" />
Десять наиболее перспективных акций 2009 года
Инвестиции - Ценные Бумаги
17.02.2009

ImageВ умовах соціально-економічної нестабільності менш ризикованими залишаються підприємства, продукція яких задовольняє первинні потреби населення. Совсем недавно такие авторитетные американские журналы, как Fortune и Smartmoney, предложили список, на их взгляд, самых перспективных акций, которые котируются на организованном рынке ценных бумаг США.

К удивлению аналитиков, в списки попали не только акции перспективно сильных предприятий, но и производители азотных удобрений (мировой рынок которых провалился более, чем на 70 %), а также предприятия финансового сектора.

КУА "ТАСК-инвест" предлагает свою версию самых перспективных акций, которые котируются в первом и втором уровнях листинга организованного фондового рынка Украины - ПФТС. В результате проведенного анализа, был получен список ТОП-10 предприятий, предлагаемых ниже.

При анализе самых перспективных акций были учтены текущие условия, в которых приходится осуществлять свою деятельность хозяйствующим субъектам. Синтез ряда параметров указывает на то, что в группу самых перспективных предприятий должны быть включены предприятия с классической низкой бета, то есть предприятия, на продукцию которых будет наблюдаться довольно стабильный спрос независимо от общеэкономических условий.

Таким образом, в условиях социально-экономической и политической нестабильности менее рисковыми являются предприятия, продукция которых удовлетворяет первичные потребности населения.

В тоже время, нельзя исключать и других эмитентов акций, к которым относятся крупные экспортеры, производящие стандартизированную продукцию в основном из внутреннего сырья. Конкурентоспособность таких предприятий будет увеличиваться по мере девальвации национальной валюты, вероятность которой в первом полугодии 2009 года очень велика.

Отметим, что предприятия, рассмотренные ниже, расположены не по возрастанию или убыванию их привлекательности, а просто приведен перечень, заслуживающий особого внимания со стороны инвесторов.

Расчеты проведены на начало февраля 2009 года и учитывают доступную информацию из открытых источников.

Значение целевой цены является результатом взвешенной оценки, полученной на основании применения методов доходного, имущественного и сравнительного подходов.

Целевая цена акций из ТОП-10 экспортно-ориентированных предприятий эластична к изменению валютного курса, который зафиксирован на уровне, утвержденном НБУ на дату формирования материала.

ОАО "Западэнерго" (ZAEN) - энергогенерирующее предприятие, обладающее 9 % всех мощностей Украины. Весомым фактором, позитивно определяющим долгосрочные перспективы роста предприятия, является его непосредственная близость к мощным потребителям электроэнергии - странам Европейского Союза.

Бурштынская ТЭС, входящая на правах обособленного структурного подразделения "Западэнерго", не присоединена к ОЭС Украины, поэтому работает параллельно и под контролем UСТЕ, в режиме так называемого "острова", обеспечивая энергоснабжение 3-х областей Западной Украины, а также экспортируя электроэнергию через государственного посредника "Укринтерэнерго" в Венгрию, Словакию и Румынию.

Несмотря на значительный износ основных средств, предприятие имеет достаточно высокий потенциал наращивания производства электроэнергии в среднесрочной перспективе. Следует отметить, что в такой перспективе "Западэнерго" имеет хорошие шансы уменьшить темпы прироста себестоимости произведенной электроэнергии благодаря модернизации ТЭС.

Что касается непосредственно акций предприятия, то следует отметить, что бумаги ОАО "Западэнерго" сохраняют высокую ликвидность даже в условиях кризиса и имеют самый низкий уровень волатильности среди акций энергогенераторов.

Прогнозный P/S (отношение рыночной стоимости компании к годовой выручке) на конец 2009 года находится на уровне 0,84, P/BV - 2,7 (рыночная стоимость к активам). Целевая цена находится на уровне 353 гривен, что предполагает 13,5 % рост в 2009 году.

ОАО "Центрэнерго" (CEEN) - является крупнейшим теплогенератором в Украине после "Днепрэнерго", но, в отличие от последнего, имеет более прозрачные планы по развитию.

Весомыми факторами, которые будут способствовать росту дохода предприятия, являются поэтапное внедрение плана по модернизации предприятия, а также географическое расположение в индустриальном регионе Украины.

В условиях удорожания стоимости природного газа для Украины, предвидится частичный переход от потребления газа к потреблению электроэнергии, производство которой осуществляется из отечественного угля, что, в свою очередь, повлечет увеличение потребления последней.

А, учитывая объем установленных производственных мощностей предприятия, увеличение потребления электроэнергии в Украине неотъемлемо повлечет за собой увеличение спроса на электроэнергию, производимую "Центрэнерго".

Акции ОАО "Центрэнерго" имеют высокий уровень ликвидности и средний уровень волатильности по сравнению с другими электрогенераторами. Прогнозный P/S на конец 2009 года находится на уровне 0,3, показатель P/BV на уровне 0,7. Целевая цена находится на уровне 14,13 гривен, что предполагает 217% рост в 2009 году.

ОАО "Концерн "Стирол" (STIR) - является одним из крупнейших предприятий в Восточной Европе, которое специализируются на производстве азотных удобрений, а также лекарственных препаратов и полиэтилена.

Основной удельный вес в структуре доходов предприятия приходится на продажу различных видов азотных удобрений.

Несмотря на существенные риски, связанные со спадом на мировом рынке азотных удобрений, и довольно высокие цены на газ для Украины, предприятие имеет хорошие среднесрочные перспективы роста.

Это связано с тем, что в глобальном масштабе с каждым годом растет актуальность проблемы нехватки продовольствия, а также с планами развитых стран по увеличению производства и потребления биотоплива.

И первый, и второй факторы открывают хорошие долгосрочные перспективы для предприятий, которые производят азотные удобрения. Неплохие перспективы роста потребления продукции предприятия прогнозируются и в Украине, которая является крупным аграрным государством и стремится к интенсификации обработки сельскохозяйственных земель.

Акции ОАО "Концерн "Стирол" являются достаточно ликвидными ценными бумагами и имеют ниже среднего уровень волатильности. Форвардный показатель P/S на конец 2009 года составляет 0,24, показатель P/BV - 0,25.

Целевая цена прогнозируется на уровне 44,3 гривен, потенциал роста в 2009 году - 80%.

ОАО "Укрнафта" (UNAF) - крупнейшее нефтедобывающее предприятие Украины. "Укрнафта" добывает около 91% украинской нефти, 27% газового конденсата и 17% газа.

Газоперерабатывающие заводы компании являются крупнейшими производителями сжиженного газа в Украине. "Укрнафта" владеет собственной сетью автозаправочных станций на территории Украины.

Долгосрочная стратегия компании направлена на развитие вертикально-интегрированной структуры, что позволит расширить ассортимент продукции и снизить зависимость компании от мировых колебаний на нефть.

Основным текущим отрицательным фактором для "Укрнафты" является снижение мировых цен на нефть. Также среди возможных проблем компании можно выделить риск директивных поставок нефтепродуктов и природного газа государству.

Положительным моментом для компании является переход с июня 2008 года на новую формулу расчета рентных платежей с привязкой к стоимости нефти на Лондонской бирже. Новая формула позволит в перспективе снизить налоговую нагрузку в виде ренты за добытые углеводороды и увеличить объемы добычи нефти.

Акции компании относятся к наиболее ликвидным ценным бумагам на фондовом рынке. Акции компании характеризуются низкой волатильностью по отношению к индексу ПФТС.

Текущие значения мультипликаторов компании находятся на уровне: P/S - 1,15; P/E - 4,57; P/BV - 0,63. На данный момент акции компании торгуются с небольшим дисконтом к российским аналогам (15-20%) и существенным по отношению к мировым (70-80%).

Целевая цена компании составляет 181,30 гривен, потенциал роста - 81%.

ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (PGOK) - это горнодобывающее предприятие с полным производственным циклом - от добычи до переработки руды и выпуска подготовленного сырья (железорудных окатышей) для металлургического производства.

Полтавский ГОК - крупнейший экспортер железорудной продукции в Украине, на экспорт отправляется более 85% произведенной продукции.

Осенний кризис в горно-металлургическом секторе и сокращение спроса на железорудную продукцию меньше всего повлияли на деятельность Полтавского ГОКа по сравнению с остальными компаниями отрасли.

Возможная девальвация национальной валюты в текущем году может благоприятно повлиять на выручку компании и увеличить производственную маржу и прибыльность.

Положительными факторами являются большие капитальные инвестиции в производство, сделанные в 2005-2008 годах.

В результате масштабного технического перевооружения было приобретено оборудование и реализованы мероприятия, направленные на энергосбережение и снижение себестоимости производимой продукции. Все это дает компании дополнительные конкурентные преимущества среди предприятий отрасли.

Акции компании являются достаточно ликвидными на фондовом рынке. Текущие значения форвардных мультипликаторов (2009 гjl) находятся на следующих уровнях: P/S - 0,45; P/E - 2,9; P/BV - 0,81.

Целевая цена акций - 18,86 гривен, потенциал роста в 2009 году - 71 %.

ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (AVDK) - крупнейшее коксохимическое предприятие в Европе. На долю АКХЗ приходится более 20% валового выпуска доменного кокса в Украине.

С 2006 года Авдеевский КХЗ является частью группы "Метинвест", крупнейшей украинской компании горно-металлургического комплекса. У Авдеевского КХЗ есть возможность производить кокс сухого гашения, что является преимуществом перед другими коксохимическими предприятиями в Украине.

Основным конкурентным преимуществом предприятия является вертикальная интеграция с производителями коксующегося угля и металлургическими комбинатами в рамках группы "Метинвест". В долгосрочной перспективе на заводе планируется увеличение производства кокса до проектной мощности - 6,8 миллионов тонн в год.

Акции предприятия входят в расчетную базу индекса ПФТС и являются наиболее ликвидными бумагами среди коксохимических предприятий, котируемых на ПФТС.

Текущие значения форвардных мультипликаторов на 2009 год находятся на следующих уровнях: P/S - 0,18, P/E - 1,65; P/BV - 0,21. Несмотря на высокий потенциал роста акций компании, инвестиции в акции сопряжены с относительно высокими рисками, так как ситуация в отрасли напрямую будет зависеть от темпов восстановления украинской металлургии.

Целевая цена - 19,51 гривен, потенциал роста - 375%.

ОАО "Азовсталь" (AZST) - крупнейшее металлургическое предприятие в Украине, с долей производства в Украине в 2008 году по выпуску стали 23,5% (5,5 млн.т), по выплавке чугуна 14,5% (4,6 млн.тонн).

"Азосталь" имеет полный цикл производства и также является частью группы "Метинвест". Благодаря вертикальной интеграции в группу "Метинвест", предприятие полностью обеспечено сырьем.

Акции предприятия относятся к наиболее ликвидным ценным бумагам на фондовом рынке и характеризуются низкой волатильностью по отношению к индексу ПФТС. Форвардные значения мультипликаторов предприятия на 2009 год находятся на уровне: P/S - 0,40; P/E - 4,6; P/BV - 0,26.

На данный момент акции предприятия торгуются с дисконтом к российским аналогам (30%) и существенным - по отношению к мировым (70%).

Целевая цена - 2,27 гривен, потенциал роста - 215%.

ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ALMK) - одно из крупнейших металлургических предприятий. По завершению запланированной модернизации на сумму в 2,2 миллиарда долларов в 2009 году предприятие станет одним из самых современных металлургических комбинатов в Украине.

Доля производства в Украине в 2008 году по выпуску стали -18% (4,3 млн.тонн), по выплавке чугуна -12% (3,7 млн.тонн).

Предприятие имеет выход на европейский рынок, что обеспечено интеграцией в рамках корпорации ИСД с европейскими прокатными заводами. Среди рисков, стоит выделить текущую структуру управления и высокую долговую нагрузку.

Форвардные значения мультипликаторов предприятия на 2009 год находятся на уровне: P/S - 0,10; P/E - 2,39; P/BV - 0,11. На данный момент акции предприятия торгуются с дисконтом к российским аналогам (30%) и существенным по отношению к мировым (70%).

Целевая цена составляет 0,19 гривен, потенциал роста - 215%.

ОАО "Мотор-Сич" (MSICH) - уникальное украинское предприятие, специализирующееся на производстве вертолетных двигателей, двигателей для региональных пассажирских самолетов и легких летательных аппаратов. Предприятие также производит электростанции, продажи которых планируется нарастить в 2011 году до 58 миллионов долларов.

Предприятие обладает высокой производственной и интеллектуальной базой. По оценкам международной юридической компании "Соломон-групп", по состоянию на июнь 2007 года стоимость только нематериальных активов ОАО "Мотор-Сич" составляла более 600 миллионов гривен, что ниже текущей капитализации на 28%.

Основным риском для предприятия является высокая степень кооперации с российским производителями авиатехники и обслуживающими предприятиями. Данные риски могут быть нивелированы за счет запуска двух заводов по сборке вертолетных двигателей в Дубно и Быково (Россия). По оценкам генерального директора компании Богуслаева, объем портфеля заказов "Мотор-Сичи" в 2009 году составляет 450 миллионов долларов.

Целевая цена составляет 747 гривен, потенциал роста - 100%.

ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе" (SMASH) - является одним из ведущих мировых производителей оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности.

НПО производит, в частности, бурильные трубы, газоперекачивающие агрегаты, насосы, трубопроводную арматуру. Исторически ниша рынка, которую занимает предприятие, всегда позволяла работать, даже в самые трудные времена.

В постсоветское время НПО им.Фрунзе являлось одним из немногих предприятий, которые всегда находились на плаву.

На сегодня предприятие имеет сильный портфель заказов. Потенциальное участие НПО в газотранспортных проектах "Северный поток" (оценочная стоимость проекта 12 миллиардов долларов), "Южный поток" (оценочная стоимость проекта - 19-25 миллиардов долларов), Nabucco (5 млрд. долл.) и плановый Ямал-Европа (2,6 млрд. долл.).

При 2-5% участии это позволит сохранять обороты предприятия на уровне 0,8 - 1,8 миллиардов гривен ежегодно в течение ближайших 4 лет. В 2009 году предприятие планирует увеличить поставки продукции на основные рынки сбыта - в Россию и Среднюю Азию, а также расширить линейку продукции.

Целевая цена - 35,34 гривен, потенциал роста - 120%.

ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (KVBZ) - является уникальным предприятием в Украине, которое производит как грузовые, так и пассажирские вагоны. В 2008 году предприятие выпустило 112 пассажирских и 6400 грузовых вагонов при планируемом объеме 7400.

Высокая степень изношенности железнодорожного состава более 80% в странах СНГ и существующие программы обновления подвижного состава "Укрзализныци", в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут служить основным драйвером роста операционной прибыли предприятия. А доступ к вагонному литью и выпуск пассажирских вагонов - диверсифицирует риски.

Основной риск предприятия, связан с падением спроса, в первую очередь на грузовые вагоны, в связи с экономическим кризисом. Завод в сложившейся ситуации может сосредоточиться на производстве продукции пассажирского сегмента, включая пассажирские вагоны и вагоны для метрополитена.

В частности, Киевский метрополитен уже озвучил планы по закупке 100 вагонов в этом году, а в бюджете на 2009 год заложены деньги на строительство метро в Донецке. В планах компании заложены инвестиции до 2012 года в размере 10 миллионов евро для уменьшения потребления электроэнергии и природного газа.

Целевая цена - 14,90 гривен, потенциал роста - 145%.

Все мнения и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают мнение аналитиков компании "ТАСК" на момент публикации и не учитывают политических рисков.

Информация, представленная в отчете, не предлагается в качестве единственного основания для принятия каких-либо решений в отношении рассматриваемых в настоящем материале ценных бумаг и компаний.

При принятии инвестиционного решения инвесторам следует провести собственный анализ всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги.

Аналитический отдел КУА "ТАСК-инвест"

Глава аналитического отдела: Шевчишин Андрей (металлургия, машиностроение)

Аналитик: Емец Вадим (банки, энергетика, химия)

Аналитик: Иванишин Вячеслав (коксохимия, горнодобывающие предприятия, нефтегаз)

Аналитик: Зеленецкий Станислав (ферросплавы, пищевая промышленность)

"Економічна правда"

Читать также:

Фондовый рынок: итоги года

Фонд во время чумы

Фондовый рынок-2009: куда вкладывать деньги, чтобы не проиграть

Инвестирование в акции и кризис

Фондовый рынок: скоро дно?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua