" />
Киев - почти Швейцария
Инвестиции - Недвижимость
01.03.2009

ImageКиев занял 13-е место в рейтинге городов с самой дорогой офисной недвижимостью в мире.

Снять офис в столице Украины чуть дешевле, чем в Цюрихе.

Консалтинговое агентство Cushman&Wakefild опубликовало ежегодный рейтинг городов с самой высокой стоимостью аренды офисных помещений. Украинская столица за год поднялась на 3 позиции и заняла в рейтинге 13-е место со стоимостью аренды одного квадратного метра в 686 евро в год.

Для сравнения, на 12-м месте рейтинга расположился швейцарский Цюрих с 699 евро за квадрат, а на 14-м - Мадрид с 651 евро.

Киев теряет лидерство

При этом, несмотря на резкий обвал цен на рынке недвижимости в конце 2008 года, по итогам года аренда офисов в Киеве подорожала на 14%. Аналитики объясняют это просто: скачок цен в первом полугодии был настолько серьезным, что его не смог "съесть" даже осенне-зимний обвал.

Однако уже в этом году кризис серьезно подкосит цены в Киеве, и он выпадет из первой двадцатки рейтинга. "К концу года арендная ставка в 680 евро явно не отображала действительность, это завышенная цифра даже по офисам класса А", - поясняет Юрий Бойко, директор КУА "ТЕКТ".

Как отмечают эксперты, во многих февральских сделках даже фигурировала цена в 240 евро в год. "Арендодатели для удержания старых или привлечения новых арендаторов идут на беспрецедентные подходы. Скажем, устраивают "каникулы" в течение 3 месяцев, когда арендатор платит только коммунальные услуги", - говорит Бойко.

Но даже это не может удержать арендаторов от "побега" из центра города на периферию в поисках более дешевых помещений.

Однако, как отмечает специалист по аренде компании "T.M.M." Михаил Масленников, девальвация гривни сыграет с Украиной злую шутку. "Сейчас многие арендаторы проводят переиндексацию цен из доллара в гривни.

Поскольку гривня падает, западным экспертам кажется, что происходит резкое падение цен. При этом цены в гривнях в некоторых случаях, наоборот, растут", - поясняет Масленников.

Азия дорожает

Настоящим сюрпризом рейтинга стало падение Лондона. Британская столица впервые за девять лет потеряла звание лидера в гонке за самую дорогую коммерческую недвижимость, уступив деловым центрам Гонконга и Токио.

Эту рокировку эксперты объясняют тем, что Азия в прошлом году была более устойчива к финансовому кризису, тогда как арендаторы лондонского Сити решили пересмотреть свои затраты на помещения. Кроме того, в отличие от Европы, качество офисов в большинстве азиатских стран еще не сформировано и наблюдается значительный недостаток предложения, в результате чего спрос на этих рынках не будет нулевым даже в условиях финансового шторма.

Так, первое место Гонконга "стоит" 1,7 тысячи евро за квадратный метр в год, офисы в Токио и Лондоне обойдутся нынешним арендаторам соответственно в 1,6 тысячи и 1,4 тысячи евро за квадрат.

Тем временем российская столица поднимается все выше. За год Москва поднялась на одну строчку вверх, сместив с четвертой позиции индийский Мумбаи.

Виктор Трегубов  Дело

Читать также:

Крещатик догоняет Елисейские Поля

В свободном пролете: как не купить проблемную квартиру

Рынок недвижимости уменьшается на глазах

Куйбида назвал точное количество недостроев

Обзор вторичного рынка жилья Киева: итоги 2008 года

Ни себе, ни людям

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua