" />
ИСИ получили "право на лево"
Инвестиции - ПИФ
18.02.2009

ImageВступают в силу поправки к закону "Об институтах совместного инвестирования" Документ содержит несколько существенных новшеств, которые будут формировать облик рынка совместного инвестирования в 2009-2010 гг.

 В частности, одно из самых важных изменений - возможность расширения в портфелях фондов части денежных активов и пакетов акций, что должно ликвидировать неравенство украинских фондовых компаний, имеющих жесткие требования к диверсификации, и работающих в Украине зарубежных фондов, не имеющих подобных законодательных ограничений. Однако одновременно с увеличением пространства для маневра компании управления активами получат и новые риски.

Во-первых, максимально возможная доля денежных активов в портфеле фонда увеличена с 30% до 50% (в эту цифру включаются средства на счетах, депозитах и депозитных сертификатах банков, а также в банковских металлах.- ). Последний пункт был включен в список впервые, зато его покинули банковские облигации. <По нашему мнению, <металлические> депозиты, привязанные к курсам того или иного металла, на сегодня могут стать одним из наиболее эффективных инструментов приумножения средств для КУА>,- считает глава инвестиционного отдела КУА <Бонум Груп> Александр Спасиченко.

Второе ощутимое изменение коснулось доли долговых бумаг государства в портфелях. Теперь диверсифицированные фонды могут инвестировать в такие инструменты до 50% средств вместо 25%, как это было раньше. По оценкам аналитиков, в условиях негативных прогнозов относительно выплат по корпоративным облигациям государственные бумаги внутреннего займа выглядят вполне адекватным объектом для вложения.

Также расширение базы инвестирования коснулось муниципальных облигаций: их доля теперь может достигать 40% чистых активов фонда, причем часть каждого выпуска может равняться 10% вместо разрешенных ранее 5%. <Такое положение оставляет в выигрыше и местные бюджеты, у которых появляется гораздо больше возможностей для проведения новых долговых размещений,- говорит господин Спасиченко.- Особенно важным такой способ аккумулирования средств выглядит в свете подготовки к европейскому футбольному первенству 2012 г.>.

Кроме того существенным изменением для КУА является снятие ограничений инвестирования в акции украинских эмитентов (раньше доля акций не могла превышать 40% портфеля). Фактически, норма открывает дорогу к чистым акционным фондам.

Другим важным моментом, по словам директора по инвестиционной политике КУА <Фининвест-групп> Ирины Охременко, является возможность продления сроков деятельности закрытых инвестиционных фондов, которыми уже начали заниматься несколько компаний по управлению активами в Украине. <Такое новшество позволит избежать крупных убытков для тех КУА, чьи фонды <ушли> по стоимости чистых активов ниже номинала,- отмечает она.- К тому же это позволит КУА не аккумулировать дополнительные убытки за счет продажи активов прекращающих деятельность закрытых фондов на совершенно неликвидном рынке>. По ее мнению, продление сроков на полтора-два года позволит компаниям максимально сгладить негативные результаты влияния финансового кризиса для инвесторов фондов. <Надеюсь, станет проще регистрировать новые фонды: ГКЦБФР теперь обязана предоставить исчерпывающий перечень недостатков в подаваемых документах при отказе>,- говорит эксперт.

По мнению председателя совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрия Леонова, поправки, принятия которых длительное время добивались участники рынка и ГКЦБФР, начнут действовать с опозданием. <Если бы это, как ожидалось, произошло осенью минувшего года, влияние кризиса на деятельность ИСИ было бы значительно меньшим>,- считает он.

Тем не менее, отмечают аналитики, вступающие в силу изменения в закон бьют по искусственно сложившемуся на ПФТС монопольному положению зарубежных игроков. <Если в 2007 г. многие западные хедж-фонды показали доходность, аналогичную рынку (134%.- "i") и даже выше, то отечественные инвесторы открытых и интервальных фондов были вынуждены довольствоваться цифрами в 50-70%>,- отмечают они.

<Особенно важны новые правила при современной дешевизне акций>,- утверждает господин Спасиченко. Благодаря им, отечественные фонды смогут на дне рынка сформировать качественные инвестиционные портфели и впоследствии максимизировать прибыль, не уступая в этом зарубежным игрокам.

Ольга ГАЛИЦКАЯ "Экономические известия"

Читать также:

ИСИ уходят в облигации

Фондовый рынок: итоги года

Лучшие вклады-2009: золото и валютный нал

Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году

Девальвация добила открытые ИСИ

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua