Украинские работодатели отказались от доллара
Карьера - Заработная плата
13.03.2009

ImageСпециалисты международной аудиторской компании "Эрнст энд Янг" опросили 69 крупных компаний, оперирующих в Украине, с тем чтобы выяснить, как изменение рыночной ситуации повлияло на их кадровые политики.

Опрос показал: каждые 4 из 5 опрошенных компаний скорректировали свою кадровую политику в конце 2008 года. Данные опроса во вторник, 10 марта, приводит газета "Дело".

У 16% компаний-респондентов численность сотрудников в ноябре-декабре сократилась. Фактическое сокращение персонала в ноябре-декабре в большей степени затронуло административный персонал (17%), а также такие категории работников, как вспомогательный персонал и рабочие (13%). Также следует отметить, что 11% опрошенных исследователями "Эрнст энд Янг" повышали зарплаты, а 7% - снижали.

Что касается политики найма персонала, то почти половина компаний (49%) изменили ее по отношению к специалистам, 31% - по отношению к рабочим и 30% - по отношению к менеджерам среднего звена. Также 12% сообщили об изменениях условий найма топ-менеджеров.

Эксперты рынка рекрутинга отмечают, что сейчас при найме персонала зачастую компаниями проводится политика уменьшения их доходов. Компании сначала увольняют часть своих сотрудников, а потом набирают тех, кто будет стоить им дешевле.

Также в последнее время компании активно отказывались от привязки зарплат своих сотрудников к долларам. В частности, согласно исследованию "Эрнст энд Янг", без какой-либо привязки к курсу иностранной валюты на конец 2008 года зарплату платили 82% опрошенных компаний (согласно июньскому опросу "Эрнст энд Янг", в прошлом году 64% компаний ответили, что не привязывают зарплаты к валюте). В случае дальнейшей девальвации гривны и высоких темпов инфляции часть респондентов намерена проводить индексирование заработных плат. Из тех 18% компаний, которые привязывают зарплаты сотрудников к иностранной валюте, 63% выплачивают их в гривнах по курсу НБУ на день выплаты зарплаты, 10% - по курсу НБУ на день подписания трудового соглашения, а остальные используют другие механизмы определения валютного курса.

В результате в гривнах зарплаты не меняются или немного растут (в случае индексирования или планового повышения зарплат), а в пересчете на доллар или евро - снижаются. Изменяются и подходы к бонусированию сотрудников, в том числе это касается и руководителей.

"На сегодняшний день неактуальны привязки бонусов топ-менеджеров к стоимости компании, например, к ценным бумагам, и долгосрочным (больше года) проектам, — считает Илья Фомин, управляющий партнер хедхантинговой компании Comilfo Executive Search. — В то же время должны работать краткосрочные программы — когда оцениваются результаты выполнения конкретного задания или проекта". С этим соглашаются менеджеры по персоналу. Ведь чем лучше сотрудник понимает, какая задача перед ним стоит и сколько отведено на ее выполнение, тем лучшими будут и результаты.

Впрочем, эксперты уверены, что одними только деньгами сотрудника не мотивируешь - это один из инструментов повышения эффективности труда. И все же, как сказал HR-специалист крупной компании на правах анонимности: "Монетарную составляющую в кризис целесообразно усиливать".

81% респондентов "Эрнст энд Янг" запланировали внедрение изменений в кадровые политики в январе-феврале 2009 года. При этом большинство компаний в этот период не планировали сокращать штат либо снижать зарплаты. И все же планы по сокращению сотрудников были отмечены у 20% компаний, что на 4 процентных пункта больше, чем в ноябре-декабре. В том числе в начале года компании планировали провести сокращения рабочих и вспомогательного персонала на 24% и административных работников на 19%. Снижать зарплаты планировали 3% компаний.

По словам руководителя группы Human Capital (подразделение "Эрнст энд Янг", специализирующееся на предоставлении консультационных услуг работодателям) Ольги Горбановской, обычно в январе годовой пересмотр заработных плат в сторону увеличения проводили 30% компаний-респондентов. Повышать зарплаты в январе-феврале по состоянию на конец прошлого года планировали 29% компаний.

Воплотились ли эти планы в жизнь, станет ясно в апреле, когда "Эрнст энд Янг" обнародует результаты следующего экспресс-обзора, отмечает "Дело". Всего их будет шесть, включая обзор за ноябрь-декабрь. Однако, как считают специалисты группы Human Capital, уже сейчас можно сказать, что компании планируют дифференцированно подходить к вопросу о доходах своих сотрудников.

"Это означает, что зарплаты компании будут повышать не всем сотрудникам. Решение о пересмотре зарплаты может приниматься в зависимости от значимости должности для организации или же от индивидуального вклада конкретного сотрудника в достижение целей компании", - уточняет Ольга Горбановская.

Подробности

Читать также:

Топ-5 наиболее востребованных профессий в условиях кризиса

Вторая попытка

Высокий стартовый оклад в период кризиса

Банкиры тоже плачут

Несколько причин, по которым Вас уволят

У кого есть шанс трудоустроиться

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua