" />
Управляющие компании поменяют владельцев
Инвестиции - ПИФ
20.02.2009

ImageВ ближайшие месяцы многие владельцы компаний по управлению активами могут или продать, или ликвидировать их.

Таким способом они будут минимизировать убытки, которые неминуемо придется нести еще минимум полгода для поддержания работы КУА.

«Есть собственники, которые принимают решение о ликвидации, чтобы компания перестала потреблять бюджет. Пару таких потенциальных идей я знаю точно. Собственники разочаровались в этом виде бизнеса. Для них ликвидация КУА — это допустимые потери»,— отметил глава Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов.

Большинство инвестиционных фондов в 2008 г. испытали большой отток клиентов. Вложения оставшихся обесценились. Опрошенные «i» торговцы прогнозируют, что еще как минимум до сентября 2009 г. восстановление фондового рынка не начнется. «В лучшем случае»,— подчеркнул один из них.

Другой торговец рассказал, что сейчас выставлены на продажу многие КУА с раскрученными брендами. У них от силы 50-70 клиентов, которые не успели забрать деньги из фондов, и уже решили ждать.

Однако покупателей нет. «Проблема та же, что и в случае с банками. Просто никто не покупает. Никого не интересует этот вид бизнеса. Все ждут, что через полгода все будет совсем дешево»,— подчеркнул один из экспертов рынка.

Специально для тех, кто не будет продан или ликвидирован и останется ждать лучших времен, в изменениях к закону «Об институтах совместного инвестирования» предусмотрен пункт о возможности продления срока действия фондов. Предположительно на срок до двух лет. «Востребовано будет, уже шесть компаний обращались»,— отметил начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов.

В то же время, отметил Леонов, сегодня процесс создания новых КУА не прекращается. «Это универсальный инструмент. Другой вопрос, сколько стоит создать компанию с нуля. Поэтому уже работающие КУА имеют свою цену. Которая определяется в зависимости от того, сколько в них работает квалифицированных сотрудников, и какие издержки уже понесли собственники. Таким образом, играет роль соотношение «цена-качество»,— отметил глава Совета УАИБ.

Он назвал особенность украинского менталитета, благодаря которой КУА будут создаваться и впредь. В России клиенты приходили к уже работающей компании по управлению активами и создавали фонд под ее крылом. В Украине, напротив, каждый бизнесмен стремится создать КУА, которой бы руководил пусть не профессионал, но доверенный человек.

«Поэтому многие карманные КУА могут закрыться. Но это не произведет резонанса на рынке, поскольку создавались они под себя»,— подчеркнул Леонов.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ "Экономические известия"

Читать также:

ИСИ получили "право на лево"

ИСИ уходят в облигации

Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году

Девальвация добила открытые ИСИ

Косолапые инвестиции. Что будет с ПИФами?

Летом в Украине начнётся передел капитала

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua