" />
Как выдают деньги в банках с временной администрацией
Банки - Банки
14.02.2009

ImageКорреспондент "ДЕЛА" обошла вчера банки, в которых введена временная администрация, чтобы выяснить реальную ситуацию с пострадавшими финучреждениями.

Укрпромбанк пользуется успехом у пенсионеров
 

Первым банком, который навестил корреспондент, стал Укрпромбанк по улице Артема, 14. В отделении была небольшая очередь из пенсионеров, которые пытались получить деньги в кассе. "Сегодня они выдают только по 300 гривен. Говорят, что вчера еще могли выдать сразу 500", - рассказала одна из пожилых клиенток банка. По словам сотрудницы Укрпромбанка банкоматы сейчас не заряжаются, но люди могут получать деньги с текущих счетов в кассе. Правда, сумма на одного человека ограничена – 300 гривен. "Если вам надо забрать больше, придется объездить несколько отделений и в каждом снимать понемногу", - посоветовала она.

Что касается депозитов, то ни проценты, ни вклады, срок которых подошел к концу, банк не выдает. Сотрудники отделений просят клиентов обращаться в главный офис банка, но предупреждают: "В главном офисе сейчас большие очереди и очень много людей".

"Надра" атакуют диктаторы

Перед главным офисом банка "Надра" стоит красная палатка, из которой доносится песня "Поле чудес" из старого кинофильма "Буратино". К палатке подходят люди, составляют списки пострадавших вкладчиков. Организатор мероприятия – Комитет диктатуры вкладчиков, который работает у стен главного офиса банка "Надра" со дня введения в него временного администратора. К моменту, когда корреспондент "ДЕЛА" подошел к зданию банка, в списках было более тысячи человек. "За вчерашний день мы собрали около 400 вкладчиков "Надр", остальные в списках – клиенты банка "Киев", - рассказывает парень в палатке.

Внутри банка собралось большое количество недовольных вкладчиков. Они окружили менеджера по работе с клиентами и выкрикивали каждый свой вопрос. Она терпеливо объясняла: "Вопрос по вкладам пока не решен. Администратор только приступил к работе и ему необходима неделя, может немного больше, чтобы разобраться с внутренней ситуацией. Только после этого будет известно, будем ли мы выдавать депозиты". По ее словам, средства с карточных счетов выдаются только в случае, если это заработная плата или пенсия. На снятие наличных стоит ограничение – тысяча гривен. Но клиенты уверяют, что и ее снять не удается. "Стоим под кассами по полдня. Наличности у них нет, а выдают деньги только если кто-то придет платить кредит и занесет деньги в кассу", - возмущается клиент банка.

В "Национальном кредите" касса работает только на прием

В главном офисе банка "Национальный кредит" по улице Тургеневской, 52/58 тишина и спокойствие. Сотрудница банка вышла в холл пообщаться с корреспондентом, который представился вкладчиком банка. "Если срок по вкладу закончился, напишите заявление с просьбой выдать депозит. Администратор рассмотрит и, возможно, вы получите деньги", - говорит она. После разговора с представителем банка, корреспондент отправился в кассу, чтобы снять деньги с текущего счета. "По карточкам деньги можно снять в банкомате, но он сейчас не работает. Сейчас не работает пос-терминал, поэтому в кассе с кассы деньги выдать не можем", - говорит кассир. Лимит на снятие наличности в день "Национальный кредит" определил в 300 гривен. Впрочем, какая разница – какой лимит, если касса работает только на прием.  

Банк "Причерноморье" еще не съехал


В Киевском филиале банка "Причерноморье", что находится по улице Константиновская, 10, корреспондент увидел только двух скучающих людей: охранника и сотрудницу банка. Там рассказали, что ни депозиты, ни проценты пока не выдаются. "Думаю, скоро все же будет принято решение по клиентам и хотя бы проценты по вкладам начнут возвращать", - обнадежила сотрудница. Немного позже в офис зашла пожилая женщина, которая случайно услышала по телевизору, что с банком что-то не так. "Срок по вкладу у меня заканчивается в августе, но все же решила зайти убедится в том, что банк еще не съехал", - рассказала она корреспонденту. 

Банкоматы Проминвестбанка выдают по $200 в день
 

В безбалансовом отделении ПИБа на Бессарабской площади ни одного разгневанного вкладчика, зато разговорчивый и любезный кассир. Именно от него корреспондент "ДЕЛО" и узнал, что по депозитам банк рассчитывается без задержек.
"Не платили по депозитам мы в октябре – ноябре. Сейчас все возвращаем вовремя", - говорит сотрудница отделения. По ее словам, с помощью карточки можно снять не более 200 долларов в гривневом эквиваленте в день.
Корреспондент пожаловался, что якобы не смог снять наличные в банкомате, сотрудница заверила, что они регулярно заряжаются. "Возможно, вы пытались снять деньги сразу после выходных. Банкоматы заряжаются в будние дни, наверное, просто закончились деньги в кассете", - заверила кассир.
По словам временного администратора ПИБа Владимира Кротюка, на сегодняшний день банк работает в обычном режиме и своевременно осуществляет все платежи. Уже в первой половине января 2009 года Проминвестбанк полностью выполнил свои обязательства перед клиентами по неоплаченным документам, которые находились в так называемой "картотеке неплатежей".

"Киев" остался без налички


Главный офис банка "Киев" полон людей, большинство из которых пенсионеры. Из толпы доносятся недовольные крики, ссоры и нецензурные выражения. Клиенты выстроились в три очереди, чтобы получить проценты по своим депозитам. Запись в очередь и распределение по "окошкам" проводит отдельный сотрудник. Корреспонденту "ДЕЛА" удалось добраться до банковского менеджера с рядом вопросов. По ее словам, депозиты банк не выдает, зато рассчитывается по процентам. Правда, только по тем, которые начислены после 9 февраля (дата введения временного администратора). "Все обязательства, которые возникли у финучреждения до 9 февраля, заморожены", - объясняет менеджер.
Теоретически, средства с банкомата снять возможно. Дневной максимум банк "Киев" установил тысячу гривен. На практике не все так легко. До обеда банкомат работал, чем и вызвал немалую очередь сразу у входа в банк. Во второй половине дня банкомат был просто отключен, а налички в кассе, предусмотренной для выдачи по текущим счетам населения, не оказалось. Надо заметить, что кассовый лимит – всего 500 гривен. "Чтобы снять деньги, надо прийти утром", - советует кассир. "За один раз мы выдаем не больше 500 гривен из кассы, но если простоите в очереди второй раз, тогда получите еще 500 гривен", - объясняет нехитрую систему сотрудница банка.

Таисия Герасимова, «Дело»

Читать также:

Банки во время кризиса

Час расплаты

Депозитный беспредел

Эмиссия выполнима

Полгода без денег

На банки натравили ревизоров

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua