" />
Пятая часть вкладов утеряна
Банки - Депозит
16.03.2009

ImageЗа февраль общий объем депозитов в банковской системе уменьшился на 18,98 миллиарда гривен. Как и ранее, наибольшую часть средств вынесли из банков граждане.

Так, депозиты физических лиц уменьшились на 11,45 миллиарда гривен, а юридических лиц " на 7,53 миллиарда гривен. Об этом сообщает Национальный банк.

Если посмотреть на эту тенденцию не за один месяц, а со времени начала паники среди вкладчиков, то все намного хуже. С 1 октября гривневые депозиты физических лиц уменьшились на 26,723 миллиарда гривен, или на 21,1%, а валютные " на 3,46 миллиарда долларов, или на 22,09%.

Выхода нет

Отток пассивов не был бы столь значительной проблемой, если банкам возвращали бы все кредиты. Однако колебания курса гривни привели к тому, что сейчас, по оценкам коллекторов, общий объем невозвращенных банкам займов составляет около 40 миллиардов гривен.

Одни клиенты забирают деньги из банков, другие - не отдают. Финансистам попросту не хватает денег. "Банковская система уже еле выдерживает этот отток", " говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Более того, остановить этот процесс очень трудно, говорят банкиры. Ведь у многих клиентов отсутствует не только доверие к банкам, но и доверие к государству как гаранту экономической стабильности. "Даже если чиновники и политики всенародно доверят деньги некоторым банкам, люди все равно потом скажут, что они сегодня отнесли, а завтра забрали. Потому что говорили, что доллар будет по 6 гривен, а он по 8 гривен", " так объясняет поведение вкладчиков заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Для того чтобы остановить панику и спасти банковскую систему, нужны непопулярные решения. Одним из вариантов спасения финансовых учреждений был бы более жесткий мораторий на возврат депозитов, считает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Ukraine Александр Печерицин.

С ним согласен и Сергей Борисов. "Тому политику, который примет такое решение, нужно будет поставить памятник. Но вряд ли у кого-то хватит мужества на подобное в предвыборный год", " говорит банкир.

Выживут не сильнейшие

В этой ситуации количество банков до конца года обязательно сократится. "Легче будет тем банкам, у которых доля депозитов физических лиц незначительна в общей структуре пассивов", " считает Александр Печерицин. Кроме того, у банков есть постоянный источник спасения " рефинансирование от НБУ.

Пока эти операции почти полностью замещают для банков отток вкладов. Так, если с января граждане забрали из банков 19,926 миллиарда гривен, то в качестве рефинансирования банки получили 20 миллиардов гривен.

Часть банков получат помощь иностранных акционеров, многие из которых уже заявили о намерении увеличивать капитал своих дочерних банков в Украине. Часть просит средств у государства. Согласно бюджету на этот год, на рекапитализацию банковской системы может быть выделено 44 миллиарда гривен.

Влад Головин  Дело

Читать также:

Война за выживание

Фонд гарантирования вкладов перевел 5 банков в категорию временных участников

В Украине заработала электронная "Биржа депозитов"

Как получить свой депозит в валюте вклада?

Депозитный беспредел

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua