" />
Конец сладкой жизни
Бизнес - Налоги
05.03.2009

ImageИдея депутатов, лоббирующих интересы отечественного бизнеса, ослабить позиции поставщиков импортной продукции реализовалась. 6 марта вступает в силу закон, устанавливающий дополнительную 13%-ную надбавку к пошлинам на все товары некритичного импорта.

В результате чего и так уже сильно подорожавшие из-за стремительного роста валютных курсов импортные товары вырастут в цене еще как минимум на 15–16%. Впрочем, вердикт Конституционного суда о соответствии Основному Закону полномочий правительства устанавливать и отменять эту надбавку может заставить парламентариев пересмотреть положения нового закона.

Налог на "роскошь"

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса страны в связи с мировым экономическим кризисом" оговаривает возможность введения временной, на срок до полугода, надбавки к действующим пошлинам на импортные товары. Их перечень и размер надбавки утверждается Верховной Радой по представлению Кабинета Министров. Предложения от других субъектов законодательной инициативы могут быть рассмотренными в парламенте лишь в том случае, если их поддержит правительство.

Законопроекты о введении, изменении и отмене временного дополнительного налога должны рассматриваться ВР как неотложные. В то же время документ предоставляет Кабмину возможность в отдельных случаях корректировать уровень специальных надбавок и без помощи депутатов. Уменьшить или отменить их правительство сможет самостоятельно, если заартачится ВТО, а продлить действие спецпошлин еще на шесть месяцев - если сочтет платежный баланс страны по-прежнему критичным.

Пока же новый закон на полгода вводит 13%-ную надбавку на все товары некритичного импорта. Оговоренный в документе их перечень ярко демонстрирует торжество лоббистских возможностей отечественных производителей. К примеру, выбирая бытовую технику, которую стоит обложить дополнительным налогом, парламентарии по странному стечению обстоятельств "пропустили" аудио- и видеоаппаратуру, но настояли на повышенной ставке для так называемой "белой техники" (холодильники, плиты), что порадует представителя Партии регионов и почетного президента группы компаний "Норд" Валентина Ландыка.

В дополнительной пошлине на иномарки сошлись интересы представителей сразу нескольких политических сил: БЮТ (президент "Укравто" Тариэл Васадзе), Партии регионов (совладелец корпорации "АИС" Дмитрий Святаш) и "Нашей Украины" (Петр Порошенко, корпорация "Богдан"). Свою выгоду получило и аграрное лобби, интересы которого в Верховной Раде представляет блок Литвина.

С миру по нитке

Импортеры говорят, что затраты на поставки зарубежной продукции в страну с марта вырастут как минимум на 15–16%, поскольку НДС будет насчитываться уже на цену с дополнительной пошлиной. Представители компаний, с которыми удалось пообщаться "ДС", заявляют, что не намерены компенсировать дополнительные издержки за счет собственной рентабельности, сетуя на то, что этот показатель за последние месяцы и так снизился до критического уровня.

Руководитель пресс-службы сети супермаркетов электроники "Домотехника" Евгений Бабич говорит, что стоимость импортных холодильников, микроволновок, плит и прочей "не критической" для Украины техники со временем вырастет не менее чем на 15%. "Сроки поставок товара в страну колеблются от двух недель до двух месяцев, так что продукция по новым ценам массово появится в отечественной рознице лишь к концу весны", - уточняет он. Желание продавцов немедленно подправить ценники будут сдерживать и большие складские запасы аппаратуры, которые у некоторых сетей достигают полугодовой потребности. "Это касается прежде всего продукции премиум-класса. В то же время недорогих холодильников и стиральных машин уже сейчас не хватает, так что они будут дорожать в первую очередь", - утверждает г-н Бабич.

Воспользоваться возможностью пополнить складские запасы еще по старым пошлинам планируют и автодилеры. По словам главы ВААИД Олега Назаренко, до 6 марта они собираются завезти, по меньшей мере, 2–3-месячный объем техники, а со вступлением в силу повышенных налогов полностью свернуть импорт. "Другого выхода у компаний не остается, - уверен г-н Назаренко. - Ведь они не могут реализовать машины даже по нынешним ценам". По данным Auto-Сonsulting, в январе продажи новых авто обвалились более чем на 50%, в феврале, по предварительным прогнозам, результаты будут еще плачевнее. Если же цены вырастут еще на 15%, салоны окончательно опустеют. Выгоду от сокращения доли иномарок получат прежде всего российские производители, так как их "ВАЗы", в соответствии с соглашением о беспошлинной торговле между Украиной и РФ, по-прежнему поставляются в нашу страну по нулевой ставке.

Представитель компании "Балтика Украина" (магазины одежды MONTON и MOSAIC) Максим Чечелев отмечает, что за счет повышения курса доллара импортные коллекции подорожали на 60–80%, тогда как розничные цены увеличились всего на 10–20%. "У продавцов не осталось запасов рентабельности, за счет которых они могли бы "проглотить" дополнительную пошлину, не пересматривая цены", - говорит он. По мнению экспертов, удорожание одежды отпугнет покупателей, в первую очередь среднеценового сегмента. Максим Чечелев не исключает, что с отечественного рынка исчезнет целый ряд брэндов. В то же время преимущество получит отечественный легпром. Ведь на фабрики могут вернуться заказы украинских одежных сетей, которые сейчас шьют продукцию в Китае. Впрочем, рассчитывать на снижение или хотя бы стабильность цен на одежду местного пошива вряд ли стоит - предприятия уже заявили об их повышении, ссылаясь на то, что в производстве используются импортные ткани и фурнитура.

Украинские животноводы вообще сработали на опережение: они уже подняли цены на мясо, воспользовавшись заминками с импортом. С начала года их продукция подорожала как минимум на 20%, хотя объективных факторов для этого не было. "Впрочем, удерживать под контролем рынок наши фермеры смогут лишь в случае дальнейшего сдерживания импорта государством. Ведь даже с учетом спецпошлины зарубежное мясо будет дешевле отечественного, что предопределит выбор переработчиков", - отмечает директор компании ААА Сергей Наливка. К примеру, закупочная цена бразильского мяса (в основном говядина и свинина) составляет $2/кг. Учитывая транспортные расходы и налоги, в Украину такое сырье попадает почти по 25 грн./кг, тогда как аналогичное отечественное мясо стоит чуть ли не вдвое дороже. Чтобы перестраховаться, наши животноводы добиваются еще большего закручивания гаек для импорта. На прошлой неделе Государственный комитет ветеринарной медицины заявил, что планирует усилить контроль над ввозом мяса и мясопродуктов в страну.

Все ради бюджета

Массовое удорожание импортного товара и повышение под шумок цен на отечественный еще больше раскрутит инфляцию. Напомним, что рекордный 2,9%-ный рост цен в январе во многом обеспечило увеличение стоимости импорта из-за девальвации гривни: он занимает около трети потребительской корзины товаров, цены на которые учитываются при расчете инфляции. Независимые экономисты сомневаются, что введение спецпошлин будет эффективным инструментом сдерживания импорта. "По нашим прогнозам, в нынешнем году его объем сократится до $72,6 млрд, тогда как в 2008 г. он составил $99,4 млрд. Большая часть продукции, которую мы ввозим, не производится в Украине. Поэтому объемы импорта будут определяться уровнем спроса. Трудно представить, что человек, привыкший пользоваться электротехникой и автомобилями высокого класса, станет покупать отечественные телевизоры, холодильники или машины. Потребители либо вообще откажутся от покупок, либо будут платить за товар по повышенным ценам"", - считает управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Бесспорные выгоды от действия новых правил получит бюджет.

В соответствии с документом дополнительные поступления от действия спецпошлин будут направляться в Стабфонд, из которого средства могут расходоваться на финансирование инвестпроектов в АПК, авиа- и машиностроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также на строительство и переоснащение угледобывающих предприятий, подготовку к Евро-2012 и субсидирование отдельных регионов.

Впрочем, новый закон еще может быть откорректирован. Через несколько дней после его подписания Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону положения документа, которые наделяют правительство правом самостоятельно снижать законодательно установленный размер надбавок, продлевать срок действия или отменять их.

Людмила Ксенз Деловая Столица

Читать также:

Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары

Больше всего налогов платят табачники, металлурги и атомщики

Иосиф Бучинский: Не лезьте в "яму"!

Сроки хранения документов, связанных с уплатой налогов и проверками

Как государства становятся банкротами

Восстановление экономического роста

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua