" />
Деструктивизация
Банки - Кредиты
27.02.2009

ImageБанки начали предлагать заемщикам способы уменьшения ежемесячного платежа по их кредитам. Предлагаемые варианты реструктуризации не защищают заемщиков от курсовых колебаний, но при этом увеличивают заработки банкиров.

Прелюдия

Еще в октябре 2008 г., когда началась стремительная девальвация гривни, стало ясно: заемщикам, одолжившим в валюте, но не имеющим в ней дохода, придется несладко. Глубина проблем таких должников во многом зависела от степени удорожания валюты относительно гривни. Уже в декабре прошлого года курс перевалил отметку 8 грн./USD, а в последнее время более-менее стабилизировался около 8,3 грн./USD (речь идет о курсе покупки наличного доллара). Таким образом, гривня девальвировала на 65% по сравнению с началом 2008 г., и на 75% по сравнению с серединой прошлого года. Как следствие, даже первоклассные заемщики оказались не в состоянии обслуживать свои крупные авто- и ипотечные кредиты.

В конце 2008 г. появлялись инициативы парламента и Кабмина относительно решения данной проблемы на общегосударственном уровне. В частности, тогдашний министр финансов Виктор Пинзеник предлагал конвертировать валютные кредиты в гривневые по компромиссному курсу (выше действовавшего на момент получения кредита, но ниже рыночного в данный момент). Однако банкиры дали понять, что не намерены брать на себя даже часть убытков заемщиков.

Мол, если государство хочет помочь должникам - пусть компенсирует их потери из бюджета. Пока политики и банкиры искали компромисс, в декабре физлица начали массово отказываться платить по валютным кредитам. Более того, масштабные увольнения, урезания зарплат, а также повышение процентных ставок сделали непосильным для заемщиков обслуживание даже крупных гривневых кредитов. По разным оценкам, угроза невозврата нависла над 50-75% всего объема кредитов, выданных населению.

По данным НБУ, задолженность физлиц по валютным кредитам на 1 февраля составляла $25,3 млрд - это 72% совокупного долга населения перед банками (с учетом гривневых кредитов). При этом вариант закрытия кредита путем продажи залога, в условиях падения цен на недвижимость и авто, также зачастую не является оптимальным, поскольку выручки не хватает для покрытия всей задолженности по кредиту.

В такой ситуации банки были вынуждены резко наращивать резервы под кредитные операции. По итогам IV квартала 2008 г. они увеличили резервы под кредитные риски почти вдвое - с 23,9 млрд грн. до 44,5 млрд грн. При этом 11 млрд грн. (или 60% объема доформирования резервов) пришлось на банки - лидеры по кредитованию населения.

Варианты

В начале февраля Нацбанк наконец-то разрешил комбанкам осуществлять "самостоятельно, на свой риск" реструктуризацию задолженности населения по банковским кредитам (постановление №49 от 05.02.09 г.). Это позволило банкирам запустить масштабные программы помощи заемщикам, оказавшимся не в состоянии обслуживать кредиты. По сути, реструктуризация - это изменение первоначальных условий кредитования (срока, графика платежей и прочих параметров), в результате чего уменьшается сумма ежемесячного платежа по кредиту, а значит, снижается кредитная нагрузка на бюджет заемщика.

Согласно новым правилам НБУ, в ближайшие два года (до начала 2011 г.) сам факт осуществления реструктуризации не будет приводить к ухудшению качества (категории) задолженности, поэтому банкам не придется формировать дополнительные резервы. Наоборот, если на протяжении последних шести месяцев перед реструктуризацией заемщик добросовестно обслуживал свой долг, банк может повысить его класс на одну ступень.

Что, опять же, уменьшит необходимость в резервировании. Регулятор рекомендовал своим подопечным проводить реструктуризацию кредитов исходя из финансовых возможностей заемщиков, т.е. снижать сумму ежемесячного платежа до приемлемого уровня. Кроме того, Нацбанк призывает банкиров воздержаться от применения штрафных санкций к заемщикам, оказавшимся не в состоянии выплачивать кредит и вынужденным обратиться в банк за реструктуризацией. Кстати, на прошлой неделе ВР приняла в первом чтении законопроект №3585, который запрещает отбирать квартиры, переданные в залог, если долг реструктуризирован, а заемщик погашает проценты по кредиту. Надо заметить, что не все заемщики могут рассчитывать на пересмотр параметров кредитования. К кандидатам на реструктуризацию банки применяют ряд жестких, трудно выполнимых требований.

Отечественные банки реально применяют несколько инструментов реструктуризации, которые при необходимости могут использоваться в различных комбинациях. Самый простой и распространенный способ уменьшения кредитной нагрузки - это изменение схемы погашения кредита и процентов со стандартной (дифференциальной) на аннуитетную. Надо заметить, что переходить с одной схемы на другую заемщик может без особых ограничений со стороны банка. Правда, за один переход необходимо заплатить примерно 500 грн.

Второй вариант - это увеличение сроков кредитования. Банки обещают растянуть кредит максимум на 10 лет, если это ипотека, и на 2 года, если автокредит. При этом срок кредита после продления не должен превышать стандартный для данного продукта. Как правило, по ипотеке такой срок составляет 25-30 лет, по автокредитам - 5-7 лет. Таким образом, если заемщик взял ипотеку год-два назад на 30 лет, то потенциал данного инструмента невысок. Однако у некоторых заемщиков есть все шансы продлить кредит, скажем, на 10 лет.

Банкиры говорят, что два вышеописанных инструмента применяются в качестве приоритетных. "В первую очередь рассматриваются варианты, при которых клиент продолжает оплачивать и тело кредита, и проценты (изменение схемы погашения, увеличение срока кредита). Если их применение не приводит к достаточному уменьшению платежа по кредиту, клиенту предлагается воспользоваться кредитными каникулами или возможностью снижения процентной ставки", - рассказывает Валерий Пацуй, начальник управления розничного бизнеса ПУМБ.

Третий механизм реструктуризации - это кредитные каникулы, т.е. период, в течение которого заемщик освобождается от погашения тела кредита, но при этом должен уплачивать проценты за пользование ссудой. Эффект такого мероприятия зависит от выбранного графика погашения и фактического срока пользования кредитом на момент каникул. Дело в том, что в первые годы после получения кредита в структуре ежемесячного платежа на проценты приходится 80-90% его суммы (если избран аннуитетный график погашения) и около 70% - при стандартной схеме.

В течение срока кредитования эта пропорция меняется. Таким образом, если заемщик недавно взял кредит с аннуитетной схемой погашения, то кредитные каникулы не помогут значительно уменьшить величину ежемесячного платежа. Банки предлагают кредитные каникулы до 6 месяцев для автокредита и до 18 месяцев для ипотеки. В любом случае использование заемщиком отсрочки увеличивает заработок банка. В то же время надо отметить, что по окончании каникул нагрузка на заемщика будет еще больше, чем до них. Ведь задолженность необходимо будет гасить быстрее (суммарный срок кредитования не продлевается на период каникул, а это время включается в срок кредитования). Проще всего воспользоваться подобным предложением тем заемщикам, которые гасили кредит с опережением графика и создали определенный запас прочности.

Редкости

Некоторые банки, например, "Финансы и Кредит", "Райффайзен Банк Аваль", Альфа-Банк и ПУМБ, готовы идти на реальное, но временное снижение процентной ставки по кредиту.

"В нашем банке процентная ставка может быть уменьшена до уровня не ниже 6% годовых сроком не более 12 месяцев. После указанного периода процентная ставка увеличивается", - рассказывает г-н Пацуй. "Эрсте Банк" обещает снижать процентную ставку на 1-1,5 п.п., но при условии предоставления дополнительного обеспечения по кредиту. В то же время в банке "Финансы и Кредит" обещают снизить ставку, если речь идет о кредите на покупку жилья для себя (не для спекуляций), если один из супругов потерял работу и если при этом члены семьи больше не владеют никаким ценным имуществом (другая недвижимость, автомобиль).

Примечательно, что банки практически не предлагают возможности конвертации долларовых кредитов в гривневые по компромиссному (льготному) курсу. Одно из немногих исключений - Альфа-Банк, который проводит конвертацию по льготному курсу. Укргазбанк также предоставляет возможность перевести кредит в гривню, но по рыночному курсу. При этом выдвигаются достаточно сложные условия. Должник должен досрочно погасить 10% или 20% своей текущей задолженности; ставка по гривневому кредиту все равно увеличивается на 2 п.п. и действует на протяжении первых двух лет, а по окончании этого периода устанавливается на уровне 18% годовых. Если же заемщик гасит 20% долга, то ставка по гривневому кредиту на первые два года остается такой же, какой была в валюте. Затем - те же 18% годовых. Банкиры говорят, что вариант конвертации не стал массовым по двум причинам. Во-первых, на рынке нет гривневого ресурса, тем более долгосрочного и в объемах, достаточных для массового рефинансирования долларовых кредитов. Во-вторых, стоимость такого ресурса составляет 20-25% годовых, что соответствует стоимости кредита для заемщика в размере 25-30%. Тем не менее очевидно, что реструктуризация валютных кредитов без их перевода в гривню не решает проблему валютного (курсового) риска.

Вместе с тем в последнее время некоторые банки, в частности Ощадбанк и ПУМБ, начали активно предлагать заемщикам еще один относительно новый способ решения кредитных проблем, как говорится, "раз и навсегда". Это добровольная продажа залога по бросовой цене. При этом банк готов прокредитовать под покупку предмета залога нового (платежеспособного) заемщика. Банкиры признают, что такой вариант наиболее подходит для тех заемщиков, которые уже практически погасили кредит.

В таком случае выручки от продажи залога даже по снизившимся ценам будет вполне достаточно для покрытия остатка задолженности. Более того, в подобных случаях банки нередко умышленно не идут на реструктуризацию, подталкивая заемщика избавиться от имущества.

Дмитрий Гриньков  Бизнес

Читать также:

Как валютный кредит переводят в гривну

Без суда и следствия

Антиколлекторы атакуют

Бурная молодость

Что будет с кредитами в 2009 году?

Как отсрочить штраф или продажу имущества за неуплату кредита?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua