Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
06.02.2009

ImageИмеется риск того что негосударственные пенсионные фонды в Украине окажутся мыльными пузырями и ничего не смогут выплатить своим вкладчикам. Насколько правдивы заявления о том, что государственна социальная скарбниця пуста? Значит ли это, что пенсий не будет, либо напечатают гривны-фантики?

На этот вопрос редакции Rynok.biz ответил Управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

"Да, мы предлагаем вкладывать деньги в НПФ, и считаем это очень эффективным и реальным способом обеспечить себе безбедную старость. Опасения, что какой-то НПФ может оказаться мыльным пузырем, имеют место. Всегда есть вероятность существования недобросовестных игроков на рынке, но если компании будут придерживаться требований законодательства и соблюдать профессиональную этику, то такого не случится. НПФ Лаурус, который находится под управлением нашей КУА, показал в прошлом году среднегодовую доходность 14%." - заявил эксперт. В то же время, в отличие от США и Европы, в Украине негосударственные пенсионные фонды серьезного распостранения не получили.

Из всех инструментов, которые могут быть доступны частным лицам для обеспечения себя самостоятельно в старости (НПФ, страховой полис, депозит, матрас), НПФ является наиболее удобными и эффективным в условиях экономической нестабильности. Поскольку при изменении экономических условий и росте инфляции - это единственный инструмент, который сможет адекватно отреагировать и показать адекватную доходность (конечно, в долгосрочной перспективе).

Принятый Госбюджет у специалистов действительно вызывает много вопросов. Его недостатки понимают все политические силы, и в ближайшем будущем можно ожидать его пересмотра.

Стоит упомянуть, что в Украине с 1 сентября 2008 г. начал свою роботу первый в стране негосударственный церковный пенсионный фонд «Покрова», основанный Украинской греко-католической церковью.

Справка Rynok.biz: Негосударственный пенсионный фонд [недержавний пенсійний фонд] (НПФ) – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам.

НПФ бывают 3 видов: открытый пенсионный фонд [відкритий пенсійний фонд]; корпоративный пенсионный фонд [корпоративний пенсійний фонд] и профессиональный пенсионный фонд [професійний пенсійний фонд]. Государственный контроль и требования государственных регулирующих органов гарантируют как сохранность пенсионных накоплений, так и профессионализм работы управляющей компании.

Ageev Vyacheslav http://rynok.biz/

Читать также:

СВОПственной персоной

Золото. Дорого. И безальтернативно.

Косолапые инвестиции. Что будет с ПИФами?

Активы пенсионных фондов будут рассчитывать в условных единицах

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua