" />
Как продать жилье в кризис?
Инвестиции - Недвижимость
13.03.2009

ImageНедвижимость является одним из самых надежных вложений — даже в периоды экономической нестабильности квадратные метры не много теряют в цене, да и после этого быстро восстанавливают изначальную стоимость, постепенно продолжая ее увеличивать.

Нынешний кризис — не исключение. В настоящее время жилье и коммерческая недвижимость постепенно дешевеют, однако по мере того, ситуация в экономике страны будет стабилизироваться, можно будет наблюдать и постепенный рост цен на квадратные метры.

Таким образом, в нынешних условиях продажа жилья является далеко не самым удачным решением с точки зрения выгоды — цены на рынке почти достигли наиболее низкого уровня. Кроме того, стоит отметить, что российский рынок жилья оценивается как один из наиболее перспективных, а значит, период, когда недвижимость будет иметь достаточно низкую цену, не окажется очень продолжительным.

Тем не менее, оценки аналитиков — это одно, а реальная жизнь — это совсем другое. Бывает, что необходимость продажи жилья является настолько острой, что возможности ждать более подходящего для этого момента у продавца просто нет. В этом случае в нынешних условиях собственникам жилья, желающим продать его, придется подстраиваться под текущие требования рынка.

Стоит отметить, что сегодня покупательскую активность сложно назвать высокой, однако и сказать, что рынок недвижимости замер, а сделки купли-продажи не совершаются в принципе, тоже нельзя. Квартиры «продаются» и «покупаются», однако в небольших количествах. На продажу жилья сегодня требуется больше времени, чем обычно, а наибольший интерес у покупателей вызывают предложения квартир по явно заниженным ценам — в настоящее время они появляются достаточно часто.

Так как желающих приобрести квартиру или жилой дом не так много, продавцам жилья приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы найти покупателей.

Простейший вариант, который подходит только тем, кто намерен продать квартиру срочно, — это выставить жилье на продажу по очень низкой цене. В этом случае покупатели не заставят себя долго ждать. Однако потери продавца в такой сделке будут максимальными. Вместе с этим вполне возможной остается и продажа жилья по средним для рынка ценам — правда, для этого продавцу придется набраться терпения и проявлять как можно больше активности для поиска клиентов.

Одним из ключевых моментов здесь является правильное определение стоимости жилья. В нынешних условиях продавцу необходимо особенно внимательно относиться именно к цене, которую он назначает на свою недвижимость — она должна строго соответствовать среднему уровню стоимости жилья по рынку. Если цена выйдет за пределы данного уровня (отклонится от него в большую сторону), продать квартиру не удастся.

Также продавцу важно правильно позиционировать свое жилье — покупатели должны быть проинформированы обо всех достоинствах продающейся квартиры, обо всех ее преимуществах. В случае, если продавец может пойти на какие-либо дополнительные уступки (например, взять оформление документов на себя или предложить покупателям рассрочку), стоит сделать и это — продажа квартиры в таком случае только ускорится.

Поиски покупателей также должны быть максимально активными. Текущая ситуация такова, что предложение на рынке жилья значительно превышает спрос — покупатели предполагают, что квартиры будут дешеветь и дальше, и поэтому не торопятся приобретать недвижимость. Именно поэтому продавец должен использовать все доступные методы привлечения клиентов — начиная обращением в риелторские агентства и кончая самостоятельными поисками покупателей.

Только при условии, что продавец будет проявлять как можно больше активности в продаже собственного жилья, можно говорить о том, что в конечном итоге ему удастся реализовать его с минимальными потерями. При этом не стоит ждать быстрых результатов — вполне вероятно, что на проведение сделки понадобится несколько недель.

 http://www.info-realty.ru/

Читать также:

Квартирная недостаточность

В свободном пролете: как не купить проблемную квартиру

Обзор вторичного рынка жилья Киева: итоги 2008 года

Недвижимость: прогноз на 2009 год

Cамые необычные способы избавиться от жилья

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua