" />
Украинский фондовый рынок 2008: основные информационные итоги
Инвестиции - Ценные Бумаги
17.02.2009

Image2008 год стал для участников фондового рынка всего лишь прелюдией серьезных испытаний, накрывших страну в году текущем. Вместе с финансовыми показателями колебалась и пиар-активность компаний.

Какие именно изменения демонстрировали медиамодели игроков фондового рынка – на этот вопрос дает ответ исследование, проведенное информационно-консалтинговой компанией «КомИнформ». Ниже Вашему вниманию предложен лаконичный бриф данного исследования.

Основные информационные риски 2008 года. Испытанием 2008 для игроков отечественого фондового рынка стал не только кризис, а и необходимость управлять репутацией в условиях падающего рынка. В целом, первое полугодие 2008 года можно охарактеризовать как нерисковое для репутации компаний: количество негативных упоминаний не превышало 0,2% от общего массива. При этом, первые звоночки кризиса (в т.ч. и репутационного) фиксировались уже в этот период.
* Снижение темпов роста открытых фондов. Начиная с февраля 2008 года, СМИ начинают писать о снижении темпов роста открытых фондов. Отток инвесторов потряс рынок в мае. Именно в этот момент компании уже были вынуждены публично реагировать через медиа. Так, Константин Гришко, представитель пострадавшей на тот момент от оттока клиентов компании Parex Asset Management, объяснил ситуацию «более лояльными - по сравнению с другими компаниями - правилами по продаже инвестиционных сертификатов». «В фондах Рагех, в отличие от других фондов, нет комиссии за вход и выход. Эти комиссии во многом сдерживают инвесторов от продажи, так как у них возникают дополнительные затраты», - заявил господин Гришко.
* Сокращения персонала. Летом начались сокращения персонала. Поначалу об этом сообщали неофициально (блоги, форумы), а на официальном уровне - или отказывались от комментариев, или опровергали негативные сведения. Со временем – когда скрывать сокращения стало невозможно - инвестиционные компании стали говорить в СМИ об «оптимизации расходов». Компания Foyil Securities одной из первых сообщила в прессе о сокращениях, назвав увольнения "реструктуризацией". Правда, как заявили в самой компании, там «уволили только тех сотрудников, которые занимаются обработкой документов». Несколькими неделями позже штатное расписание пересмотрели и в ИК Dragon Capital. По словам управляющего директора компании Дмитрия Тарабакина, они были вынуждены уволить порядка 10% сотрудников. Сокращения персонала прошли также и в ИК Millennium Capital, Galt&Taggart Securities, Альфа Капитал, Сократ. По словам маркетинг-менеджера ИК Millennium Capital Наталии Мизюк, компания оставила «только самых ценных коллег». От комментариев по поводу сокращений отказалась только компания Сократ.
* Поиск виновного в кризисе. Летом операторы рынка начали искать виновного в кризисе. В июне виновниками падения рынка назывались три компании российского происхождения Альфа Капитал, Тройка Диалог Украина и Ренессанс Капитал Украина. В сентябре не выдержал Михаил Ройко, президент инвестиционных фондов «Амадеус», заявив, что «то, что происходит на ПФТС, практически зависит от трех компаний: Тройки Диалог, Сократа и Dragon Capital». Однако позже господину Ройко пришлось принести публичные извинения. По словам Ройко, жесткая критика ведущих компаний фондового рынка Украины - это жест отчаяния. Сами подозреваемые в лице исполнительного директора компании «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, заявили, что «негативное движение на фондовом рынке Украины (бирже ПФТС) определяет скорее общемировая тенденция. Сейчас клиенты стараются выводить средства из менее ликвидных активов и развивающихся рынков. Мы же как брокер просто выполняем их поручения». В «Альфа Капитал Украина» обвинениям в свой адрес удивились. По словам главы подразделения торговых операций ИК «Альфа Капитал» Дениса Долматова, «Альфа Капитал» не прогибает рынок и падение котировок акций продолжается потому, что многие компании испытывают проблемы с ликвидностью и продают ценные бумаги. Получить комментарий от Ренессанс Капитал Украина журналистам не удалось.
* Октябрь месяц начался с нового скандала. Финансовые аналитики увидели связь между выплатами по кредитам участниками фондового рынка и обвалами индекса ПФТС в первой половине года. В числе тех, кто брал кредиты под торговлю ценными бумагами, были названы около двух десятков инвестиционных компаний и компаний по управлению активами. Однако свою причастность к кредитным программам банков участники фондового рынка упорно отрицали.
* Ликвидация и продажа компаний. Осень 2008 года – период появления информации относительно возможной смены собственников агрессивно вошедших на рынок «новичков» – PIO Global Ukraine и Tiger Asset Management. Также поползли слухи о продаже ИК Concorde Capital Николаю Лагуну, представляющего, по информации СМИ, в данной гипотетической сделке интересы Виктора Пинчука. Игорь Мазепа, генеральнлый директор Concorde Capital, назвал эту информацию «откровенным леваком». Также в СМИ прошла информация о ликвидации Милленниум Капитал. Резонансной была также информация об уходе с украинского рынка дочерней компании Bank of Georgia – ИК Galt And Taggart Securities Ukraine. Однако комментариев представители компании не дали.
* Оптимизация расходов. Оптимизацией расходов назвали компании и сокращение количества арендованных помещений. Достаточный резонанс получила информация о снятии логотипа «Concorde Capital» с бизнес-центра Парус. Компания отреагировала моментально, сообщив, что это просто специалисты по клининговым услугам мыли окна. Когда скрывать факт демонтажа логотипа стало невозможно, генеральный директор Concorde Capital заявил, что срок договоров на аренду офиса и крыши «Паруса» закончился. Продлевать их по существующим ценам - нет смысла".
* Рейдерство. Информация о сложной финансовой ситуации во втором полугодии подогревалась также меседжами относительно рейдерского захвата авиакомпании «Аэросвит». Сообщалось, что за всем происходящим стояло ООО «Бюро», конечным бенефициаром которого является Григорий Гуртовой — генеральный директор инвесткомпании Ренессанс Капитал Украина. Изначально господин Гуртовой отказался от любых комментариев на тему данного конфликта. Однако через две недели в интервью Экономическим известиям, заявил, что к компании Ренессанс Капитал Украина активы в «Аэросвите» никакого отношения не имеют.

Журналисты и фондовый рынок. Наиболее активным авторов, пишущими о фондовом рынке с упоминаниями исследуемых компаний в 2008 году стала Галицкая Ольга (издание «Экономические известия»). Учитывая перепечатки интернет-СМИ, автор упоминалась 1057 раз. На втором месте – Панченко Юрий (издание «Коммерсантъ Украина»). Учитывая перепечатки интернет-СМИ, автор упоминался 787 раз. Третью позицию занял Шевченко Петр (издание «Коммерсантъ Украина») – 658 упоминаний. В пятерку лидеров по количеству упоминаний в СМИ также вошли Гавриш Олег, издание «Коммерсантъ Украина» (630 упоминаний) и Лямец Сергей, издания «Экономические известия» и «Экономическая правда» - 446 упоминаний.

По итогам исследования, можно сделать вывод о том, что наиболее часто упоминали:

* Галицкая Ольга такие компании как ИК Альфа Капитал, группу компаний Foyil, КУА Concorde Asset Management, Tiger Asset Management и Инэко-Инвест.
* Панченко Юрий – компании Concorde Capital и Сократ.
* Гавриш Олег – ИК Тройка Диалог Украина.
* Лямец Сергей - Foyil, КУА Dragon Asset Management, Millennium Capital, КИНТО и Сократ.
* Черновалов Александр – ИК Concorde Capital и ИФГ Сократ.
* Дубенский Виталий – КУА Инэко-Инвест и Tiger Asset Management.
* Давиденко Борис – Dragon Capital, Concorde Capital, Сократ и Тройку Диалог Украина.
* Дацюк Регина – КУА Сократ, КИНТО, Tiger Asset Management.
* Максимчук Николай - Dragon Capital, Foyil Securities, Альфа Капитал, Concorde Asset Management и Tiger Asset Management.

Тройку лидеров медиаактивности 2008 года среди инвестиционных компаний составили Dragon Capital (7393 упоминания или 24,79% от общего количества упоминаний исследуемых компаний в указанный период), Concorde Capital (6387 или 21,42%) и Сократ (3556 или 11,93%). Несмотря на кризис, количество упоминаний всех исследуемых инвесткомпаний во втором полугодии по сравнению с первым увеличилось с 11536 до 18349 публикации.

Для определения качества резонанса используются следующие коэффициенты:
* коэффициент лояльности медиа направлен на определение степени дружелюбного отношения к объекту исследования со стороны СМИ;
* коэффицент событийности направлен на определение насыщенности событийным рядом информационного поля исследуемого объекта;
* коэффициент воздействия на аудиторию направлен на определение степени влиятельности СМИ, задействоваванных в реализации информационной политики исследуемого объекта.

Наиболее высокие коэффициенты качества резонанса в первом полугодии 2008 года демонстрирует ИК Dragon Capital. Если в первом полугодии зафиксировано преобладание коэффициента вероятного воздействия резонанса над значениями коэффициентов лояльности СМИ к компании и событийности, то во втором полугодии 2008 года зафиксирован рост значения коэффициента лояльности медиа к информационным поводам компании и снижение коэффициента вероятного воздействия резонанса на аудиторию СМИ.

Медиарезонанс ИК Concorde Capital в 2008 года характеризуется высоким и растущим показателем коэффициента вероятного воздействия на аудиторию и падающим значением коэффициента лояльности медиа к ИК.

Интересна картина качественного присутствия в СМИ ИФГ Сократ. В первом полугодии компания демонстрировала лидирующие значения коэффицента событийности. Однако, по итогам второго полугодия, значения данного коэффициента оказались минимальными среди всех показателей качества резонанса данной компании.

В первом полугодии 2008 года лидером по суммарному эквиваленту стоимости резонанса (далее – СЭ) исследуемых ИК стала Concorde Capital (7,3 млн. грн.). Далее следовали Dragon Capital (6,9 млн. грн.), Сократ (2,9 млн. грн), Альфа Капитал (2,6 млн. грн.). И на пятом месте ИК Ренессанс Капитал Украина с показателем суммарного эквивалента стоимости резонанса равным 2,2 млн грн. Рейтинг второго полугодия стоимостного эквивалента резонанса выглядел несколько иначе: на первое место вышла ИК Dragon Capital с 8,4 млн грн. Далее следуют ИК Concorde Capital (7,5 млн. грн), Сократ (4,2 млн. грн), Foyil Securities (3,2 млн. грн), Ренессанс Капитал Украина (270 тыс.грн).

Среди компаний по управлению активами , лидирующие позиции по количеству упоминаний в СМИ заняли Инэко-Инвест (2670 упоминаний или 17% от общего количества упоминаний компании в 2008 году), КИНТО (1633 или 11%) и Tiger Asset Management (1468 или 10%). Во втором полугодии 2008 года также зафиксирован рост количества упоминаний – с 6208 до 8433 публикаций.

Лидером по значению качествественных параметров резонанса как в первом полугодии, так и во втором полугодии 2008 года стала КУА Инэко-Инвест. КУА демонстирировала высокие значения коэффициентов лояльности медиа к компании и событийности.

Активное присутствие КУА КИНТО в СМИ обеспечило данной компании лидерское значение коэфициента лояльности. Значения же коэффициентов воздействия и событийности существенно уступают значению коэффициента лояльности, демонстрируя динамику соращения во втором полугодии 2008 года по сравнению с первым.

Третья позиция по количеству упоминаний УК Сократ в первом полугодии 2008 года обусловила высокие значения качества резонанса. Во втором полугодии компания показала значительно меньшее (практически в два раза) количество упоминаний, что сказалось и на качественных характеристиках резонанса.

В то же время КУА Tiger Asset Management увеличила количество упоминаний, войдя в тройку лидеров второго полугодия 2008 года и, соотвественно, улучшив качественную представленность в СМИ.

Лидером по суммарному эквиваленту стоимости резонанса исследуемых КУА в первом полугодии 2008 года стала лидер упоминаний КУА Инэко-Инвест (2,5 млн. грн.). Далее следуют КИНТО (1,5 млн. грн.), Dragon Asset Management (1.4 млн. грн.), PIO Global Ukraine (1.1 млн. грн.). И на пятом месте КУА Parex Asset Management с показателем СЭ равным 576 тыс грн. Рейтинг стоимостного эквивалента резонанса второго полугодия координально отличался от первого полугодия 2008 года: на первом месте по-прежнему была КУА Инэко-Инвест с 2,3 млн грн. Далее следуют КУА Dragon Asset Management (1.6 млн. грн), Foyil Asset Management (1.4 млн.. грн), КИНТО (1,2 млн.грн), Tiger Asset Management (696 тыс.грн).

"www.cominform.kiev.ua"

Читать также:

Десять наиболее перспективных акций 2009 года

Фондовый рынок: итоги года

Фонд во время чумы

Фондовый рынок-2009: куда вкладывать деньги, чтобы не проиграть

Инвестирование в акции и кризис

Фондовый рынок: скоро дно?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua