Антиколлекторы атакуют
Банки - Кредиты
17.02.2009

ImageВ стране активизируются антиколлекторские компании. Работающие там юристы и бывшие банкиры помогают пересмотреть условия кредитного договора или даже "съехать" с обязательств.

Есть специалисты, которые прописывают в кредитной квартире несколько детей и пожилую тещу. <После этого примерно года два-три банк ходит по судам, пытаясь получить или деньги, или квартиру>,- рассказала "i" сотрудница одного из банков про методы некоторых антиколлекторов.

Сами такие компании утверждают, что всего лишь помогают правильно общаться с банком. <С начала кризиса каждый месяц примерно на 5% вырастает проблемная задолженность банков. Клиенты, которые не могут продолжать платить, обращаются в банки, чтобы найти компромиссное решение. По закону <Об обращениях граждан>, банк обязан ответить письменно. Однако представленная клиентом бумага пропадает, а потом в телефонном режиме ему отказывают. Во многих банках вообще не существует отделов по работе с обращениями>,- говорит директор компании <Про Инфо> Евгений Руденко.

В идеале банки заинтересованы в нахождении оптимального решения, чтобы не получить безнадежную задолженность. Однако из-за разгильдяйства персонала просьбы клиентов чаще всего просто забываются. Именно эту проблему призваны решать антиколлекторы. Они помогают клиентам добиться пересмотра условий договора, кредитных каникул и снятия штрафных санкций.

<Иногда случаи тяжелые, и нужно искать знакомых в кредитном комитете банка. Потому что, например, начальник отделения пишет отказ, хотя не имеет таких полномочий. Но в 98% случаев все, что нужно сделать,- это помочь грамотно составить письмо в банк и направить его, чтобы документ не пропал. Мы создали колл-центр, в котором людей инструктируют, как и что делать>,- подчеркнул руководитель <Про Инфо>.

Если еще летом 2008 г. платеж по кредиту составлял 20-30% от зарплаты среднего заемщика, то сейчас его доля в ежемесячных расходах превышает 60-70%. <Неизвестно, как поведет себя рынок через полгода. Сейчас самый подходящий момент договариваться о том, как всем вместе перенести сложное время>,- отмечает руководитель киевского отделения кредитного брокера EnMark Максим Шкатулов. Эта компания также объявила о предоставлении услуг, которые можно причислить к антиколлекторским.

По словам господина Шкатулова, платеж по кредиту можно уменьшить, сделав отсрочку в выплате тела кредита на срок от трех месяцев до года. Для ипотечных и автомобильных кредитов это означает уменьшение ежемесячного платежа более чем наполовину. Кроме того, можно изменить валюту кредита, хотя ставка может вырасти.

<Для реструктуризации кредита нужно грамотно составить заявление в банк с просьбой изменить условия выплаты кредита и подготовить пакет документов, подтверждающий изменение финансового состояния заемщика. Процедура схожа с получением кредита>,- подчеркнул Максим Шкатулов.

Спрос на такие услуги немалый. Многие заемщики рассказывают, что банки не хотят идти на уступки. Более того, некоторые банки предлагают перевести кредит из аннуитетной формы (равными платежами) в стандартную. Ежемесячный платеж становится больше, зато быстрее погашается тело кредита.

<Честно говоря, я не ожидал такого. Говорю: <Ничего, что я вам за последний год занес $12 тыс.? Сейчас могу сделать справку, что у меня зарплата 300 грн. в месяц, и вы вообще ничего не получите. А из квартиры вы меня не выселите, потому что у меня маленький ребенок>. Они мне: <Ну зачем же так?>. А как с ними себя вести, если вообще не хотят идти ни на какие уступки?> - возмутился один из клиентов банка.

Еще одна проблема - неурегулированность действий банковских и независимых коллекторов. В Украине действует лишь одно ограничение - не звонить после 22.00 и до 8.00. Пользуясь этим, коллекторы заходят к соседям, родственникам, на работу к должникам и едва ли не расклеивают фотографии. Они оказывают на людей очень сильное психологическое давление. Складывается впечатление, что их деятельность додумаются урегулировать только тогда, когда произойдет первое доведение до самоубийства.

<Во всем мире все это регулируется законом. Коллекторы не должны работать на грани криминала. Мы не работаем телохранителями и не помогаем клиентам кинуть банк. Примерно в 2% случаев мы предоставляем им юридическую консультацию. Если банк и коллекторы понимают, что с ними работают в правовом поле, проблемы обычно снимаются. Они понимают, что нужно искать компромисс, а не заниматься вымогательством>,- отметил Евгений Руденко.

Директор коллекторской компании <Дельта-М> Вячеслав Голуб сказал, что пока что ни он, ни его коллеги не сталкивались с антиколлекторами в Украине. Он уточнил, что этот вид бизнеса пришел к нам как модное веяние из России.

<В свое время мы анализировали деятельность таких компаний. Нам было интересно знать, как они работают в Украине. Выяснилось, что девять из десяти компаний не имеют даже интернет-сайта. Это полулегальные молодые компании. Кроме того, они требуют платы вперед, не давая никаких гарантий. Вообще, неизвестно, за что они берут деньги. В интернете давно уже вывешены образцы всех писем, которые клиент может направить в банк и в Нацбанк>,- отметил господин Голуб.

По его мнению, совершенно не соответствует действительности заявление о том, что коллекторы давят на людей. <Задача грамотного коллектора - наладить общение неплательщика с банком. Судя по заявлениям антиколлекторов, они делают то же самое,- говорит Вячеслав Голуб.- Пусть в таком случае они называют себя <антибанками>.

Сергей ЛЯМЕЦ "Газета по-киевски"

Читать также:

Кто и как "выбивает" деньги из кредитного должника

Чем может обернуться для заемщиков массовая переоценка залогов?

Бурная молодость

Как отсрочить штраф или продажу имущества за неуплату кредита?

Банки во время кризиса

Кто и как "выбивает" деньги из должника при невыплате кредита

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua