" />
Отставка министра финансов Виктора Пинзеника
Новости - Главные
20.02.2009

ImageОтставка министра финансов Виктора Пинзеника была вполне прогнозируема. Похоже, Виктор Михайлович не захотел быть козлом отпущения, на которого можно свалить все грехи: от плохого исполнения бюджета до наращивания государственного долга, обслуживание которого может оказаться не по силам казне.

Несмотря на кажущуюся привлекательность освободившегося кресла, желающих сесть в него не будет много. Будущий главный финансист страны, скорее всего, окажется новичком в высших эшелонах исполнительной власти, соблазнившимся стремительным карьерным ростом.

Свою отставку Виктор Пинзеник мотивировал нежеланием идти на поводу у бюджетных желаний премьера. "Я не первый раз работаю в правительстве и всегда занимал профессиональную позицию: сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита. Моя профессиональная позиция стала заложником политики. В таких условиях мое последующее пребывание на должности министра финансов не имеет смысла", - заявил он.

Всегда панически боявшийся наращивания государственного долга, Виктор Михайлович тяжело переживал нынешний бюджетный процесс. Предвидя грядущее уменьшение доходов казны, он настаивал на урезании социальных расходов за счет сокращения перечня льгот, в частности, пересмотра их для детей войны, чернобыльцев, чиновников и работников правоохранительных органов. По подсчетам г-на Пинзеника, это позволило бы сэкономить до 50 млрд грн. и, соответственно, не такими темпами увеличивать государственный долг.

Следуя своим принципам, главный финансист отговаривал премьера от сотрудничества с международными кредиторами, из-за чего даже был отстранен от переговоров с МВФ о выделении кредита в рамках программы stand-by. Да и на людях Виктор Михайлович в последнее время предпочитал не светиться. Проект госбюджета-2009 в парламенте презентовал его заместитель - Анатолий Мярковский. Виктор Пинзеник даже перестал посещать заседания Кабмина и полностью закрылся для СМИ.

Не исключено, что Юлия Тимошенко восприняла отставку г-на Пинзеника с облегчением. Во всяком случае теперь никто не будет досаждать ей истеричными докладными о катастрофическом состоянии отечественных финансов и экономики. "Вызовы мирового финансового кризиса переносят не все чиновники. Не у всех получается работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы. Поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции, они идут заниматься другими делами", - заявила премьер, тем самым дав понять, что не станет уговаривать Виктора Михайловича остаться.

По информации "ДС", прежде чем сделать такое заявление, Юлия Владимировна проконсультировалась с первыми лицами партии "Реформы и порядок", лидером которой является Виктор Пинзеник. Однопартийцы отставленного министра могли и не простить ей такой обиды. Потеря шести парламентских голосов - представителей ПРП (Владимир Бондаренко, Игорь Грынив, Михаил Косив, Сергей Соболев, Владимир Филенко и Остап Семерак) стала бы губительной для и без того куцой коалиции. Чтобы прекратить возможные домыслы на сей счет, заместителю председателя ПРП Сергею Соболеву пришлось во всеуслышание поклясться в верности парламентскому большинству и Кабмину и заявить, что уйти по собственной инициативе его однопартийца побудило желание "приостановить провокации со стороны оппозиции и Секретариата Президента, направленные против правительства и блока Юлии Тимошенко".

В действительности же дружеские отношения с БЮТ ПРП сохранила из чисто меркантильных соображений: несмотря на уход Виктора Пинзеника, в исполнительной власти остались трудиться другие члены партии "Реформы и порядок", к примеру, недавно назначенный руководитель Национального агентства по инвестициям и развитию Сергей Таран, заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко, а также протеже Виктора Михайловича - министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Это и дальше будет гарантировать участие ПРП в парламентской коалиции.

Зато само Министерство финансов после ухода его главы ожидают масштабные пертурбации. Покинуть свой пост собирается заместитель министра по налоговой политике Денис Фудашкин, чемоданные настроения и у Владимира Литвина (заведует долговой политикой в министерстве), а также первого заместителя министра Игоря Уманского.

Велики шансы сохранить за собой место у Владимира Матвийчука, курирующего в Минфине социальную политику, и Николая Полуденного (судебный и юридический профиль), назначенные в Министерство финансов по квоте НУНС, а также у Анатолия Мярковского - бессменного кадра, сумевшего наладить отношения со всеми представителями власти.

С новым министром финансов ситуация не так ясна. Несмотря на кажущуюся привлекательность этой должности, реальных претендентов по уровню профессионализма и авторитета, способных удовлетворить предпочтения премьера, не так много. Поскольку Виктор Пинзеник был назначен в правительство по квоте блока Юлии Тимошенко, то претендент на кресло министра финансов будет инициирован этой политической силой. По словам депутата от БЮТ Дмитрия Шлемко, вопрос отставки Виктора Михайловича вынесут на согласительный совет фракции.

На сегодняшний день активно обсуждаются три претендента на этот пост, однако у каждого из них есть свои "но". Главу Совета НБУ Петра Порошенко параллельно прочат на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. У председателя Совета инвесторов при Кабмине Сергея Тигипко есть обязательства перед Swedbank - в течение полутора лет руководить ТАС-Комерцбанком. А экс-министр финансов, глава украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков не сошелся с премьером по поводу кредита "Укравтодору".

Напомним, в конце прошлого года банк уведомил Государственную службу автомобильных дорог о возможности потребовать досрочного погашения выданного ей займа, за что Юлия Владимировна обвинила г-на Митюкова в сговоре с Секретариатом Президента с целью довести "Укравтодор" до технического дефолта.

Поэтому министром финансов, вероятнее всего, станет очень неожиданная, а главное, непубличная кандидатура.

Будущий главный финансист страны, согласившись на должность, автоматически соглашается на роль козла отпущения. В случае обострения ситуации в экономике на него можно будет повесить всех собак и отправить с позором в отставку. Кроме того, будущий главный финансист должен быть не только антикризисным профессионалом, но и сговорчивым исполнителем, способным удовлетворить аппетиты премьера, что означает кардинальное изменение фискально-бюджетной политики государства. Сейчас Юлия Тимошенко ищет нужных людей среди руководства налоговой администрации.

Мария Осипчук  Деловая Столица

Читать также:

Все упало

Инвестор и аналитик Марк Фабер: Деньги правительства лучше потратить на пиво и проституток

Крещатик застроят ввысь и вглубь

Овощи и фрукты подорожали на 50%

Cтельмаха отстранили от должности главы НБУ

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua