" />
Девальвация добила открытые ИСИ
Инвестиции - ПИФ
06.02.2009

ImageРезультаты работы мировых фондовых рынков в 2008 г. превзошли самые пессимистические прогнозы аналитиков: ключевые финансовые индикаторы упали на 32-49%, российские ММВБ и РТС провалились на 67% и 73% соответственно, а украинский индекс ПФТС из лидера роста в 2007 г. превратился в лидера падения и с результатом -74,33% закончил год на отметке 301,42 индексного пункта.

Отрицательное развитие событий на отечественном фондовом рынке, практически не прекращавшееся в течение года, заметно давило на рынок открытых институтов совместного инвестирования. Тем не менее, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), количество открытых фондов продолжало увеличиваться, хотя темп их создания несколько снизился (+10 против +17 годом ранее). По состоянию на 30 декабря 2008 г. в Украине было зарегистрировано 36 открытых ИСИ под управлением 25 компаний по управлению активами (число последних за год увеличилось на восемь.— Авт.), а суммарный объем зарегистрированных эмиссий открытых фондов вырос на 27,7% и составил более 2,9 млрд. грн.

Стоимость чистых активов открытых ИСИ по состоянию на 30 декабря 2008 г. составила, по данным УАИБ, 273 млн. грн. При этом для 13 фондов, достигших нормативов до начала 2008 г., падение СЧА составило 344,39 млн. грн. (-69,34%).

Наибольшему сокращению СЧА подвергся «Парекс украинский сбалансированный фонд» (-204,49 млн. грн., -82,8%), объем размещенных среди инвесторов ценных бумаг которого уменьшился на 70,68%. Заметное снижение СЧА как в абсолютном, так и в относительном измерении было зафиксировано также у фондов «Классический» (-66,33 млн. грн, -61,05%) и «Конкорд Стабильность» (-24,55 млн. грн., -94,33%), причем количество размещенных сертификатов у первого уменьшилось за год на 39,4%, у второго — на 86,04%.

При этом, по словам аналитиков, относительно положительная динамика чистых активов фонда «Альтус-сбалансированный» объясняется увеличением количества проданных сертификатов на 37,48%, что практически компенсировало обесценивание активов в портфеле фонда.

Двигаясь общим нисходящим трендом, открытые ИСИ в 2008 г. демонстрировали в основном отрицательное изменение стоимости сертификатов. В результате среднее изменение стоимости сертификатов открытых фондов составило -30,96%.

Фондом, обеспечившим для своих инвесторов наименьшие потери, стал «СЕБ фонд денежный рынок» (-6,41%), который в декабре даже продемонстрировал положительный результат (+1,39%). В целом, по словам аналитиков, динамика как суммарной стоимости чистых активов, так и стоимости сертификата этого фонда в течение года была относительно ровной, что можно объяснить консервативной стратегией фонда и несущественным изменением количества размещенных ценных бумаг среди инвесторов.

В то же время показатели изменения стоимости вложений в открытые фонды, в депозиты в разных валютах, а также колебания индекса ПФТС за прошлый год с учетом индекса инфляции оставляют вне конкуренции по уровню привлекательности депозитные вклады в евро (+24,96%) и долларах США (+16,3%). Эти инструменты оказались сверхприбыльными для вкладчиков, открывших их до начала резкой девальвации гривни в сентябре.

Таким образом, по мнению экспертов, переоцененный в 2007 г. фондовый рынок Украины на данный момент опустился ниже справедливого уровня цен, что уже сформировало значительный потенциал для будущего роста как рынка в целом, так и отрасли открытых институтов совместного инвестирования.

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ "Экономические известия"

Читать также:

Косолапые инвестиции. Что будет с ПИФами?

Фонд «Синергия-3» компании Кинто продлил срок деятельности на 2 года

Изменения к закону об ИСИ призваны сделать деятельность в сфере общего инвестирования более гибкой

КУА ругаются с банками за депозиты

Как избавиться от пая?

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua