Пивовары останавливают мощности
Разное - Новини
16.03.2009

ImageСамый доступный из видов досуга сдает свои позиции. Пивной рынок Украины медленно и верно продолжает сокращаться. Свою работу прекратили Изюмский и Запорожский пивные заводы.

Производители сокращают объемы производства. За первые два месяца текущего года было сварено на 12% меньше пива, чем за аналогичный период прошлого. Так, в январе-феврале 2009 г. объем производства пива в Украине составил 31,85 млн. дал.

По словам генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, пивная отрасль, как и вся украинская экономика в целом, тяжело переживает финансовый кризис. «Падение покупательной способности, отсутствие кредитования на первичном рынке делают отрасль нежизнеспособной, что ведет к уходу с рынка мелких производителей»,— утверждает она.

Запорожский пивоваренный завод входит в ООО «Украинская Пивная Группа».

Компания заявляла о намерении завоевать 5% украинского пивного рынка до 2009 г. путем объединения производителей пива и консолидации их совместных усилий. В состав группы входят четыре региональных пивоваренных завода — Мелитопольский, Запорожский, Лисичанский и Криворожский. В портфеле брендов ООО «Украинская Пивная Группа» ряд локальных торговых марок — ТМ «Душа пивовара» (Лисичанский пивоваренный завод), ТМ «Січ» (Запорожский пивоваренный завод), молодая национальная ТМ Metzler (Мелитопольский пивоваренный завод).

Как сообщил «і» источник в компании, в данный момент Запорожский пивзавод не закрыт, а просто его мощности перенесены на другую площадку. «Лучше, чтобы два завода работали в полную мощность, чем четыре — убыточно»,— отметил он.

Но тяжело не только небольшим предприятиям, а и таким мастодонтам, как «Славутич» (Carlsberg Group). Чистая прибыль компании в 2008 г. по сравнению с показателями 2007 г. составила минус 293 млн. грн. При этом рентабельность уменьшилась на 13%. Об этом говорят представители компании. Как отмечают на предприятии, причиной чистого убытка в 2008 г. стали курсовые потери по валютным кредитам, полученные вследствие девальвации гривни в конце 2008 г.

Компания «Сан ИнБев» закончила год с показателями не хуже прежнего, однако производство осталось на уровне прошлого года — 273,9 млн. гектолитров пива. Объем продаж компании также остался на прежнем уровне.

Еще один крупный игрок компания «Оболонь» принял решение о корректировке стратегии развития в следующем году. В ЗАО решили завершить инвестиционные проекты 2008 г., а что касается реализации проектов на 2009 г., то их судьба будет решаться исходя из ситуации.

Как следствие появились проблемы и у хмелеводов. В «НВП Запад-хмель» отмечают, что отечественный продукт обеспечивает только 15% потребностей производителей пива, при этом в нынешнем году компания столкнулась с трудностями в реализации хмеля. Пивзаводы не спешат его покупать. А те, кто приобретает, предлагают очень низкую цену.

Автор: Анастасия АРАСЛАНОВА  Экономические Известия

Читать также:

Залоговые машины продают по «смешным» ценам 

Инвестор и аналитик Марк Фабер: Деньги правительства лучше потратить на пиво и проституток 

Названы шесть признаков скорого окончания глобального кризиса 

Выявлены закономерности развития финансовых кризисов 

Мини-пивоварня окупается за год-три  

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua