" />
Выявлены закономерности развития финансовых кризисов
Бизнес - Экономика
09.02.2009

ImageИзвестные американские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф опубликовали исследование относительно сложившихся закономерностей в преодолении крупномасштабных финансовых кризисов (работа называется "Последствия Финансовых Кризисов").

Они оценили кризисы, которые в XX веке поражали индустриально развитые государства мира. В целом, они выделили следующие закономерности. Во-первых, большинство кризисов продолжались длительное время. Цены на недвижимость падали, в среднем, на 35.5% и оставались в подобном положении более шести лет. В Гонконге в 1997 году недвижимость подешевела более, чем на 53%, падение продолжалось 7 лет. Цены на акции и иные ценные бумаги компаний, котирующихся на биржах, снижались на 55%, падение курсов продолжалось, в среднем, 3.5 года. Здесь антирекордсменами стали Исландия (2007 год) и Таиланд (1997) - в первом случае акции потеряли более 90% стоимости, во втором - 86%. В Таиланде падение биржевых курсов наблюдалось на протяжении пяти лет.

Во-вторых, последствием финансового кризиса всегда является уменьшение объемов производства и снижение уровня занятости. Так, объемы производства снижаются более, чем на 9% в среднем на 2 года. Безработица растет на 7%, сокращение числа рабочих мест продолжается более четырех лет. В целом, после Второй Мировой войны кризисы протекали "мягче" и были более короткими. Любопытно, что уровень занятости быстрее начинал расти в развивающихся странах, а не в развитых.

В третьих, размеры государственного долга увеличиваются, в среднем, на 86%. Любопытно, что главной причиной роста долга является не финансовая помощь государств банковской системе, а общее снижение доходов государств. Здесь впереди планеты всей оказались Колумбия (1998 год) и Финляндия (1991): в результате этих кризисов, их государственный долг вырос на 280%.

Washington ProFile

Читать также:

Восстановление экономического роста

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины?

Основные экономические показатели

Экономический цикл и его фазы

Исландия: кто превратил страну в хедж-фонд?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua