" />
Когда следует начинать бизнес?
Бизнес - Бизнес
16.02.2009

ImageЭто хороший вопрос! Когда? Много людей хочет начать своё дело, и ждут подходящего момента. Очень распространённое мнение, что нужно сначала поработать в этой сфере, набраться опыта, а потом сделать там же своё такое же дело.

 В этом есть логика, но её очень мало и она какая-то неправильная. Что в ней неправильного? Ну как же! Есть предприниматели, которые начинали много бизнесов в тех областях, где не имели никакого опыта, значит это не обязательно. Так же известно (по крайней мере мне), что научившись делать один бизнес – учишься делать любой бизнес. Везде свои нюансы, но узнать информационные или технические детали – это детские задачки (в крайнем случае купить консультации у спецов). Главная задача-то всё та же – продажи и переговоры. Что же получается с логикой? Опыт РАБОТЫ не обязателен, а вернее - не нужен. Тем более, что ни одна наёмная работа ещё не научила создавать и развивать бизнес. Есть, конечно, люди начавшие бизнес после того, как проработали в это сфере деятельности, но это не является доказательством необходимость ТАКОГО метода. Имеем вывод №1 – начинать бизнес надо НЕ после того, как получите опыт РАБоты в той сфере, а в какой-то другой момент.

Что ещё нужно обычно для бизнеса? Деньги! Конечно ОНИ - вечно дурно пахнущие чьей-то убитой свободой. Вообще история вроде бы утверждает, что деньги изобрели для свободного обмена товарами. Мне это кажется глупостью, но такова основная гипотеза. В любом случае в итоге мы получаем сегодня НЕ свободный обмен + НЕ свободную жизнь – это заслуга денег. Куда ни кинь – всюду клин. Разумных областей жизни в обществе нет! Только какая-то непонятная глупость и попытка выжить с утверждением, что раньше люди были дикими – только о выживании и думали. Во дикари!!! )) Сегодня-то мы посвящаем себя выживанию с мыслями о том, что мыслим о другом! Хотя, если предположить, что раньше люди по 8 часов в день занимались добычей пищи, то они должны были бы ТАК обожраться в первую же рабочую неделю, что сдохли бы от переедания и их «цивилизованные» потомки не были бы вынуждены продолжать традицию выживания. Значит, раньше люди были БОЛЕЕ свободны. Они работали меньше, а получали больше: жили где и как хотели и питались хорошей пищей на свежем воздухе. Сегодня это абсолютно невозможно! Каламбур – это лучшее слово для описания нашей жизни.

Вернёмся к бизнесу. Делать который нужно после того, как найдётся стартовый капитал. Это гениально! Зачем делать бизнес? Чтобы заработать денег! Значит деньги появляются ПОСЛЕ того, как делается бизнес. С другой стороны, если вы можете найти ТАКОЙ капитал, чтобы хватило на убыточный бизнес (не льстите себе - вы в общей статистике), то зачем вам бизнес? Доставайте там деньги для менее опасных вложений, например - недвижимости. В любом случае получается по логике (и по жизненному опыту), что бизнес надо делать НЕ после того, как найдутся деньги, а в какой-то другой момент. И эту простую истину подтверждают тысячи историй бизнесов, сделанных с нуля.

Тут надо сделать ещё одно отступление от темы. Вот рассказываешь человеку, что бизнес можно начать прямо сегодня из той ситуации, в которой находишься. И начинается возня остатков мозга по черепной коробке. Нормальный вопрос – «ну и как мне зарабатывать от 50 000 рублей с нуля»? Ведь ОН столько сегодня зарабатывает, и у него сложился определённый образ жизни. Значит должно быть не хуже. Это ведь БИЗНЕС! Конечно! Но есть один нюанс. Бизнес – это не работа и зарплаты нету. Можно и за первый месяц с нуля миллион заработать, а можно и ничего, а можно и долги. Это зависит от юного (вне зависимости от паспортных данных) предпринимателя. Но наёмный работник о миллионах и помыслить боится, поэтому думает о прибыли, соизмеримой с зарплатой, но гарантированной. Кода узнаёт, что гарантий нет или будет в 3 раза меньше, то считает это доказательством невозможности бизнеса с нуля.

Начать с малого – это ерунда. Для звезды наёмной работы-то конечно ерунда! Лучше всю жизнь получать больше, чем в первые пол года бизнеса (год, два и более в зависимости от способности учиться), чем иметь возможность увеличить доход в 1000 раз, НО (!!!) позже. При этом единственное, чего не хватит для зарабатывания миллионов СРАЗУ – так это смекалки. Но что такое начать с малого? Это экономия, это страх, это риск, это ошибки, ошибки и ошибки. Причём каждая ошибка бьёт по карману, а научиться на ошибках надо ещё суметь. Но оно того стоит! Хотя это сразу не понятно и оттого только хуже. Всё идёт НЕ так, а будет ли толк в будущем, никто не знает. Но стартовый капитал может помочь только больше потерять, а не найти.

Так когда же начать-то этот долбанный бизнес??? Со всех сторон кричать – делай с нуля, делай с ненуля. Делай, делай, делай… Зачем говорят? А кто нас поймёт )) Одно я знаю точно – мы не отстанем. Мир богатых и довольных людей – это мечта. Возможно, к ней и стремятся все «писаки» от бизнеса. При этом очень странно наблюдать такое резкое отторжение большинством. Очень мало кто прислушивается и хочет что-то понять, зато всегда в избытке тех, кто критикует и цинично упрекает предпринимателей-разказчиков. Вам что от этого плохо что ли? Человек хочет поделиться информацией. Не нравится – не читай. Так нет ведь! Читают и спорят, читают и критикуют, читаю, читают, читают. Зачем? Мне, да и другим практикам все эти «Теории Циничной Невероятности» абсолютно не причиняют неудобств. Я то ЗНАЮ, что говорю, а не думаю, что знаю.

Но для бизнеса требуют не только деньги и опыта. Ещё нужны идеи и люди. Это верно. Всё это верно. Но! Как можно найти людей в несуществующий бизнес? Команду можно подобрать ТОЛЬКО в пути, но никак не ДО старта. Это логично. И правильно! Люди имеют обыкновение быть не такими, какими кажутся и это проявляется не сразу. Поэтому в команде всегда бывает «текучка кадров». Это связано ещё и с тем, что само предприятие меняется, но не все люди хотят меняться. То есть надеяться на подбор идеальной команды до старта бизнеса это всё равно, что купить шубу и на всякий случай ходить в ней постоянно. Про идеи особо расписывать смысла нет. Достаточно в поисковике набрать «идеи бизнеса» и вы получите ссылки на 100 идей, 1000 и миллион идей бизнеса. И всё бесплатно! Надо, конечно, эти бесплатности отфильтровать и выбрать лучшее, но факт остаётся – идей миллионы. Не можете придумать – возьмите чужую.

Так когда же начать. Кто говорит, что много чего надо для старта? Как правило, те у кого бизнеса нет. А те, у кого есть опыт, как правило, говорят другое. Я лично могу утверждать, что как только получалось сделать хороший бизнес, я тут же начинал немного жалеть, что не сделал ЭТОГО раньше. Ведь это так просто! Спросите знакомых предпринимателей. Я уверен, что все они скажут, что в идеале бизнес нужно было начать ДО того, как его начали.

Всё это наталкивает на мысль! Если хотите сделать бизнес в нужное время – сделайте его вчера!!! Если вчера уже закончилось, значит, первый шаг нужно сделать сегодня, чтобы опоздание было не слишком заметным. Такой вот расклад. Найдите идею, вычлените главное в ней и сделайте шаг вперёд. Вот и всё! Для начала всё. А дальше узнаете всю глубину своих заблуждений и недостатков, которые развиваются с помощью системы выживания в обществе.

Когда начать? Уже пора! Только не надо делать резких шагов в долговую яму, начните с того, на чём вы будете учиться и постепенно строить БУДУЩИЙ успех. На вопрос «а зачем мне бизнес» я отвечу так – за тем же, за чем и работа, только бизнес ДЕЙСТИВТЕЛЬНО решает проблему, а работа лишь создаёт временную иллюзию, что решение найдено и проблемы нет. Хотя в итоге, если вы сможете научиться, то разница между работой и бизнесом будет примерно такая же, как между долгом и наличностью. И то и другое может быть выражено в деньгах, но есть один нюанс…

 http://www.naprolom.biz/

Читать также:

Лёгкий бизнес-план: « Антикризисный магазин »

Как начать бизнес и какой бизнес начать?

3 вида бизнеса, которые делают люди

Антикризисный метод продаж

Как законно создать фирму?

Как заработать на финансовом кризисе?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua