Пять видов финансового IQ
Разное - Разное
21.03.2009

ImageСуществует пять основных видов финансового IQ:

  • финансовый IQ № 1, оценивающий умение делать деньги;
  • финансовый IQ № 2, характеризующий умение сберегать деньги;
  • финансовый IQ № 3, показывающий уровень умения составлять бюджет;
  • финансовый IQ № 4, измеряющий умение использовать эффект рычага;
  • финансовый IQ № 5, анализирующий умение повышать финансовую информированность.

В чем разница между финансовым интеллектом и финансовым IQ

Практически всем известно, что человек с коэффициентом интеллектуальности (IQ) 130 умнее, чем тот, у кого он составляет 95. То же самое можно утверждать и о финансовом IQ. Однако если даже по уровню общего развития человек является гением, то в плане финансового интеллекта он может оказаться последним невеждой.

Мне часто задают вопрос: «В чем разница между финансовым интеллектом и финансовым IQ ?» Я отвечаю: «Финансовый интеллект — это часть нашего общего интеллекта, которую мы используем для решения финансовых проблем, а финансовый IQ представляет собой меру его оценки. Это всего лишь средство измерения. Например, если я зарабатываю 100 тысяч долларов и уплачиваю 20 процентов налогов, то мой финансовый IQ выше, чем у человека, который получает те же 100 тысяч, но платит 50 процентов налогов.

В данном примере человек, у которого после уплаты налогов остается 80 тысяч долларов, по уровню финансового интеллекта выше, чем тот, у кого осталось только 50 тысяч. Финансовый интеллект присутствует и у того, и у другого, но у того, кто в итоге имеет больше денег, финансовый IQ выше.

Измерение финансового интеллекта

1. Умение делать деньги (финансовый IQ № 1).
У большинства из нас вполне хватает интеллекта на то, чтобы делать деньги. Чем больше вы зарабатываете, тем выше ваш финансовый IQ № 1. Другими словами, человек, годовой доход которого составляет миллион долларов, имеет существенно более высокий финансовый IQ данного типа, чем тот, кто зарабатывает за год 30 тысяч. А если оба зарабатывают по миллиону в год, но один платит налогов меньше, чем другой, то финансовый IQ первого выше, поскольку он в данном случае подходит к вопросу более комплексно и использует финансовый IQ № 2, который позволяет сохранить заработанное.

Всем известно, что у человека может быть очень высокий уровень общего интеллекта, но, будучи гением в студенческой аудитории, он не способен зарабатывать деньги в реальном мире. Например, мой бедный папа был выдающимся преподавателем с чрезвычайно высоким коэффициентом интеллектуальности, но его финансовый IQ находился на низком уровне. Отец был светилом в области образования, но ничего не представлял собой в бизнесе.

2. Умение сберегать деньги (финансовый IQ № 2).
Я не слишком вас удивлю, если скажу, что весь мир стремится избавить вас от денег. Но не всех, кто нацелился на ваши деньги, можно назвать мошенниками и ворами. Одним из самых крупных финансовых хищников является налоговая система. Правительство забирает у вас деньги на вполне законных основаниях.

Тот, у кого финансовый IQ № 2 ниже, будет платить больше налогов. Для примера возьмем двоих людей, один из которых платит 20 процентов налогов, а второй — 35 процентов. Тот, кто платит меньше, имеет значительно более высокий финансовый IQ.

3. Умение составлять бюджет (финансовый IQ № 3).
Составление бюджета требует высокого уровня финансового интеллекта. Очень многие уподобляются в этом отношении скорее беднякам, чем богачам. Порой люди зарабатывают немалые деньги, но не могут удержать их, поскольку не умеют планировать бюджет. Так, например, человек, который получает и тратит 70 тысяч долларов в год, имеет более низкий финансовый IQ № 3 по сравнению с тем, кто зарабатывает 30 тысяч, но живет на 25 тысяч, а 5 тысяч инвестирует. Умение поддерживать достойный образ жизни независимо от уровня доходов и при этом еще откладывать что-то для инвестиций свидетельствует о высоком финансовом IQ . Бюджет надо всегда планировать так, чтобы доходы превышали расходы. Этот вопрос мы более детально рассмотрим ниже.

4. Умение использовать эффект рычага (финансовый IQ № 4).
После того как разработан профицитный бюджет, следующей задачей становится преумножение остатка денег. Большинство людей хранят излишки средств в банке. Это было разумным решением до 1971 года, когда американский доллар превратился из денег в платежное средство. Затем, после 1974 года, рабочим потребовались пенсионные накопления. Миллионы тружеников не знали, куда инвестировать деньги, поэтому вкладывали их в диверсифицированные фонды, надеясь, что накопления там будут расти.

Хотя банковские вклады и диверсифицированные инвестиционные фонды являются одной из форм преумножения денег, существуют и более эффективные способы. Если вы объективно подходите к действительности, то вам придется признать, что не требуется особого финансового интеллекта, чтобы хранить деньги в банке или инвестиционном фонде. С этим справится даже дрессированная обезьяна. Именно поэтому прирост подобных вкладов всегда был очень низким.

Финансовый IQ № 4 измеряется в процентах прироста. Так, например, инвестор, получающий на свои вложения доход в размере 50 процентов, имеет более высокий финансовый IQ № 4, чем тот, кто получает 5 процентов. А если он к тому же получает 50 процентов, не облагаемых налогами, в то время как кто-то выплачивает со своих 5-процентных доходов 35-процентный налог, то его финансовый IQ значительно выше.

5. Умение повышать финансовую информированность (финансовый IQ №5).
Старая мудрость гласит, что, прежде чем бегать, надо научиться ходить. Ее вполне можно отнести и к финансовому интеллекту. Прежде чем вы научитесь получать высокие доходы с вложенных денег, вам придется научиться ходить, т.е. освоить фундаментальные основы финансового интеллекта.

Одна из причин, по которой люди с таким трудом учатся преумножать свои деньги, состоит в том, что они привыкли доверять их финансовым «экспертам» типа банкиров и менеджеров инвестиционных фондов. Если вы так поступаете, то, естественно, ничему не научитесь, не повысите свой финансовый интеллект и не сможете сами стать своим собственным экспертом. Если посторонние люди управляют вашими денежными средствами и решают ваши материальные проблемы, то уровень вашего финансового интеллекта не растет. А вы к тому же еще и оплачиваете их работу — своими деньгами!

Развивать свой финансовый интеллект несложно, если у вас есть для этого хорошая база знаний. Если же финансовый IQ низок, то новая информация усваивается с трудом либо вообще не имеет для вас смысла. Даже гении начинают с задач типа «2 + 2». Но если вы упорно и целеустремленно занимаетесь своим финансовым образованием, то со временем сможете воспринимать и более сложную информацию — так же, как математики, попрактиковавшись на простых примерах, начинают решать сложные уравнения. Но, повторюсь, прежде чем бегать, надо научиться ходить.

Большинству из вас приходилось присутствовать на уроках и лекциях или участвовать в беседах, где информация была настолько сложной, что совершенно не воспринималась сознанием, как китайская грамота, а любые попытки что-то понять приводили только к головной боли. Из этого можно сделать два вывода: либо учитель никудышный, либо ученику требуется более солидная подготовительная база.

(из книги Р.Киосаки «Повышайте свой финансовый IQ»)

Читать также:

Бизнес по Кийосаки или мечты о квадранте Б

10 основных причин появления долгов  

С чего начать или как стать финансово обеспеченным человеком?

Как достичь успеха? Советы от Р. Киосаки

Квадрант денежного потока. Роберт Кийосаки

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua