" />
McDonald’s знает, сколько на самом деле стоит гривня
Банки - Валюта
06.02.2009

ImageПо «индексу бигмака», курс доллара должен быть 3,95 гривни

В связи с девальвацией практически всех валют мира журнал The Economist  провел внеочередное исследование «индекса бигмака». Этот показатель наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США.

Украинская гривня не попала в список изучаемых валют исследования. Однако если провести аналогичные расчеты, то отечественная валюта займет третье место в мире среди самых недооцененных. Гривня ниже своей реальной стоимости на 52% по отношению к американскому доллару.

В число недооцененных попали российский рубль и польский злотый. Если полгода назад в аналогичном исследовании рубль был меньше своей реальной стоимости на 29%, то сейчас — на 51%. Злотый летом недооценивали на 3%, теперь — на 43%.

Пересчет июльских данных The Economist показал, что самыми недооцененными валютами являются малайский ринггит (-57%), южноафриканский рант (-53%), гонконгский доллар (-52%) и украинская гривня (-52%). Это означает, что реальная стоимость доллара в Украине должна составлять не 8,30 гривни за доллар, а всего 3,95 гривни.

Цена бутерброда меняется

Стоит отметить, что недооцененность украинской валюты несколько смягчило повышение цен на продукты McDonald’s в Украине, в то время как в США они снизились. Так, стоимость бигмака поднялась с 8,25 до 14 гривен. Если бы он не подорожал, недооцененность гривни превысила бы 70%. В связи с этим многие эксперты скептически относятся к «индексу бигмака». «McDonald’s хотя и достаточно стандартен, ценовая политика в каждой из стран разная. В этом случае он не совсем корректен», — считает Павел Крапивин, зампредседателя правления банка «Контракты». По его словам, было бы корректнее брать за эталон другой продукт, чтобы на его стоимость не накладывалась ценовая политика единой группы или корпорации.

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, напротив, считает выводы экспертов правильными. «В целом он достаточно объективный и совпадает с курсами, рассчитанными по паритету покупательной способности МВФ», — отмечает он. Что касается разной ценовой политики отделений McDonald’s, то, по его словам, «индекс бигмака» учитывает и инфляцию. «В США сейчас дефляция, а в Украине достаточно большая инфляция», — резюмировал Эрик Найман.

Норвежская крона — лидер

Согласно последним данным The Economist, многие валюты, которые еще летом считались переоцененными (британский фунт, венгерский форинт, чешская крона, канадский фунт и др.), из-за серьезной девальвации перешли в феврале в разряд недооцененных. Те же валюты, которым удалось сохранить положительное значение «индекса бигмака»,  значительно снизили уровень своей «переоцененности». Так, если норвежская крона в июле считалась самой переоцененной валютой (121%), то теперь она также удерживает лидерство, но потеряла половину стоимости и уже дороже своей реальной стоимости только на 63%.

По данным The Economist, большинство экономически развитых стран имеют переоцененную валюту. Самыми «перегретыми» являются деньги в Норвегии, Швейцарии и Дании. Что касается евро, то его экономисты издания посчитали «перегретым» на 24% по отношению к доллару (в июле этот показатель составлял 50%). Среди развитых стран исключение составляет лишь японская иена, стоимость которой на 9% ниже американской валюты. Примечательно, что по сравнению с июлем (-27%) эта валюта значительно укрепилась. Поразительную стабильность демонстрируют и некоторые страны Востока. Гонконгский доллар не сдвинулся ни на йоту по сравнению с июлем.

Портал «Дело»

Читать также:

Казахстан насильно обесценил свою валюту из-за соседей

Зона евро: расширяясь, сокращается

Среднегодовой обменный курс гривни к доллару на 2009 г. составит UAH 9,5:USD

Доллар и евро к российскому рублю: рост за год

Беларусский рубль за сутки девальвирован на 20%

Вселенная доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua