" />
Бизнес по Кийосаки или мечты о квадранте Б
Бизнес - Бизнес
23.02.2009

ImageКниги Роберта Кийосаки однажды помогли мне найти направление пути. Вот только путь этот оказался несколько иным. О бизнесе Роберт пишет мало, в основном об инвестициях и накоплении.

 К бизнесу он подходит как к простому активу. То есть к сложному активу со сложной структурой загадочного треугольника Б-И. Но, в итоге должно быть так: бизнес приносит много денег (или не очень), а делать ничего не надо.

Это называется квадрант «Б». Если, же, по мнению Кийосаки, вы не можете хотя бы на год оставить свой бизнес, то это квадрант «С». И этот «С» почти то же самое, что работа по найму. Во всяком случае, многие именно так это понимают. И стремиться нужно на правую сторону - туда, где «Б». То есть БИЗНЕС. Получается, что бизнес, который не очень стабилен, является чем-то недоделанным и недодуманным.

Многие после прочтения этих книг начинают пренебрежительно-презрительно относится к бизнесу, который требует присутствия предпринимателя и не очень стабилен. Оно и понятно! Лучше не иметь вообще бизнеса, чем какой-то квадрант «С». Все хотят сразу по-взрослому – без трусов! Мысль-то правильная, но лишь в идеальной модели. На самом деле всё значительно сложнее.

Прежде, чем я начну защищать бизнес, давайте посмотрим вокруг. Вы много видели бизнесов из квадранта «Б»? Мелкий бизнес понятное дело не подходит. Все знают, что предприниматели трудятся сутки напролёт. Многие даже умудряются их жалеть. При этом сам факт такого огромного труда должен вызвать недоумение – откуда берутся силы? Занимаясь 8 часов работой, сил не остаётся. Просто СВОЁ дело намного больше приносит положительных эмоций и заряжает энергией. Но речь не об этом.

Итак, мелкий бизнес – это много работы и не много денег. Относительно не много! Но всё же ЯВНО НЕ достаточно для “крутых” предпринимателей, которые ещё ничего не начали. Крупный бизнес… Может быть там всё чётко и стабильно? Вот сейчас, например, многие крупнейшие предприятия стоят на грани банкротства. Кто-то просит денег у государства, кто-то просто считает убытки и ничего поделать не может. Конечно, кризис мировой и всё такое. Но крупный бизнес часто банкротится. Относительно часто! Но всё же стабильности там нет. Я думаю, что есть какие-то стабильные предприятия, но я не встречал. Вы думаете, что средний бизнес является золотой серединой? Это вряд ли. Когда мелкие предприниматели могут предложить более низкую цену, а более крупные или равные конкуренты постоянно кусают за пятки – о стабильности можно только мечтать.

Я видел, как предприятие с чистой прибылью в несколько миллионов рублей в месяц, за пол года почти развалилось. Предприниматель попытался передать управление наёмному директору. Но как наёмный директор будет действовать в меняющихся условиях? Когда нужно открывать новые рынки, менять сферу деятельности, и обгонять конкурентов, придумывая новые идеи. Нанятые люди могут только сохранить то, что есть. Возможно, с медленным эволюционным развитием. Но иногда нужна революция. И тут нужен предприниматель. Человек, который может поставить на карту весь бизнес ради возможности вырваться вперёд.

Передать управление, конечно, можно. Но предприятие перестанет развиваться. На этом можно проехать какое-то время. Возможно, очень долгое, в зависимости, от специфики. Но лучше всего не терять управления. Даже Кийосаки вспоминая своего богатого папу, описывал, как тот руководил кучей предприятий. Нанятые люди работали за него, но он руководил развитием – он планировал и внедрял стратегию. Это логично. И правильно. Иначе актив может скоро превратиться в пассив. И уж точно можно утверждать, что бизнес никогда не приносит СТАБИЛЬНУЮ прибыль. Каждый месяц – разные суммы. Есть спады и подъёмы – стабильности нет.

Даже игра Роберта Кийосаки (денежный поток 101) подразумевает работу, накопление и инвестирование в недвижимость (или акции). Но не в бизнес. Бизнес тоже есть на карточках, но он скорее в виде исключений и в половине, примерно, случаев, этот бизнес не может развиться и не приносит ничего, кроме расходов. Это вполне здоровый подход. Нельзя купить бизнес и думать, что пойдут лёгкие и стабильные доходы. Либо хороший доход под хорошим управлением, либо квадрант «Б» при стабильном затухании. Это я по своим наблюдениям описываю и по опыту! Именно понимание написанного так, как выгодно, а не так, как написано на самом деле и приводит к плачевным результатам. Вспомните примеры из книги. Кийосаки пишет, что можно часто наблюдать, как человек покупает отличный актив и превращает его в пассив или вовсе уничтожает. Потому, что активы требуют управления. Бизнес – особенно! Бизнес требует столько же внимания, сколько маленький ребёнок. Абсолютно всё внимание! Его можно оставить без присмотра, но он начнёт сначала возмущаться, а потом закатит истерику. Это я про бизнес!

Однако, многие понимают Кийосаки так, что бизнес должен существовать на «автомате». Как недвижимость – отдал риэлтерам и считаешь доход. Недвижимость – это действительно самый лучший актив. Тут не подкопаешься, но речь о бизнесе. Мало кто реально представляет себе, что такое бизнес и на сколько реален квадрант «Б». Мечты о «Б» могут отбить желание работать и делать малый или рисковый бизнес, но помогут ли они решить финансовые проблемы?

Бизнес – это проблемы. Это большой труд в сочетании с риском. Труд не оплачивается - оплачивается результат. Поэтому с непривычки заниматься бизнесом тяжело – нет вознаграждения. На самом деле нет лишь незаслуженного вознаграждения. Заслуженное будет. Обязательно!

Чему учат книги Кийосаки? Они учат работать, зарабатывать и инвестировать. Это самая безопасная формула успеха. Зато её может применить КАЖДЫЙ. В свободное время можно делать малый бизнес или заниматься сетевым маркетингом. Вот формула Кийосаки.

Бизнес в квадранте «Б» на столько мало достижим, что даже, рассчитывать на него не стоит. Да и не надо! Бизнес как вид деятельности сам по себе доставляет удовольствие (а иначе, зачем им заниматься). Но бизнес – это не только проблемы. Это ещё и доход, ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающий оплату наёмного труда. И уже доходы от бизнеса вполне разумно тратить на недвижимость (более лестная формулировка – инвестировать в недвижимость). Если вам так нужна стабильность и «пассивный доход», то покупайте недвижимость. Бизнес стабильного дохода при стабильной не-работе не даст.

Всё вышесказанное НЕ означает, что надо сделать дурной бизнес и работать по 24 часа. Вовсе нет! Просто не нужно бросаться в другую крайность, презирая бизнес, требующий вложений труда. Если этот труд принесёт хороший доход, то это ХОРОШИЙ бизнес. Этот доход вы уже можете переплавить в «пассивный доход». А потом выбирайте – стабильность или деятельность. Бизнес – это хорошо! Пассивный доход – это хорошо! Пассивный бизнес – это идеальная модель. К этому нужно стремиться, но не нужно бояться достижения ПОЧТИ пассивного бизнеса. И тем более не стоит смеяться над теми, кто много работает над созданием своего бизнеса. Трудолюбивых людей, которые подключают к рукам ещё и мозг ждёт большой успех. И не стоит, глядя на сегодняшние их «жалкие» попытки, думать, что они навсегда увязнут в проблемах. Именно сегодняшний труд позволит им лет через 5-10 жить такой жизнью, которую они сами себе выберут. А вот циники и умники, которые хотят всего и сразу, презирая работяг, имеют очень маленькие шансы стать НЕ тем, над кем сами же и смеются.

http://www.naprolom.biz/

Читать также:

С чего начать бизнес?

Как начать бизнес и какой бизнес начать?

Как создать предприятие, которое будет работать без участия владельца?

Как достичь успеха? Советы от Р. Киосаки

Квадрант денежного потока. Роберт Кийосаки

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua