. В то же время заплатить по долгам в текущем году почти $1 млрд придется таким компаниям, как НАК "Нафтогаз України" ($500 млн), "Київстар" ($266 млн), ЗАЗ ($125 млн) и "Фуршет" ($75 млн).

Долги втридорога

В то же время не стоит забывать, что условия размещения еврооблигаций отечественными эмитентами обычно предусматривают право держателей евробондов предоставить их к оферте (т.е. потребовать досрочного погашения) в случае снижения международного рейтинга эмитента. В связи с этим следует отметить, что международное рейтинговое агентство Moody's установило негативный прогноз рейтинга для шести украинских банков, еврооблигации которых находятся в обращении.

Также отметим, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг "Надра Банка" до уровня "СС" - самый низкий рейтинг среди всех эмитентов в СНГ. Следовательно, получить свои долги к оферте уже в ближайшее время рискуют "Альфа-Банк (Украина)" - на $700 млн (по данным C-Bonds), ПУМБ - $275 млн, "Надра Банк" - $225 млн, VAB Банк - $125 млн, а также банки "Південний" и "Финансы и Кредит" - по $100 млн.

Банкиров удивляет, что еврооблигации украинских банков - "дочек" именитых иностранных банковских групп (в частности, банка "Форум" и Укрсоцбанка) оцениваются рынком как сверхрисковые.

"Серьезно говорить о дефолтах по таким ЦБ можно только в том случае, если иностранцы публично откажутся поддерживать свои дочерние структуры", - отмечает Крапивин.

Стоит отметить, что наиболее рисковыми участники рынка считают евробонды банка "Финансы и Кредит", которые торгуются с доходностью 132% годовых. Очевидно, что высокая доходность является премией за риск. В свою очередь, председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк не боится, что еврооблигации будут предъявлены к оферте: "Все, что заложено в договоре об эмиссии, не вызывает каких-либо серьезных опасений. Тем более что рейтинг нашего банка сейчас выше, чем был при размещении евробондов".

Для своих

Существенным фактором риска в смысле возможных дефолтов являются внутренние корпоративные облигации отечественных эмитентов. По данным НБУ, задолженность банковского сектора по таким ЦБ составляет 14,7 млрд грн., а всего в обращении находятся облигации примерно на 30 млрд грн. В 2009 г. отечественные банки должны погасить облигационные долги почти на 5 млрд грн. Самые крупные выплаты в текущем году предстояли "Дельта Банку" - более 1 млрд грн. Это достаточно непростая задача, учитывая, что, по словам председателя наблюдательного совета "Дельта Банка" Николая Лагуна, активы финучреждения на конец 2008 г. составляли около 6 млрд грн.

Лагун заверил, что практически вся облигационная задолженность была погашена досрочно еще в 2008 г. и замещена депозитами населения и компаний. По словам банкира, на начало года портфель облигаций составлял примерно 138 млн грн. В то же время солидные выплаты в размере 850 млн грн. должен сделать и "Родовід-Банк". Ситуация осложняется тем, что Moody's сообщило о возможном снижении и без того невысокого рейтинга данного финучреждения. Видимо, чтобы избежать предъявления облигаций держателями к досрочному погашению, некоторые эмитенты уже пошли на повышение купонных ставок по своим ЦБ. Так, на прошлой неделе УкрСиббанк объявил об увеличении доходности по внутренним облигациям с 11% до 18% годовых.

Примечательно, что некоторые инвестиционные компании уже заговорили о том, что волна дефолтов по банковским внутренним облигациям стартовала. В частности, по данным аналитического отчета компании Astrum Investment Management, 12 января небольшой банк "Причерноморье" (г.Днепропетровск) должен был погасить облигации на 5 млн грн., однако не смог этого сделать.

В отчете отмечено, что учреждение испытывает финансовые трудности и, скорее всего, в банке будет введена временная администрация. Аналитики констатируют, что этот случай может стать первой ласточкой массовых дефолтов по облигациям в банковском секторе. Сами банкиры настроены более оптимистично.

"Акционеры проблемных банков могут выкупать облигации, а потом предъявлять их к погашению в установленные сроки", - считает г-н Егоренко. Кроме того, по мнению Павла Крапивина, дефолты можно предотвратить путем реструктуризации задолженности. Тем более что значительная часть облигаций изначально размещалась не публично, а среди заранее известного круга часто аффилированных с эмитентом покупателей. Тем не менее банкир все же допускает возможность дефолта по некоторым внутренним корпоративным облигациям.

Эксперт - о вероятности

Станислав Дубко, генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг":

- Вероятность дефолта Украины, согласно ее международным рейтингам, высоко оценивалась даже до кризиса и понижения рейтингов. Рейтинг "ВВ", "ВВ–" означал, что каждая третья страна с такими показателями в течение десяти лет обязательно допускает дефолты по своим обязательствам. С учетом перспективы дальнейшего понижения международного рейтинга Украины в выводах ООН нет ничего удивительного. В то же время уровень прямого госдолга остается низким. Некоторые страны с аналогичными международными рейтингами имеют большую задолженность. Но так как динамика макроэкономических показателей в нашей стране - одна из худших в мире, риски есть, и они достаточно высоки. Риски дефолтов в корпоративном секторе еще выше, но они индивидуальны: одни смогут рассчитаться, другие - нет. В то же время нужно признать, что более опасным явлением, с точки зрения инвесторов, будет дефолт государства (суверена) как эмитента, нежели дефолт отдельных, пусть даже крупных корпораций.

Торговец - о последствиях

Максим Корсак, директор финансовой компании "Капитал Траст Секьюритиз":

- В 2008 г. практически все выпуски корпоративных облигаций были не рыночными, а в 2007 г. рыночных было не более 50%. Сейчас на рынке облигаций нет абсолютно никакой ликвидности - все торги договорные. Крупнейшими держателями корпоративных внутренних облигаций являются отечественные банки, в первую очередь такие, как УкрСиббанк, "ОТП Банк" и др. Учитывая сложности с ликвидностью в банковском секторе, держатели стремятся добиться погашения облигаций как можно скорее.

Поэтому договориться о реструктуризации облигационного долга получится не у всех. Повышение купонной ставки вряд ли поможет, ведь сейчас банкам нужна наличность, а не заработок в будущем. Если эмитенту предъявляются облигации к погашению и он объявляет дефолт, начинается процедура его банкротства. Если дефолт объявляет банк, на него закрываются межбанковские лимиты, начинается отток депозитов, в конце концов такой банк приостанавливает осуществление платежей. Затем в нем вводится временная администрация и начинается процедура ликвидации.

Дмитрий Гриньков Бизнес

Читать также:

Восстановление экономического роста

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины?

Алла Савченко: Украинский бизнес рухнет, если не снизят налоги

Эквадорским путем

Исландия: кто превратил страну в хедж-фонд?

Охота на "азиатских тигров"

Украину готовят на съедение?

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua