" />
Банки теряют состояния
Новости - Главные
04.02.2009

ImageУкраинские толстосумы под конец прошлого года едва ли не полностью обескровили свои счета в управляющих компаниях и банках. В 2008 г. финансисты зафиксировали рекордный отток средств по клиентам VIP-группы и считают, что это только начало. Новую волну вывода средств прогнозируют весной.

Финансисты теряют опору

По подсчетам банкиров, всего за 2008 г. из сектора, который специалисты называют private banking, вытекло порядка 30–50% вложений. По состоянию на 1 января эксперты оценивали вклады богачей в финучреждения в 25–35 млрд грн., в доверительное управление компаний по управлению активами - в 15–20 млн грн. (в конце 2008 г. в банках VIP-клиентом считался вкладчик с $1 млн, в КУА - с 1 млн грн.).

"Наиболее значительный отток мы наблюдали в четвертом квартале, когда крупные клиенты выводили деньги из всех направлений. Этот процесс продолжается до сих пор", - рассказал вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефедов.

В большей степени от бегства этих капиталов пострадали КУА, которым крайне редко удавалось уговорить клиента оставить свои вложения. В меньшей - финучреждения, которым было что предложить толстосумам: конвертация гривневых вложений в доллар и евро по более привлекательному курсу, нежели рядовым вкладчикам, покупка по наиболее выгодным ценам банковских металлов и вложение их на депозиты под привилегированную ставку.

Эксперты называют еще несколько основных причин панического бегства крупных капиталов. "Разумеется, в случае с вложениями в сектор доверительного управления наибольшую роль сыграло падение фондового рынка. К тому же инвестиционные компании до последнего времени не могли предложить вкладчикам, которые несли потери от девальвации гривни, прозрачные и понятные продукты, номинированные в иностранной валюте", - отметил директор по управлению активами инвестиционной группы "Арт-Капитал" Вячеслав Масленников.

"Коль скоро клиентами private banking обычно являются владельцы бизнесов, то часть денег утекла в корпоративный сектор. У компаний катастрофически не хватало средств, и собственники пытались увеличить их капиталы", - дополнила его начальник отдела по распространению ценных бумаг OTP Bank Марина Луценко.

Значительная часть изъятых богачами средств, по словам специалистов, осталась в стране. Они растеклись в трех основных направлениях: личный бизнес, золотые слитки и сейфы финучреждений. "Все чаще VIP-клиенты прибегают к покупке еврооблигаций, где прибыльность достигает 70% годовых", - сообщила директор департамента сопровождения бизнеса "Частные банковские услуги" Диамантбанка Светлана Мазур. Часть капиталов ушла за границу. По данным Госкомстата, за девять месяцев из страны было выведено $659,4 млн, а за весь 2008 г., по оценкам экспертов, - порядка $1–1,1 млрд. "Чаще всего использовалась схема, при которой на нерезидента регистрировались нематериальные активы (авторские права на изобретения, товарные знаки и пр.), а затем украинская компания по лицензии выплачивала ему роялти", - рассказал офицер по работе с VIP-клиентами компании BPT Offshore Дмитрий Дроботун. Чаще всего капиталы выводились на Кипр, за ним шли европейская четверка (Швейцария, Австрия, Нидерланды, Люксембург) и классические оффшоры - Панама и Британские Виргинские острова.

Богачей переоценили

Посчитав свои потери в секторе private banking, финансисты в текущем году начали активно расширять ряды толстосумов. Первое, что они сделали, - пересмотрели само понятие VIP-клиента. Если раньше войти в эту группу могли вкладчики с депозитом от $1 млн (в некоторых банках - $300–500 тыс.), то с января - $100–300 тыс. Увеличив количество претендентов на повышенные ставки по депозитам и льготные тарифы на ряд других услуг, финансисты одновременно повысили ставки по вкладам для этой группы клиентов - на 0,5–1,5% годовых. По состоянию на 26 января для рядовых вкладчиков максимальная доходность по годовым депозитам в гривне достигла 31,5%, в долларах - 19,5%, евро - 18%.

По тому же пути пошли и компании по управлению активами. "Если раньше порог входа в private banking составлял около 1 млн грн., то сегодня 200 тыс. грн.", - сообщила директор департамента частного банкинга инвестиционной компании Concorde Capital Наталия Казначеева.

"Одновременно КУА начали учитывать валютные риски и делать упор на валютные инструменты: украинские государственные и корпоративные еврооблигации. Их могут приобретать не только иностранные инвесторы, но и отечественные держатели", - дополнил ее Вячеслав Масленников.

Впрочем, даже эти меры, по мнению специалистов, не гарантируют банкам и КУА стабильные остатки на счетах. Эксперты не сомневаются в том, что в 2009 г. отток средств продолжится. По оптимистическим прогнозам, он составит 20–30%, пессимистическим - 30–40%. Именно поэтому ряд финучреждений провели сокращение персонала в подразделениях, обслуживающих VIP-клиентов, а некоторые и вовсе их прикрыли. Аналогично поступили и КУА. Как стало известно из информированных источников, последним расформировала свое подразделение private banking группа "Тройка Диалог", переведя оставшихся крупных вкладчиков в центральный офис в Москве.

Антон Одарюк  Деловая Столица

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua