" />
Баффет напророчил экономике США длительную разруху
Бизнес - Экономика
06.03.2009

ImageОдин из самых известных экономистов, миллиардер Уоррен Баффет сообщил, что не может просчитать края кризиса. При этом он заявил, что экономику США ждет длительная разруха. А вот рынку нефти инвестиционный гуру не смог дать точный прогноз – он заявил, что сейчас трудно сказать, ждет его падение или рост.

В периоды кризисов многие стратегии не работают, также практически невозможно просчитать дальнейшее развитие рынков. В частности, чудом избежала убытков компания всемирно известного инвестиционного гуру, миллиардера Уоррена Баффета. Осторожные прогнозы инвестора не обещают в среднесрочной перспективе ничего хорошего ни экономике, ни фондовым рынкам. "Экономика будет в разрухе в этом году, а возможно, и далеко за этими временными рамками", - заявил в обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффет. Он отметил, что нынешний кризис является худшим из тех, с которыми ему пришлось сталкиваться.
 

Но оживление фондовых рынков и экономики наступит


При этом, видимо, желая как-то успокоить акционеров компании, Баффет высказал мнение, что оживление фондовых рынков и экономики страны обязательно наступит. Он уточнил, что, несмотря на тернистый путь, экономическая система США неоднократно в критических ситуациях доказывала свою высокую работоспособность. При этом главным ее достоянием является потенциал, который она не растеряла и еще продемонстрирует миру. Баффет также спрогнозировал, что рынок акций, который в течение последних 44 лет в 75% случаев показывал рост, не обязательно должен упасть, он может и вырасти. А у нефти шансов больше вырасти, чем упасть.

Между тем холдинговая компания миллиардера-финансиста Berkshire Hathaway показала в прошлом году наихудший за всю свою историю результат, после того как в последнем квартале года ее прибыль упала на 96%. Отметим, что ранее неоднократно проводились исследования, показывавшие, что если "делать, как Баффет", то будешь "в шоколаде". Однако даже инвестиционное чутье финансиста не уберегло компанию от огромных убытков. Сейчас Баффет своей самой большой ошибкой считает приобретение акций нефтяной компании ConocoPhillips на пике цен на нефть и газ. Среди других ошибок за этот год Баффет перечислил приобретения акций двух ирландских банков.

После громкого заявления Баффета американские фондовые индексы начали торги в первый день весны резким падением. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился ниже отметки 7000 пунктов впервые с 1997 года, остальные индексы также существенно снизились в первые же минуты торгов.
 

У нефти шансов больше вырасти, чем упасть


Кроме того, страховая компания AIG в понедельник объявила о получении по итогам четвертого квартала 2008 года скорректированного убытка в размере $37,9 млрд, или $14,17 в расчете на акцию, по сравнению с убытком в $3,2 млрд, или $1,25 на акцию, полученным за аналогичный период 2007 года. Результат оказался гораздо хуже среднего прогноза опрошенных аналитиков, составлявшего $0,37 на акцию.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:32 по киевскому времени вчерашнего дня снизился на 129,19 пункта (1,83%) - до 6933,74 пункта. Standard & Poor"s 500 к этому времени уменьшился на 15,69 пункта (2,13%), составив 719,4.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 22,19 пункта (1,61%) - до 1355,65 пункта. С начала текущего года снижение Dow Jones составляет 20,8%, S&P 500 -19,9% и Nasdaq - 14%.

Справка:      
   
Уоррен Баффет - один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается на начало 2008 года в 62 млрд долл. США. Известен под прозвищем Оракул из Омахи.

В 1967г. Баффетт купил "National Indemnity Co", потом GIECO, вложив за покупку $8,6 миллионов и $17 миллионов. В период биржевого кризиса 1973г. приобрел за $11 миллионов акций газеты "Вашингтон Пост".

14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Беркшир Хатэвэй (Berkshire Hathaway), таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом.

Berkshire Hathaway - конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании.

http://gazeta.ua

Читать также:

Иллюзионисты

Как государства становятся банкротами

Выявлены закономерности развития финансовых кризисов

"Женские секреты" инвестиций Баффета

10 заповедей Уоррена Баффета

Рынок кончился

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua