" />
В Украине заработала электронная "Биржа депозитов"
Банки - Депозит
01.03.2009

ImageВ начале недели в Украине заработала электронная «Биржа депозитов». Теперь население может обходить запрет НБУ на досрочное снятие депозитов, просто продав свой вклад.

 В данное время на сайте «Биржа депозитов» размещено около 600 предложений о купле-продаже депозитов, и по утверждению его организаторов, количество объявлений ежедневно растет на 60-70 штук.

Купить дешевле, чтобы продать дороже

Суть работы новой «биржи» очень проста — свести вместе вкладчика банка, который хочет продать депозит, и заемщика (этого же банка), который готов купить чужой вклад со значительной скидкой. Зачем население готово покупать и продавать депозиты, объяснил Денис Дрозд, директор Украинской тендерной системы и организатор «Биржи депозитов»: «К примеру, заемщик должен банку по автокредиту 20 тысяч долларов. Он находит на нашей «бирже» вкладчика, у которого такая же сумма средств размещена на депозите в этом же банке и который хочет его продать. После чего они договариваются, что заемщик «купит» у вкладчика этот депозит, но не за 20 тысяч, а, например, за 17-18 тысяч долларов. После чего оба идут в банк, который проводит взаимозачет — за счет депозита одного вкладчика закрывается кредит другого. В итоге заемщик меньше заплатил по кредиту, а вкладчик получил живые деньги в настоящий момент», — объясняет самую популярную схему Дрозд. По его словам, при суммах до 25 тысяч долларов клиенты решают свои взаимоотношения с банком в течение 1-2 дней.

Основные причины, заставляющие вкладчиков продавать свои депозиты со значительным дисконтом, это девальвация гривни и неуверенность в надежности банковской системы.

«У меня в «Авале» депозит на 13 тысяч гривен, я готов продать его за 12 тысяч, потому что думаю, что к июню (срок окончания депозитного договора. — «ДЕЛО») гривня девальвирует значительно больше, к тому же сейчас спокойнее, когда деньги дома, а не в банке», — рассказал «ДЕЛУ» один из продавцов «биржи» крымчанин Владимир.

Стоимость депозитов зависит от нескольких факторов: валюты и размера вклада, банка, в котором размещен депозит, срока до окончания договора и т.д. Самые дешевые — гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам — 5-10%.

Банкиры не против

По мнению большинства опрошенных банкиров, появление такой «биржи» — положительный момент, хотя банки и не получают от таких сделок никакой прибыли. «Сказать, что банк от этого выигрывает, я не могу, но он и не проигрывает, так как таким образом поровну уменьшаются активы и пассивы финучреждения. В условиях, когда заемщик со временем мог перестать платить, это совсем неплохо», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. К тому же, по мнению банкира, это снимает напряжение, которое переживают вкладчики и заемщики банков.

Юристы тоже не видят никаких препятствий для проведения подобных взаимозачетов. «Нарушений в таких сделках нет, — уверяет партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. — Все законно». Однако, по его мнению, надежнее было бы, если бы такие «биржи» создавались еще и самими банками, так как от мошенничества на «Бирже депозитов» никто не застрахован. 
 

Татьяна Павлюченко http://delo.ua/

Читать также:

Как получить свой депозит в валюте вклада?

Депозитный беспредел

НБУ запретил досрочное расторжение депозитных договоров

Куда поделась добавка?

Несгораемый остаток

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua