" />
Как получить свой депозит в валюте вклада?
Банки - Депозит
17.02.2009

ImageОчень многие украинские вкладчики оказались втянутыми в занимательную игру под названием "Забери деньги у банка". Сложнее всего приходится тем, кто отнес на депозит валюту. Получить ее назад иногда бывает непросто даже после окончания срока вклада. "Деньги" выяснили, что делать, если банк не хочет отдавать сбережения в той валюте, в которой они были сделаны.

Частный предприниматель Татьяна Беркова откладывала деньги на покупку квартиры. И накопила уже немалую сумму, когда цены на недвижимость внезапно рухнули, а долгожданное отдельное жилье стало наконец-то доступным.
Депозит был оформлен в долларах на год и срок его истек в январе 2009 года. Татьяна заранее позвонила в отделение и предупредила о своем желании забрать деньги в день окончания действия договора.

"Обычно я продлевала договор. Поэтому не удивилась, что сотрудник банка начал меня уговаривать на очередную пролонгацию. Но я твердо заявила, что хочу забрать деньги", -- вспоминает вкладчица.

Татьяна пришла в отделение банка в назначенный день, но денег в кассе не оказалось. "Ко мне вышел начальник отделения и пригласил к себе в кабинет. Там он сказал мне, что такую сумму валюты им из центрального офиса выдать отказались. И в ближайшее время вряд ли выдадут", -- рассказывает вкладчица.

Банкир доверительно сообщил клиентке, что лучшим вариантом для нее, в условиях кризиса, будет оформление нового депозита. "Переждете кризис, еще и проценты заработаете, и спокойно получите свои деньги", -- убеждал он. В итоге Татьяна сдалась и подписала новый договор еще на три месяца, фактически отложив покупку квартиры.

"Навязчивые требования банка принять их условия под угрозой неполучения вклада однозначно являются незаконными. Вкладчик спокойно может обратиться в суд с иском и требовать взыскания вложенных денег и полагающихся процентов", -- комментирует ситуацию адвокат, партнер юридической компании "Тарасов и партнеры" Александр Субботин.

Правда, при этом следует отдавать себе отчет, что судебное разбирательство может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. То есть увидеть свои деньги раньше -- шансы невелики. Однако напугать банкиров таким образом очень даже можно. Иногда одной угрозы подать в суд достаточно, чтобы из банка позвонили со словами: "Деньги есть, приходите".

Деньги порционно

Но бывает и по-другому: когда заканчивается срок вклада, банкиры готовы выплатить клиенту деньги, но… частями. Сотрудник одного из банков первой десятки на условиях анонимности рассказал корреспондентам "Денег", что сейчас у них в банке есть четкий лимит по выдаче наличных вкладчикам. "Мы (в конкретном отделении. -- Авт.) не можем в день выплатить вкладов на сумму свыше 20 тыс. грн. Даже из тех, сроки которых подошли к концу. Поэтому приходится идти на всяческие хитрости, чтобы убедить людей продлевать вклады или забирать их частями", -- поделился банковский сотрудник.

Но частичное получение депозита порой может оказаться опаснее, чем его пролонгация. К примеру, Нина Малая пыталась забрать свой вклад в размере $2000. В день окончания договора всей суммы в кассе не оказалось, и ей предложили получить пока $1500. А когда будет остальная сумма, тогда сотрудник банка с ней свяжется, сказали ей.

Прошел день, два, неделя, а заветного звонка из банка так и не было. Когда Нина пришла в отделение, оказалось, что менеджера, которая ее обслуживала, уже уволили. И о том, что вкладчице не доплатили $500, никто ничего не знал. А подтвердить этот факт Нине было нечем. В итоге депозит с оставшейся суммой автоматически был пролонгирован на новый срок. А забрать деньги досрочно, как известно, невозможно -- из-за моратория НБУ.

"Менеджер была такая приятная. Не поверить ей было невозможно. Да и отделение у меня под домом, я туда часто хожу. Они меня знают", -- оправдывает свою оплошность Нина. Но деньги ей вряд ли удастся быстро вернуть. Ведь даже если удастся отыскать уволенную сотрудницу, то доказать, что была такая договоренность, будет крайне сложно. А услуги юриста, который поможет подготовить иск в суд, могут "съесть" всю сумму спора.

Поэтому если вкладчику предлагают забрать сумму вклада частями, даже если нет другого варианта, а деньги нужны срочно, хотя бы часть их, то необходимо письменно закрепить факт получения части положенной суммы и указать в документе дату следующего "транша".

Или в гривнях, или никак

Инвестиционному аналитику Валерию, который также пытался получить свой валютный вклад, предложили другой выход из ситуации -- получить деньги в гривнях. "Оформить предлагают, как будто бы я купил гривни у банка по его курсу. А курс, я вам скажу, на 60--70 копеек ниже курса покупки. То есть я на своих $5000 теряю 3000--3500 грн!" -- возмущается Валерий.

Менять валюту вклада банк не имеет права и должен выполнять свои обязательства перед вкладчиком в той валюте, которая указана в договоре. Юристы предупреждают, что вкладчик имеет полное право отказаться от такого предложения, если оно его не устраивает, и требовать от банка выплаты депозита в валюте вклада.

Адвокат, советник по финансовым и правовым вопросам Всеукраинского адвокатского объединения "Альянс" Юрий Бауман предлагает следующий алгоритм действий в случае нарушения прав вкладчика. В первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в банк с просьбой выдать депозитный вклад. При этом нужно зарегистрировать заявление в банке. Если менеджеры откажутся его зарегистрировать, тогда необходимо отправить заявление по почте -- с уведомлением о вручении. Банк обязан ответить на письменное обращение клиента.

В случае получения письменного отказа в выдаче депозита или неполучения ответа на письменное обращения, целесообразно обратиться с жалобой на незаконные действия банка в Национальный банк Украины (адрес головного офиса: 01601, Киев, ул. Институтская, 9) или в областное управление по месту нахождения банковского отделения. Если обращение в Национальный банк Украины не дало необходимого результата, необходимо обращаться в суд с исковыми требованиями о возврате банковского вклада.

"Исходя из сложившейся судебной практики относительно невозврата депозитов финучреждениями, могу сказать, что данная категория дел является на100% выигрышной для вкладчика. Но справедливости ради следует отметить, что судебное разбирательство может длиться по данной категории дел несколько месяцев", -- предупреждает Юрий Бауман.


--------------------------------------------------------------------------------

Придется вернуть

Что делать вкладчику, если банк не желает вернуть депозит вовремя и/или в валюте вклада

1. Написать на имя председателя правления банка заявление с требованием о возврате вклада в валюте вклада.

2. Передать заявление в отделение или головной офис банка, зарегистрировав в канцелярии. Копию с входящим номером -- сохранить.

3. В случае отказа принять и зарегистрировать заявление, отослать его по почте с уведомлением о вручении.

4. В случае дальнейших запирательств банка написать и отправить заявление с жалобой в областное (городское) управление НБУ (желательно, с копией в центральный офис НБУ). Приложить к жалобе копии депозитного договора и заявления о возврате вклада. Копию жалобы нелишне направить в банк -- возможно, сразу после этого позовут и вернут деньги.

5. Обычно после реакции НБУ банк возвращает деньги.

6. В случае отсутствия реакции со стороны банка -- готовить обращение в суд.

Итого: Банкиры частенько не хотят расставаться с валютой и предлагают вкладчикам несколько вариантов: пролонгировать депозит, получить деньги в гривнях или забрать их частями. Соглашаться на это или нет, вкладчик должен решать сам. Но любое давление со стороны банка незаконно и может быть обжаловано в суде.

Автор: Елена Буруль "Деньги.ua"

Читать также:

Депозитный беспредел

НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров

На Донбассе из-за паники сняли со счетов десятки миллионов долларов

Куда поделась добавка?

Среднегодовой обменный курс гривни к доллару на 2009 г. составит UAH 9,5:USD

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua