" />
Пивовары останавливают мощности
Новости - Главные
16.03.2009

ImageСамый доступный из видов досуга сдает свои позиции. Пивной рынок Украины медленно и верно продолжает сокращаться. Свою работу прекратили Изюмский и Запорожский пивные заводы.

Производители сокращают объемы производства. За первые два месяца текущего года было сварено на 12% меньше пива, чем за аналогичный период прошлого. Так, в январе-феврале 2009 г. объем производства пива в Украине составил 31,85 млн. дал.

По словам генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, пивная отрасль, как и вся украинская экономика в целом, тяжело переживает финансовый кризис. «Падение покупательной способности, отсутствие кредитования на первичном рынке делают отрасль нежизнеспособной, что ведет к уходу с рынка мелких производителей»,— утверждает она.

Запорожский пивоваренный завод входит в ООО «Украинская Пивная Группа».

Компания заявляла о намерении завоевать 5% украинского пивного рынка до 2009 г. путем объединения производителей пива и консолидации их совместных усилий. В состав группы входят четыре региональных пивоваренных завода — Мелитопольский, Запорожский, Лисичанский и Криворожский. В портфеле брендов ООО «Украинская Пивная Группа» ряд локальных торговых марок — ТМ «Душа пивовара» (Лисичанский пивоваренный завод), ТМ «Січ» (Запорожский пивоваренный завод), молодая национальная ТМ Metzler (Мелитопольский пивоваренный завод).

Как сообщил «і» источник в компании, в данный момент Запорожский пивзавод не закрыт, а просто его мощности перенесены на другую площадку. «Лучше, чтобы два завода работали в полную мощность, чем четыре — убыточно»,— отметил он.

Но тяжело не только небольшим предприятиям, а и таким мастодонтам, как «Славутич» (Carlsberg Group). Чистая прибыль компании в 2008 г. по сравнению с показателями 2007 г. составила минус 293 млн. грн. При этом рентабельность уменьшилась на 13%. Об этом говорят представители компании. Как отмечают на предприятии, причиной чистого убытка в 2008 г. стали курсовые потери по валютным кредитам, полученные вследствие девальвации гривни в конце 2008 г.

Компания «Сан ИнБев» закончила год с показателями не хуже прежнего, однако производство осталось на уровне прошлого года — 273,9 млн. гектолитров пива. Объем продаж компании также остался на прежнем уровне.

Еще один крупный игрок компания «Оболонь» принял решение о корректировке стратегии развития в следующем году. В ЗАО решили завершить инвестиционные проекты 2008 г., а что касается реализации проектов на 2009 г., то их судьба будет решаться исходя из ситуации.

Как следствие появились проблемы и у хмелеводов. В «НВП Запад-хмель» отмечают, что отечественный продукт обеспечивает только 15% потребностей производителей пива, при этом в нынешнем году компания столкнулась с трудностями в реализации хмеля. Пивзаводы не спешат его покупать. А те, кто приобретает, предлагают очень низкую цену.

Автор: Анастасия АРАСЛАНОВА  Экономические Известия

Читать также:

Залоговые машины продают по «смешным» ценам 

Инвестор и аналитик Марк Фабер: Деньги правительства лучше потратить на пиво и проституток 

Названы шесть признаков скорого окончания глобального кризиса 

Выявлены закономерности развития финансовых кризисов 

Мини-пивоварня окупается за год-три  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua