" />
Прокураторы
Банки - Банки
15.03.2009

Image НБУ вводит в проблемные банки своих кураторов в целях предотвращения растаскивания активов со стороны менеджмента банка. Тем не менее эффективность таких мероприятий весьма сомнительна  

На ладан дышат

    Нацбанк ввел новый дополнительный инструмент надзора над потенциально проблемными банками под названием “особый режим контроля”. Его суть заключается в ежедневном наблюдении за деятельностью таких банков уполномоченным НБУ лицом и контроле за выполнением менеджментом банка требований регулятора. Соответствующее постановление НБУ №38 от 30.01.09 г. “О применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства”, зарегистрированное в Минюсте 23 февраля, вступило в силу на прошлой неделе (5 марта). Согласно документу, на практике “особый режим контроля” предполагает проведение всех платежей подконтрольного банка исключительно через ответственных исполнителей подразделений банковского надзора НБУ и (или) ограничение деятельности банка путем назначения специального куратора от Нацбанка. “Это значит, что без согласования с представителем НБУ ни один платеж не может быть совершен. Платежи будут контролироваться на предмет соответствия состоянию данного конкретного банка”, — рассказал БИЗНЕСу Виктор Кравец, исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и безналичных расчетов. “Если банк получил рефинансирование и намерен выполнять какие-либо обязательства, срок действия которых не наступил, или “гонит” деньги на покупку валюты для вывода за границу, то подобные вещи будут заблокированы”, — предупреждает чиновник. Таким образом, Нацбанк намерен пресечь “растаскивание” активов банков, которые оказались на грани разорения, менеджментом и собственниками. “Руководство и собственники банков, которые дышат на ладан, пытаются хоть что-то спасти, любыми способами вывести из финучреждений деньги, пока в них не вошла временная администрация (ВА). Назначить ВА в половину банков регулятор не может физически. К тому же это еще более подорвало бы доверие к банковскому сектору”, — рассказывает заместитель председателя крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Напомним, что сейчас ВА работают в девяти отечественных банках.
    Согласно постановлению, решение об установлении контроля за платежами банка может принимать Комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности, в том числе такие полномочия есть у аналогичных комиссий на местах, при территориальных управлениях Нацбанка. Кроме того, такое решение также может единолично принимать заместитель председателя НБУ, курирующий службу банковского надзора. В то же время решение о введении в банк специального куратора принимается исключительно правлением Нацбанка по представлению директора Дирекции по банковскому регулированию и надзору. Любопытно, что на прошлой неделе стало известно о назначении на эту должность Василия Пасичника (бывший директор юридического департамента НБУ) вместо Александра Киреева, который возглавил Банкнотно-монетный двор НБУ. Новый надзорщик уже успел заявить, что будет работать над увеличением значимости персональных кураторов банков, которые должны на местах отслеживать состояние каждого финучреждения с учетом специфики его деятельности. Примечательно, что еще до вступления в силу соответствующего постановления НБУ кураторы были введены в три банка — Банк регионального развития, Соцкомбанк и Укргазбанк (контролируется депутатом от ПР Василием Горбалем). Отметим, что перечень предпосылок назначения куратора достаточно абстрактен и в нынешней ситуации позволяет Нацбанку внедрить своего представителя практически в любой банк. По словам Виктора Кравца, во все банки, получающее существенные суммы рефинансирования (более половины регулятивного капитала), будут вводиться кураторы или ВА, в зависимости от финансового состояния банка. По данным и.о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова, сейчас задолженность по долгосрочному рефинансированию имеют примерно 135 банков на общую сумму более 70 млрд грн.

Не помогут
    Куратор от НБУ может назначаться на срок не более года. При этом банк обязан предоставить ему отдельный кабинет, а также доступ к любой банковской информации. “Наместник” Нацбанка обладает достаточно широкими полномочиями, позволяющими установить (по крайней мере, теоретически) тотальный контроль над финансовыми потоками финучреждения. Но полномочия куратора намного скромнее полномочий временного администратора (см. “Сравнительная таблица…”). “Временный администратор берет всю ответственность на себя, отстранив правление от руководства банком. Тогда как куратор — это человек, под контролем которого работает правление”, — отмечает Виктор Кравец. Согласно Закону “О банках и банковской деятельности”, Нацбанк обязан официально (публично) объявлять о введении ВА в любом банке. В то же время постановление НБУ №38 не содержит такого требования, если вводится режим особого контроля над банком, в частности, назначается куратор от НБУ. Но самое существенное отличие между этими двумя режимами контроля (кураторство и временная администрация) состоит в том, что при назначении куратора не может вводиться 6-месячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Вместе с тем участники рынка считают, что введение куратора в большинстве случаев будет заканчиваться назначением ВА. “Если в банк вводится куратор — это означает, что там серьезные проблемы, и вскоре будет введена ВА”, — говорит на условиях анонимности источник в НБУ. Такая ситуация была, например, с “Надра Банком” и с Укрпромбанком.

Image

    Большинство банкиров, опрошенных БИЗНЕСом, не в восторге от новой надзорной практики Нацбанка. Они считают, что институт кураторства вряд ли станет эффективным инструментом контроля. “Конечно, лучше что-то пробовать, чем не делать ничего. Однако если для банка с активами в 100 млн грн. это может быть очень эффективно, то для банка с активами даже в 500 млн грн. практически бессмысленно”, — уверен Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка (г.Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.). “Ну не сможет один человек контролировать что-либо в таком масштабе операций. Не говоря уже о том, что Нацбанк вряд ли сможет найти 160-180 квалифицированных банкиров-практиков, которые способны осуществлять антикризисное управление банком”, — продолжает банкир. При этом г-н Пикуш напомнил, что в России институт кураторства был внедрен около года назад, но он не слышал о каких-либо положительных результатах этого эксперимента. Банкиры убеждены, что Нацбанк может и дистанционно осуществлять эффективный мониторинг деятельности банков на основании их ежедневной отчетности. Поэтому председатель правления Индустриалбанка (г.Запорожье; с 1991 г.; около 1,5 тыс.чел.) Леонид Гребинский считает кураторов лишним звеном в цепи контроля: “Банк работает в рамках сложившихся устоев, а тут приходит новый человек и говорит: будем делать не так, а вот так. В некоторых случаях такое вмешательство может отрицательно сказаться на деятельности финучреждения”. Банкиры не верят, что новый инструмент надзора сможет радикально улучшить ситуацию в банковском секторе в условиях кризиса. “Особого результата не будет. Это (усиление надзора. — Авт.) не станет шагом по выведению из кризиса банковской системы, в лучшем случае, немного урегулирует ситуацию. В то же время нужно принимать хоть какие-то решения, спасающие финансовый сектор”, — говорит Дмитрий Гриджук, председатель правления банка “Хрещатик” (г.Киев; с 1993 г.; около 1,5 тыс.чел.).
    Тем временем ситуация на банковском рынке остается без улучшений. По итогам февраля отток валютных депозитов населения составил $811 млн, т.е. более 6% от портфеля. Тогда как в январе этот показатель лишь немного превысил $620 млн. Как следствие, проблемы начинают испытывать все больше финучреждений. Так, на прошлой неделе Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел пять банков в группу временных участников, а Пенсионный фонд вынужден был отказаться от сотрудничества по выплате пенсий с 10 проблемными банками.

Текст: Дмитрий Гриньков http://www.business.kiev.ua/

Читать также:

Фонд гарантирования вкладов перевел 5 банков в категорию временных участников

Государственная крыша

НБУ засекретил информацию о помощи банкам

Расплата за кризис

Как выдают деньги в банках с временной администрацией

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua