Банки теряют состояния
Разное - Новини
04.02.2009

ImageУкраинские толстосумы под конец прошлого года едва ли не полностью обескровили свои счета в управляющих компаниях и банках. В 2008 г. финансисты зафиксировали рекордный отток средств по клиентам VIP-группы и считают, что это только начало. Новую волну вывода средств прогнозируют весной.

Финансисты теряют опору

По подсчетам банкиров, всего за 2008 г. из сектора, который специалисты называют private banking, вытекло порядка 30–50% вложений. По состоянию на 1 января эксперты оценивали вклады богачей в финучреждения в 25–35 млрд грн., в доверительное управление компаний по управлению активами - в 15–20 млн грн. (в конце 2008 г. в банках VIP-клиентом считался вкладчик с $1 млн, в КУА - с 1 млн грн.).

"Наиболее значительный отток мы наблюдали в четвертом квартале, когда крупные клиенты выводили деньги из всех направлений. Этот процесс продолжается до сих пор", - рассказал вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефедов.

В большей степени от бегства этих капиталов пострадали КУА, которым крайне редко удавалось уговорить клиента оставить свои вложения. В меньшей - финучреждения, которым было что предложить толстосумам: конвертация гривневых вложений в доллар и евро по более привлекательному курсу, нежели рядовым вкладчикам, покупка по наиболее выгодным ценам банковских металлов и вложение их на депозиты под привилегированную ставку.

Эксперты называют еще несколько основных причин панического бегства крупных капиталов. "Разумеется, в случае с вложениями в сектор доверительного управления наибольшую роль сыграло падение фондового рынка. К тому же инвестиционные компании до последнего времени не могли предложить вкладчикам, которые несли потери от девальвации гривни, прозрачные и понятные продукты, номинированные в иностранной валюте", - отметил директор по управлению активами инвестиционной группы "Арт-Капитал" Вячеслав Масленников.

"Коль скоро клиентами private banking обычно являются владельцы бизнесов, то часть денег утекла в корпоративный сектор. У компаний катастрофически не хватало средств, и собственники пытались увеличить их капиталы", - дополнила его начальник отдела по распространению ценных бумаг OTP Bank Марина Луценко.

Значительная часть изъятых богачами средств, по словам специалистов, осталась в стране. Они растеклись в трех основных направлениях: личный бизнес, золотые слитки и сейфы финучреждений. "Все чаще VIP-клиенты прибегают к покупке еврооблигаций, где прибыльность достигает 70% годовых", - сообщила директор департамента сопровождения бизнеса "Частные банковские услуги" Диамантбанка Светлана Мазур. Часть капиталов ушла за границу. По данным Госкомстата, за девять месяцев из страны было выведено $659,4 млн, а за весь 2008 г., по оценкам экспертов, - порядка $1–1,1 млрд. "Чаще всего использовалась схема, при которой на нерезидента регистрировались нематериальные активы (авторские права на изобретения, товарные знаки и пр.), а затем украинская компания по лицензии выплачивала ему роялти", - рассказал офицер по работе с VIP-клиентами компании BPT Offshore Дмитрий Дроботун. Чаще всего капиталы выводились на Кипр, за ним шли европейская четверка (Швейцария, Австрия, Нидерланды, Люксембург) и классические оффшоры - Панама и Британские Виргинские острова.

Богачей переоценили

Посчитав свои потери в секторе private banking, финансисты в текущем году начали активно расширять ряды толстосумов. Первое, что они сделали, - пересмотрели само понятие VIP-клиента. Если раньше войти в эту группу могли вкладчики с депозитом от $1 млн (в некоторых банках - $300–500 тыс.), то с января - $100–300 тыс. Увеличив количество претендентов на повышенные ставки по депозитам и льготные тарифы на ряд других услуг, финансисты одновременно повысили ставки по вкладам для этой группы клиентов - на 0,5–1,5% годовых. По состоянию на 26 января для рядовых вкладчиков максимальная доходность по годовым депозитам в гривне достигла 31,5%, в долларах - 19,5%, евро - 18%.

По тому же пути пошли и компании по управлению активами. "Если раньше порог входа в private banking составлял около 1 млн грн., то сегодня 200 тыс. грн.", - сообщила директор департамента частного банкинга инвестиционной компании Concorde Capital Наталия Казначеева.

"Одновременно КУА начали учитывать валютные риски и делать упор на валютные инструменты: украинские государственные и корпоративные еврооблигации. Их могут приобретать не только иностранные инвесторы, но и отечественные держатели", - дополнил ее Вячеслав Масленников.

Впрочем, даже эти меры, по мнению специалистов, не гарантируют банкам и КУА стабильные остатки на счетах. Эксперты не сомневаются в том, что в 2009 г. отток средств продолжится. По оптимистическим прогнозам, он составит 20–30%, пессимистическим - 30–40%. Именно поэтому ряд финучреждений провели сокращение персонала в подразделениях, обслуживающих VIP-клиентов, а некоторые и вовсе их прикрыли. Аналогично поступили и КУА. Как стало известно из информированных источников, последним расформировала свое подразделение private banking группа "Тройка Диалог", переведя оставшихся крупных вкладчиков в центральный офис в Москве.

Антон Одарюк  Деловая Столица

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua