" />
Золото. Дорого. И безальтернативно.
Инвестиции - Драгметаллы
03.02.2009

ImageЗолото находится на пике цены и подтверждает свой статус главного средства сбережений в смутные времена.  Но не все украинские банкиры в это верят.

Весной 2004 года из cтен задней комнаты неприметного офисного здания в Лондоне, принадлежащего компании Rothschild & Sons, просочилась необычная новость. Руководство одноименной финансовой группы, основанной более 200 лет назад семьей миллионеров Ротшильдов, объявило о своем уходе с рынка золота. В тот день стоимость желтого металла составляла $397,75 за тройскую унцию, а прибыли от сделок становились все более незначительными и за пять последних лет снизились с 8 до 2,2% в совокупных доходах группы. Главный маркетмейкер вышел и из состава пяти компаний, которые дважды в день в ручном режиме устанавливали цену на золото.

Внезапность заявления побудила экспертов сделать самые неожиданные выводы: мол, дальновидные Ротшильды что-то знают, цена золота упадет, и поэтому создатели «золотого» рынка вовремя с него убегают. В официальном релизе оправдание этому поступку было намного проще - Дэвид Ротшильд абсолютно не скрывал, что собирается сконцентрировать все финансовые усилия фамильной империи в инвестиционном банкинге, который в то время демонстрировал сверхприбыли...

Весной 2008 года цена тройской унции превысила психологическую отметку в $1000. Это закрепил вечерний фиксинг пятницы 14 марта - дня, когда первый из пяти крупнейших инвестиционных банков Bear Stearns сообщил, что нуждается в срочном финансировании. Цена золота росла несколько дней, пока инвестбанк не принял предложение о покупке от J.P.Morgan Chase. Рынок временно успокоился, но до конца года цены на драгметаллы так и не вернулись на прежние позиции.

Быстрые деньги

Прошлый год был наиболее беспокойным на финансовых рынках со времен Великой депрессии. Именно поэтому драгоценные металлы укрепили свои позиции «безопасной гавани» для сохранения инвестиций. Более того, среди 17 биржевых товаров золото проявило наименьшую волатильность и стало единственным товаром, который в 2008 году прибавил в цене. По итогам вечернего лондонского фиксинга 31 декабря, золото встретило новый год на уровне $869,75 за тройскую унцию, что на $36 больше цены на конец 2007 года. В целом среднегодовая стоимость тройской унции металла увеличилась на $175 и составила $871,85. «Ввиду усиления геополитической нестабильности у инвесторов повышенный спрос на драгоценные металлы», - отмечает главный менеджер по драгметаллам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко.

В некоторых странах ажиотаж даже привел к дефициту драгоценных слитков в продаже. За три квартала прошлого года в мире было продано 2583 тонн золота (включая слитки, монеты, ювелирные изделия и «золотые» сертификаты) на общую сумму $75 млрд., что на треть больше, чем за аналогичный период 2007 года. Эксперты считают, что февральские данные об итоговых результатах 2008 года еще раз подтвердят, что в моменты финансового кризиса желтый металл оказывается самым надежным инструментом вложения. При этом, как отмечают аналитики Merrill Lynch, возрос спрос именно на физическое золото, а не на производные от него. Инвесторы больше не доверяют фондовым рынкам, предпочитая им натуральные золотые продукты. «Они настолько встревожены, что желают иметь транспортабельные активы в своих домах. Никогда не думал, что клиенты будут обращаться ко мне за ящиком крюгеррандов (южноафриканская золотая монета)», - говорит инвестиционный директор подразделения Merrill Lynch по работе с состоятельными клиентами в Европе Гари Дуган. По прогнозу Merrill Lynch, к июню текущего года стоимость тройской унции золота достигнет $1150. Металл дорожает уже восьмой год подряд, а с 2001 года его стоимость по отношению к доллару утроилась.   

В то же время, председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан считает, что если предполагать, что уже не порог, а середина кризиса,  то надо ждать снижения цены на золото. «Косвенные признаки мы уже видим: платина и серебро упали до своей стоимости в 2004 году, само золото уже на 20% дешевле максимальных значений. Сколько оно должно стоить через три года? Никто не знает. Но если судить по историческим данным - вряд ли больше $600 за унцию», - говорит Андрей Мовчан.

Исторически сложилось так, что рынки золота и доллара имеют противоположные траектории роста. Снижение американской валюты на мировых рынках привело к укреплению «золотых» позиций. «За последние двенадцать месяцев инвесторы пережили достаточно сложные времена. Когда мировые фондовые рынки стремительно падали, сметая прибыли всех последних годов, и лопались крупные банки с мировыми именами, многие фонды традиционно искали стабильность в ценных металлах. Большой приток капитала толкнул драгметаллы вверх. Вместе с тем цены на банковские металлы имеют обратную корреляцию к доллару», - отмечает менеджер по торговле ценными бумагами Galt & Taggart Securities Ukraine Татьяна Чуб. А учитывая девальвацию гривни по отношению к доллару, золото существенно увеличилось в цене и в украинской валюте. Если еще летом стограммовый слиток можно было купить за 10-13 тыс. грн., то сегодня он стоит уже 24-27 тыс. грн. При желании продать эти же 100 граммов золота банку финучреждение примет его несколько дешевле - за 19-21 тыс. грн. Сегодня найти финансовый инструмент, который бы практически удвоил свою стоимость за последнее полугодие, весьма непросто.

Золотые банки

 В украинских банках тема золота обсуждается очень осторожно. Как правило, банкиры с радостью рекламируют свои программы, однако о специфике данного рынка предпочитают молчать. Лицензии на осуществление торговли банковскими металлами имеют около 50 украинских банков, однако реально работают не более десяти. К тому же, по словам ведущего специалиста Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, несмотря на удорожание золота, из-за кризиса некоторые финучреждения уменьшили объемы работы с драгметаллами. Соответствующие управления многих банков попали под сокращение, и даже там, где «теоретически» они существуют, практической работы не так уж и много. «Продажи 5-10 кг в месяц - это не работа», - уверен Сергей Николаенко. По словам эксперта, лидерами «золотого» рынка являются банки «Хрещатик» и Правэкс-Банк. Популярными направлениями - купля-продажа слитков и монет, а также открытие текущих и депозитных счетов в банковских металлах. Доходность этих инструментов, как правило, соответствует динамике роста драгметаллов.

Мировые тенденции не обошли стороной и Украину. Спрос на банковские металлы в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом примерно на треть. Наиболее востребовано золото, но популярно и серебро. Банкиры говорят, что такая структура сложилась исторически - золото всегда считалось самым надежным вложением денег. Серебро также более привычно для нашего населения, чем платина и палладий. И это даже несмотря на то, что платина стабильно дороже золота. Так, согласно пятничным данным Украинской биржи драгоценных металлов, тройская унция золота стоила около $920, а платины - $984.

«Если до конца второго квартала 2008 года желтый металл пользовался устойчивым спросом, то осенью 2008 года произошел буквально ажиотажный всплеск «золотого» спроса. На протяжении всех осенних месяцев 2008 года уровень продаж золота в 3,5-4 раза превышал продажи за аналогичный период 2007 года», - рассказывает директор департамента пассивных операций Диамантбанка Лариса Корень. Вкладчики, расторгавшие депозитные договоры на протяжении октября-ноября 2008 года, начали массово скупать этот драгметалл. В результате золотых слитков стало даже не хватать, констатирует г-жа Корень. «Объемы продаж нашего банка за 2008 год увеличились в 2,5-3 раза по сравнению с объемами за 2007 год», - отмечает и начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

На депозитных счетах в системе банка «Хрещатик» размещено более 150 кг золота. В ПУМБе также не скрывают результатов работы. В прошлом году реализация банковских металлов по отношению к 2007 возросла на 85%. «70% реализованного объема приходятся на литые слитки весом 250-1000 граммов, которые приобретают в основном ювелиры. Частные клиенты отдают предпочтение штампованным слиткам от одного до 100 граммов», - отмечает начальник управления денежного обращения, неторгових и кассовых операций ПУМБа Татьяна Панченко. Открытие текущих и депозитных счетов у украинцев менее популярно. На фоне общего недоверия к банковской системе даже золотые слитки оставлять в финучреждениях многие, мягко говоря, опасаются. «Кризисные явления в политике и экономике, которые начали проявляться с сентября и к ноябрю приобрели угрожающие масштабы, отобразились и на структуре реализованного золота. Значительно увеличилась доля золотых слитков и упала доля безналичного металла», - констатирует заместитель директора казначейства Укргазбанка Сергей Себешук.

Особенностью является и то, что «золотые» вклады не гарантируются специальными фондами, как например, 150 тыс. гривневого депозита, который гарантирован Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Банкиры и не скрывают, что в случае возникновения проблем с финучреждением с золотым слитком может «случиться всякое». Интересно и то, что ставки по таким депозитам в среднем на рынке составляют 2-3% годовых, от которых проще отказаться, чем потерять весь вклад.      

Другая сторона монеты

Впрочем, если слитки для многих инвесторов в 2008 году являлись инструментом сохранения и приумножения средств, то спрос ювелиров, использующих золото в промышленных целях, значительно уменьшился. Обратная реакция - себестоимость золота на мировых рынках возросла, к тому же цена на него в гривнях повысилась из-за девальвации валюты. В результате украинцы умерили свои аппетиты на ювелирные украшения. Даже в предпраздничные новогодние дни многие магазины так и не смогли выполнить традиционный план по продажам. Сергей Николаенко приводит такие данные: если раньше ювелирные заводы в месяц изготавливали около 10 кг изделий из золота, то сейчас они с трудом выходят на уровень 1-3 кг. Практически все предприятия снизили свои обороты в 6-10 раз, утверждает эксперт. По его словам, это привело к тому, что банки снижают объемы покупок металла на международных рынках.

В то же время из-за возросшей цены на золото и проблем с доходами население начало активно сдавать золотые изделия в ломбарды. Если еще год назад ломбард, имеющий обширную сеть по Украине, мог собрать в месяц около 4 кг золота, то сегодня эта цифра увеличилась до 10-12 кг. Начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный отмечает, что сейчас продажи золота со стороны клиентов возросли. С одной стороны, говорит он, это связано с возможными финансовыми трудностями, а с другой - некоторые клиенты используют возможность зафиксировать свои доходы, поскольку еще пару месяцев назад золото можно было купить дешевле, чем сегодня его банки выкупают обратно.

Такие разнонаправленные тенденции не позволяют точно спрогнозировать ценовое поведение желтого металла в будущем. В Диамантбанке отмечают, что вместе с увеличением спроса растет и ожидание того, что стоимость золота в 2009 году достигнет $1300-1450 за тройскую унцию. Правда, столь оптимистичных заявлений не разделяют ни западные аналитики, ни большинство украинских банкиров, многие из которых считают наиболее вероятным предел в $1000. «Низкие ставки рефинансирования мировых центральных банков, снижение доверия инвесторов к рынкам акций и мировому валютному рынку, падение привлекательности ипотечного рынка позволяют делать нам такой прогноз», - аргументирует свое мнение относительно достижения стоимости тройской унции золота $1000 уже в первом полугодии Татьяна Панченко. Тем же, кто имеет в запасе золотые слитки и желает зафиксировать прибыль уже в этом году, следует внимательно следить не только за лондонскими фиксингами, но и за поведением гривни.

Вероятнее всего, из-за всплеска спекулятивного спроса в первой половине нынешнего года стоимость золота еще будет расти. Однако уже в следующем полугодии цены могут пойти вниз из-за спада производства в ювелирной промышленности и медленного восстановления фондовых рынков. Кроме того, держателям слитков важно не пропустить момент наибольшего обесценивания гривни - скорее всего, время продавать наступит в апреле-мае. «В ближайшие два-три месяца мы не ожидаем усиления позиций американского доллара в Украине, коридор его колебания на межбанковском рынке будет 7,50-8,50. Соответственно, коридор колебания средней цены продажи одного грамма золота в Украине в этот же период составит 287-325 грн.», - отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко.

Драгоценные заработки

Оценить, сколько реально зарабатывают на золоте банки, эксперты не решаются. Основное оправдание - изменчивость рынка и неопределенность цены покупки для дальнейшей продажи его банками. По словам Аллы Ищенко, доходы от операций с драгоценными металлами составляют около 3% комиссионных услуг розничного бизнеса. По наблюдениям Сергея Николаенко, банкиры с начала года очень аккуратно подходят к закупкам золота, и даже наблюдается снижение спроса на него в несколько раз. Ведь в условиях изменения цен финансовые учреждения могут также проиграть. К тому же банки не желают отвлекать ликвидность, которая сегодня достаточно дорогая. К примеру, чтобы купить 10 кг золота, необходимо около 2 млн. грн. Однако, учитывая, что стоимость межбанковских кредитов сегодня составляет 40-60%, финучреждения зачастую предпочитают не отвлекать средства на длительные инвестиции.

К тому же существует вероятность того, что в первом полугодии объемы продаж золота банкам будут превышать объемы его покупок инвесторами и промышленными предприятиями. Если в прошлом году было время для «золотых» закупок, то этот год будет годом «золотых» продаж со стороны инвесторов. Наверное, это к лучшему, ведь такое поведение станет еще одним витком «золотого» рынка и зафиксирует первые шаги к восстановлению мировой экономики. 

Автор: ЕЛЕНА МОШЕНЕЦ http://www.investgazeta.net/

Смотреть:

График Золото  (так же графики цен платины и серебра)

Читать также:

Время скупать золото

Центробанки Европы уменьшили продажи золота

Цена золота в Лондоне впервые за 12 лет превысила цену платины

Восемь причин вкладывать в золото

Мировая добыча серебра в 2007 году выросла на 1,5%

В Украине началась золотая лихорадка

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua