" />
Киев захлестнула скрытая безработица
Новости - Главные
24.03.2009

ImageСтоличным чиновникам явилась истина. Наряду с 12,9 тыс. безработных, официально зарегистрированных в городе на начало марта, мэрия насчитала около 100 тыс. человек, которых работодатели перевели на неполный рабочий день, неделю или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Бороться со скрытой безработицей в КГГА обещают с помощью увеличения объема заказов за средства горбюджета для столичных предприятий и дотирования компаний из Фонда социального страхования на случай безработицы. Впрочем, оппоненты власти предрекают, что дыры в киевской казне приведут лишь к росту задолженности города перед поставщиками товаров и услуг, а на получение "пособий" из Фонда соцстрахования по безработице смогут рассчитывать далеко не все предприятия.

Бывших госслужащих не могут трудоустроить

По данным Главного управления труда и занятости КГГА, на протяжении последних лет в Киеве насчитывалось 1,4 млн чел., занятых во всех сферах экономической деятельности, 1,114 млн из которых числились на крупных предприятиях, в различных организациях и госорганах, а остальные работали в сфере малого предпринимательства. Но если до осени минувшего года уровень безработицы в городе был близок к нулю (на одного безработного приходилось 10–25 свободных рабочих мест), то по состоянию на начало марта зарегистрировано уже 12,9 тыс. безработных (0,9% от общей численности трудоспособного населения), тогда как число вакансий сократилось до 1,5 на одного претендента.

Основной причиной такого явления стали массовые увольнения персонала, начавшиеся в сентябре 2008 г., пик которых пришелся на декабрь. В городском центре занятости тогда ежедневно регистрировалось 173 человека. "В конце года у многих работников заканчивались трудовые контракты, а предприятия планировали свои бюджеты уже с поправкой на экономические трудности в 2009 г. Кроме того, людям в декабре предлагали уволиться по согласованию сторон, чтобы они успели стать на учет в центре занятости и иметь возможность уже на восьмой день начать получать пособие по безработице. С 13 января 2009 г. законодательство приравняло таких лиц к уволившимся по собственному желанию, т. е. гарантировало им выплату пособий лишь через 90 дней. Только 10-12% сотрудников киевские работодатели уволили по сокращению штата", - пояснила начальник ГУ труда и занятости КГГА Татьяна Киселева.

По информации мэрии, больше всего сокращения в конце года коснулись банковских работников, риэлторских, девелоперских, рекламных и страховых компаний. К примеру, PR-директор группы рекламных компаний BigBoard Сергей Мартынюк рассказал, что экономические трудности вынудили их в ходе реструктуризации в ноябре прошлого года уволить около 10% персонала. "Пока нам удается не уменьшать рабочее время оставшихся сотрудников", - отметил он.

Руководитель рекламной компании "Октагон" Вадим Фрунзе добавил, что еще до кризиса они имели оптимальную структуру, потому в конце 2008 г. под сокращение попало не более 5% сотрудников офиса и сервисного персонала. "Тяжелей ситуация у наших подрядчиков, выполняющих монтажные работы в сфере наружной рекламы. Они, по сути, являются частью компании, хотя юридически в ее состав не входят. Им пришлось уволить до трети своих рабочих бригад", - говорит он.

По словам директора Киевского городского центра занятости Александра Мельника, 73,2% зарегистрированных столичных безработных приходится на нерабочие специальности, а около половины из них ранее были госслужащими высшей категории или руководителями. "На начало марта на учете в центре занятости состояли заместитель министра, замглавы Госкомпредпринимательства, два главных консультанта ВР и Секретариата Президента, 28 гендиректоров, 389 директоров и замов, 852 начальника отделов, управлений и лабораторий, 299 главных экономистов и бухгалтеров. Их трудоустройство затруднено невозможностью подыскать им работу с такой же зарплатой, какую они имели до кризиса",- сообщает г-н Мельник. Еще 21,1% киевских безработных - люди рабочих профессий, а 5,7% вообще не обладают какими-либо профессиональными навыками. Но с их трудоустройством или переобучением чиновники проблем не видят, т. к. количество вакансий пока все равно превышает спрос на рабочие места.

Со скрытой безработицей будут бороться

Гораздо большей проблемой в КГГА считают так называемую скрытую безработицу, т. е. уменьшение работодателями продолжительности рабочего дня или недели, отправку работников в неоплачиваемые отпуска. К примеру, директор ЗАО "Фанплит" Палладий Горбатюк утверждает, что в состоянии вынужденного простоя находятся почти все производства столицы, в результате чего они вынуждены не только сокращать персонал, но и рабочее время оставшихся сотрудников.

"Сначала мы уволили всех работников пенсионного возраста. А в конце прошлого года незначительно задолжали за энергоносители, в результате чего их поставки были прекращены. В итоге мы понесли огромные затраты при перезапуске производственных мощностей, после чего нам пришлось перевести на полставки еще 21 человека", - пояснил он. Сотрудник одной из строительных компаний Киева на условиях анонимности рассказал "ДС", что в конце 2008 г. его фирма отправила 90% персонала в безоплатные отпуска до конца февраля, а потом продлила их до конца марта.

Он уверяет, что из-за отсутствия спроса на возводимое жилье такая ситуация наблюдается практически во всех строительно-девелоперских компаниях. "Первыми под скрытое сокращение попадают отделы пиара и маркетинга, работники которых, не получая зарплаты, начинают искать работу, а найдя ее - увольняются. В большинстве столичных стройфирм людей перевели на двухчасовой рабочий день или отправили в неоплачиваемые отпуска, а полную ставку получают только гендиректор, бухгалтер и юрист", - отметил он. По словам Вадима Фрунзе, из-за отсутствия нормального объема заказов его рекламное агентство также было вынуждено запустить механизм административных отпусков. "Это плавающий инструмент оптимизации расходов фирмы", - добавил он.

По оценкам Татьяны Киселевой, действие подобных мер испытали на себе около 100 тыс. киевлян, работающих преимущественно в строительной, промышленной и торговой отраслях. "Сначала эти люди теряют до 40% своих доходов, а в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации являются первыми кандидатами на увольнение", - сказала она. Менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга "Анкор" в Украине Дмитрий Козлов говорит, что официальная статистика не учитывает тех людей, которые официально трудоустроенными никогда и не числились. "Это характерно для сферы общепита, рынков, парикмахерских, массажных салонов или служб такси. По нашим данным, в ноябре-декабре прошлого года количество вакансий на рынке труда Киева уменьшилось на 60-70%, а число резюме увеличилось в 2-2,5 раза",- сообщил он.

Что касается снижения доходов, то, по словам г-на Козлова, только около 15% столичных компаний провели адекватную индексацию зарплат своих работников и даже повысили их в долларовом эквиваленте. "Большинство же работодателей продолжают платить своим сотрудникам зарплату по курсу 5,0, а часть предприятий сократили фонд оплаты труда, урезав бонусы, доплаты и премии", - рассказывает Козлов.

Побороть скрытую безработицу чиновники намерены с помощью принятого парламентом в декабре Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно уменьшения влияния мирового экономического кризиса на сферу занятости населения". "Новые законодательные изменения, вступившие в силу с 13 января, в числе прочего предполагают, что предприятие, находящееся в условиях временного простоя, сможет в течение шести месяцев получать деньги из Фонда социального страхования на случай безработицы для выплаты зарплат своим работникам. Сложность в том, что приказ Минтруда, который прописывает процедуру получения таких дотаций, вступил в силу только 16 марта. А чтобы определить, какие компании смогут воспользоваться этой помощью, нужно время", - пояснила Татьяна Киселева.

По информации городского центра занятости, столица является главным донором данного фонда. За 2008 г. поступления от предприятий города составили 901 млн грн., а каждый регион на преодоление безработицы имеет право тратить до 50% от перечисленных средств. "В 2008 году Киев потратил только 15% своих поступлений. На этот год из бюджета фонда выделено более 200 млн грн., из которых 40 млн грн. - на осуществление антикризисных мероприятий помощи работникам, которым сократили объемы оплачиваемого рабочего времени. Если этой суммы не хватит, будем просить еще", - заявил Мельник.

Другой составной частью борьбы со скрытой безработицей должно стать обеспечение предприятий заказами из городского бюджета. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, антикризисный закон предусматривает, что на время экономического кризиса все бюджетные закупки должны осуществляться только у отечественных производителей, даже если аналогичная импортная продукция стоит дешевле. "Естественно, предпочтение будет отдаваться киевским производителям, так как их экономические проблемы напрямую отражаются на наполнении столичной казны, то есть лишают ее налогов с доходов физических лиц. Спад этих поступлений стал очень заметен в марте, а именно за счет них бюджет наполняется на 70%",- сообщил он.

Глава Союза работодателей Киева Иван Голодовский добавил, что ежегодно структуры КГГА и РГА закупают товары и услуги на сумму 3,5-4 млрд грн. Но, по его мнению, эта мера может сработать, если расчет заказчика с предприятиями будет производиться вовремя, а не растягиваться на долгие месяцы, как это было даже до кризиса. "Что касается возможности получить дотации на выплаты зарплат работникам, то, по нашим подсчетам, в таких вливаниях нуждаются до 60% столичных предприятий.

Главное, чтобы процедура выделения этих денег была не слишком запутанной и сложной, как это всегда происходит на практике", - опасается он. Член комиссии Киеврады по вопросам промышленности, инновационной и регуляторной политики Владимир Лановой считает, что преодолеть вынужденный простой предприятиям городской заказ не поможет. "В столице работает небольшой процент производств с законченным циклом, потому промышленность Киева зависит от городского заказа не более чем на 1-2%. К тому же расчет с заводами и фабриками будет производиться, как всегда, не вовремя, а из-за сокращения общего объема местной казны по отношению к прошлому году уменьшится и объем бюджетных закупок товаров и услуг", - резюмировал он.

Дмитрий Марковский Деловая Столица

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua