ИСИ получили "право на лево"
Инвестиции - ПИФ
18.02.2009

ImageВступают в силу поправки к закону "Об институтах совместного инвестирования" Документ содержит несколько существенных новшеств, которые будут формировать облик рынка совместного инвестирования в 2009-2010 гг.

 В частности, одно из самых важных изменений - возможность расширения в портфелях фондов части денежных активов и пакетов акций, что должно ликвидировать неравенство украинских фондовых компаний, имеющих жесткие требования к диверсификации, и работающих в Украине зарубежных фондов, не имеющих подобных законодательных ограничений. Однако одновременно с увеличением пространства для маневра компании управления активами получат и новые риски.

Во-первых, максимально возможная доля денежных активов в портфеле фонда увеличена с 30% до 50% (в эту цифру включаются средства на счетах, депозитах и депозитных сертификатах банков, а также в банковских металлах.- ). Последний пункт был включен в список впервые, зато его покинули банковские облигации. <По нашему мнению, <металлические> депозиты, привязанные к курсам того или иного металла, на сегодня могут стать одним из наиболее эффективных инструментов приумножения средств для КУА>,- считает глава инвестиционного отдела КУА <Бонум Груп> Александр Спасиченко.

Второе ощутимое изменение коснулось доли долговых бумаг государства в портфелях. Теперь диверсифицированные фонды могут инвестировать в такие инструменты до 50% средств вместо 25%, как это было раньше. По оценкам аналитиков, в условиях негативных прогнозов относительно выплат по корпоративным облигациям государственные бумаги внутреннего займа выглядят вполне адекватным объектом для вложения.

Также расширение базы инвестирования коснулось муниципальных облигаций: их доля теперь может достигать 40% чистых активов фонда, причем часть каждого выпуска может равняться 10% вместо разрешенных ранее 5%. <Такое положение оставляет в выигрыше и местные бюджеты, у которых появляется гораздо больше возможностей для проведения новых долговых размещений,- говорит господин Спасиченко.- Особенно важным такой способ аккумулирования средств выглядит в свете подготовки к европейскому футбольному первенству 2012 г.>.

Кроме того существенным изменением для КУА является снятие ограничений инвестирования в акции украинских эмитентов (раньше доля акций не могла превышать 40% портфеля). Фактически, норма открывает дорогу к чистым акционным фондам.

Другим важным моментом, по словам директора по инвестиционной политике КУА <Фининвест-групп> Ирины Охременко, является возможность продления сроков деятельности закрытых инвестиционных фондов, которыми уже начали заниматься несколько компаний по управлению активами в Украине. <Такое новшество позволит избежать крупных убытков для тех КУА, чьи фонды <ушли> по стоимости чистых активов ниже номинала,- отмечает она.- К тому же это позволит КУА не аккумулировать дополнительные убытки за счет продажи активов прекращающих деятельность закрытых фондов на совершенно неликвидном рынке>. По ее мнению, продление сроков на полтора-два года позволит компаниям максимально сгладить негативные результаты влияния финансового кризиса для инвесторов фондов. <Надеюсь, станет проще регистрировать новые фонды: ГКЦБФР теперь обязана предоставить исчерпывающий перечень недостатков в подаваемых документах при отказе>,- говорит эксперт.

По мнению председателя совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрия Леонова, поправки, принятия которых длительное время добивались участники рынка и ГКЦБФР, начнут действовать с опозданием. <Если бы это, как ожидалось, произошло осенью минувшего года, влияние кризиса на деятельность ИСИ было бы значительно меньшим>,- считает он.

Тем не менее, отмечают аналитики, вступающие в силу изменения в закон бьют по искусственно сложившемуся на ПФТС монопольному положению зарубежных игроков. <Если в 2007 г. многие западные хедж-фонды показали доходность, аналогичную рынку (134%.- "i") и даже выше, то отечественные инвесторы открытых и интервальных фондов были вынуждены довольствоваться цифрами в 50-70%>,- отмечают они.

<Особенно важны новые правила при современной дешевизне акций>,- утверждает господин Спасиченко. Благодаря им, отечественные фонды смогут на дне рынка сформировать качественные инвестиционные портфели и впоследствии максимизировать прибыль, не уступая в этом зарубежным игрокам.

Ольга ГАЛИЦКАЯ "Экономические известия"

Читать также:

ИСИ уходят в облигации

Фондовый рынок: итоги года

Лучшие вклады-2009: золото и валютный нал

Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году

Девальвация добила открытые ИСИ

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua