" />
Крещатик застроят ввысь и вглубь
Новости - Главные
16.02.2009

ImageГрадостроительный совет КГГА одобрил один из самых скандальных строительных проектов: возле Европейской площади вырастет 160-метровый офисно-гостиничный центр и подземный четырехуровневый ТЦ с паркингом. Реализовать проект стоимостью порядка $500 млн планируют до 2012 г.

После пяти лет жарких споров, одного инвестиционного и трех архитектурных конкурсов и бесконечных общественных обсуждений градсовет дал зеленый свет сооружению высотки на ныне пустующем земельном участке возле гостиницы «Днепр». «Проект реконструкции Европейской площади со строительством комплекса нежилых помещений для размещения объектов сферы обслуживания населения, подземного паркинга и других мест общего пользования под дорожным покрытием Европейской площади и прилегающих к ней улиц и офисно-гостиничного комплекса «Столичный» представила творческая архитектурная мастерская

«А. Пашенько», выполнившая его при участии немецких компаний OWC Ost-West-Consulting и Eller+Eller Architekten. Заказчик проекта — коммунальная компания «Киевавтодор». Финансировать офисно-гостиничный комплекс будет подконтрольная бизнесмену Михаилу Табачнику GRAAL Investments, ранее победившая в инвестиционном конкурсе, а реализовывать — девелоперская компания «Тико-Констракшен», входящая в состав GRAAL.

По словам докладчика Андрея Пашенько, проект будет разбит на два этапа. Первый — вынос инженерных сетей из-под проезжей части и перекладка их в коллектор под Крещатиком на отрезке от Майдана Незалежности до Европейской площади и частично по улице Грушевского до стадиона «Динамо». Параллельно предусмотрено строительство котельной и трансформаторной подстанции. На участке от Крещатика до Майдана Незалежности возведут четыре подземных уровня общей площадью около 80 тыс. кв. м: два верхних отдадут под торговлю, а два нижних — под муниципальный паркинг. Реконструкция Европейской площади предполагает сохранить одноуровневую транспортную развязку (ранее планировалась многоуровневая), т. к. в противном случае возникает вероятность заторов на Крещатике и Почтовой площади. Все работы планируется проводить с сохранением или частичным ограничением движения транспорта по Крещатику и завершить их к 2012 г.

Вторую часть проекта, предполагающую сооружение многофункционального комплекса European Plaza Kiev на улице Крещатик, 5 (на месте ранее снесенного ресторана «Столичный»), собираются реализовать к концу 2010 г. На участке площадью 0,83 га построят 47-этажную высотку и горизонтальный блок, состоящий из двух 10-этажных зданий. Одно из них упрется в склон холма, другое, с атриумом, выйдет на Крещатик, причем эта часть объекта не превысит по высоте стоящие рядом здания гостиницы «Днепр» и Укоопспилки. В комплексе общей площадью более 180 тыс. кв. м предполагается разместить офисы класса А (общей площадью 789 кв. м), а на остальной территории расположится пятизвездочная гостиница на 197 номеров и 43 апартамента (на верхних этажах). Проектирование отеля ведется при тесном сотрудничестве со специалистами международного гостиничного оператора Ritz Carlton. Под высотным зданием предлагают построить трехуровневый паркинг, который будет соединен с подземным объемом, расположенным под Европейской площадью и Крещатиком. Таким образом, общая вместимость подземного паркинга составит примерно 1,150 тыс. машиномест. По оценке независимых экспертов, для реализации всего проекта понадобится около $500 млн.

Следует отметить, что хотя историко-градостроительное обоснование объекта, ранее разработанное ТАМ «Н. Демин», определило допустимую высоту строительства в этом месте до 160 м, управление охраны памятников истории и архитектуры установило предел в 132 м, причем это решение поддержали и в Минрегионстрое. Однако Андрей Пашенько заявил, что вокруг уже проектируются высотки и это здание лишь станет новым шагом в перспективном развитии Крещатика. Резюмируя обсуждение, главный архитектор столицы Василий Присяжнюк сказал, что предложенный проект имеет право на жизнь. Он рекомендовал лишь доработать архитектурное решение, придав ему киевский стиль, а также повторно согласовать с Минрегионстроем. «Необходимо еще раз провести гидрогеологическое обследование участка и прилегающих к нему зданий и, возможно, уменьшить этажность подземного торгового центра на один уровень», — добавил он.
 

Деловая столица

Читать также:

Земля под Киевом подешевела на 7% за месяц

Кризис не помешал автотрейдерам увеличить продажи

Рынок недвижимости уменьшается на глазах

Куйбида назвал точное количество недостроев

Обзор вторичного рынка жилья Киева: итоги 2008 года

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua