Казахстан насильно обесценил свою валюту из-за соседей
Банки - Валюта
04.02.2009

ImageСегодняшняя девальвация тенге это ответ на то, что были девальвированы валюты стран – торговых партнеров республики Казахстан. Такое мнение  высказали украинские эксперты.

"Тенге плавно дешевел в течение года. А в декабре, когда сильно девальвировалась гривна, а потом на такую меру пошли Беларусь и Российская Федерация, в Астане оказались в проигрышном положении. Отличительной чертой ослабления тенге является плановость. За счет высокого уровня контроля государства над экономикой, власть провела ее в один момент и контролируемо", - прокомментировал сегодняшнее заявление Национального банка Казахстана о девальвации национальной валюты  эксперт Международного центра перспективных исследований  по экономическим вопросам Александр Жолудь.  

Среди причин этой девальвации эксперт выделяет обеспечение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, снижение цен на нефть (это ослабило приток валюты в Казахстан). В то же время рос спрос на валюту со стороны населения. "Девальвация тенге была ожидаемой и  прогнозируемой, так что ничего неожиданного не случилось", - оценил действия НБК Жолудь.
 
"Они выбрали стратегию одномоментной девальвации, которая имеет свои преимущества перед ползучей российской, которая сильно истощает резервы", - считает Жолудь. Он напомнил, что казахские банки привлекали внешние займы, не менее активно, чем украинские. Поэтому власти вынуждены предпринимать меры по сокращению внешних активов банковской системы.

Начальник казначейства банка БТА-Украина Павел Козак подтвердил, что девальвация ожидалась и она напоминает белорусский вариант. "Сегодняшняя девальвация тенге была предсказуемой. Все валюты стран СНГ за последнее время прошли этот этап, Национальный банк Казахстана ее сдерживал. Особенность в ее одно моментности, плановости  - похоже на белорусский вариант. Это позволит Национальному банку не тратить резервы на поддержание тенге в дальнейшем. Уровень девальвации будет зависеть от многих факторов, прежде всего внутренних", - считает специалист казахского банка в Украине.

Напомним, что Национальный банк Казахстана заявил, что с сегодняшнего дня  уходит от подержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает, объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находится около уровня 150 тенге за доллар с колебание ±3% или 5 тенге. Ранее доллар стоил около 120 тенге.

Портал «Дело»

Читать также:

Зона евро: расширяясь, сокращается

Среднегодовой обменный курс гривни к доллару на 2009 г. составит UAH 9,5:USD

Доллар и евро к российскому рублю: рост за год

Беларусский рубль за сутки девальвирован на 20%

Вселенная доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua