" />
Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
06.02.2009

ImageИмеется риск того что негосударственные пенсионные фонды в Украине окажутся мыльными пузырями и ничего не смогут выплатить своим вкладчикам. Насколько правдивы заявления о том, что государственна социальная скарбниця пуста? Значит ли это, что пенсий не будет, либо напечатают гривны-фантики?

На этот вопрос редакции Rynok.biz ответил Управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

"Да, мы предлагаем вкладывать деньги в НПФ, и считаем это очень эффективным и реальным способом обеспечить себе безбедную старость. Опасения, что какой-то НПФ может оказаться мыльным пузырем, имеют место. Всегда есть вероятность существования недобросовестных игроков на рынке, но если компании будут придерживаться требований законодательства и соблюдать профессиональную этику, то такого не случится. НПФ Лаурус, который находится под управлением нашей КУА, показал в прошлом году среднегодовую доходность 14%." - заявил эксперт. В то же время, в отличие от США и Европы, в Украине негосударственные пенсионные фонды серьезного распостранения не получили.

Из всех инструментов, которые могут быть доступны частным лицам для обеспечения себя самостоятельно в старости (НПФ, страховой полис, депозит, матрас), НПФ является наиболее удобными и эффективным в условиях экономической нестабильности. Поскольку при изменении экономических условий и росте инфляции - это единственный инструмент, который сможет адекватно отреагировать и показать адекватную доходность (конечно, в долгосрочной перспективе).

Принятый Госбюджет у специалистов действительно вызывает много вопросов. Его недостатки понимают все политические силы, и в ближайшем будущем можно ожидать его пересмотра.

Стоит упомянуть, что в Украине с 1 сентября 2008 г. начал свою роботу первый в стране негосударственный церковный пенсионный фонд «Покрова», основанный Украинской греко-католической церковью.

Справка Rynok.biz: Негосударственный пенсионный фонд [недержавний пенсійний фонд] (НПФ) – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам.

НПФ бывают 3 видов: открытый пенсионный фонд [відкритий пенсійний фонд]; корпоративный пенсионный фонд [корпоративний пенсійний фонд] и профессиональный пенсионный фонд [професійний пенсійний фонд]. Государственный контроль и требования государственных регулирующих органов гарантируют как сохранность пенсионных накоплений, так и профессионализм работы управляющей компании.

Ageev Vyacheslav http://rynok.biz/

Читать также:

СВОПственной персоной

Золото. Дорого. И безальтернативно.

Косолапые инвестиции. Что будет с ПИФами?

Активы пенсионных фондов будут рассчитывать в условных единицах

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua