" />
Почему везде доллар падает, а в Украине - растет
Банки - Валюта
24.03.2009

ImageЗа последнюю неделю на мировых рынках падение доллара по отношению к евро установило максимум с 1999 года, когда была введена единая европейская валюта. В Украине картина обратная - гривна резко девальвировала по отношению к доллару.

Гуд-бай, Америка

"Большую роль сыграли комментарии управляющих ряда крупных американских банков о том, что за первые два месяца 2009 года банки начали показывать положительный результат их деятельности", - рассказал Дмитрий Мошкало, вице-президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine.

Всплеск оптимизма, связанный с фондовым рынком (в частности, к бумагам финансового и строительного секторов), был также вызван и первым за восемь месяцев отчетом, в котором говорится об увеличении новых проектов в недвижимости США.

Капитал с рынков инструментов с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, векселя и т. д.), деноминированных в американских долларах, стал перетекать на рынки акций. "Это и привело к проседанию доллара по отношению к другим валютам", - объясняет Мошкало.

Еще больше подхлестнуло процесс решение Федеральной резервной системы США об увеличении объемов выкупа гособлигаций для повышения ликвидности американской экономики и понижения стоимости заемного капитала.

Между тем аналитики признают, что дальнейшее обесценивание "зеленого" может весьма плачевно закончиться для Вашингтона.

Мир нам не указ

Что касается Украины, то здесь рост доллара обусловлен отсутствием реальных механизмов защиты капиталов населения от ожидаемой политической инфляции гривны, соглашаются эксперты.

Внутренние риски намного превышают внешние, что и отображается в такой динамике курсового соотношения, говорят они. Поэтому отношение доллара к другим валютам в среднесрочной перспективе будет оказывать слабое влияние на пару "гривна-доллар".

"Ничего удивительного в этом нет, ведь около 70% экспортно-импортных операций и операций по финансовому счету платежного баланса Украины осуществляется в американской валюте. Поэтому спрос и предложение американской валюты в Украине в среднесрочной перспективе практически не зависят от соотношения сил в мировой экономике", - объясняет Нестерчук

В то же время активное - как рыночное, так и административное - вмешательство НБУ в ситуацию на межбанковском рынке хоть и помогло сдержать резкое падение гривны, но вряд ли сможет переломить тенденцию - девальвационное давление по-прежнему остается сильным.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Форекс Клуб", скачок курса связан с тем, что многие банки и предприятия купили валюту для погашения своих внешних обязательств.

Нам поможет МВФ

Второй транш от МВФ в $1,8 млрд. также не стабилизирует курс гривны, твердят в один голос специалисты. "Национальную валюту можно укрепить только благодаря макроэкономическим составляющим - например, падением импорта (по сравнению с летом прошлого года объем импорта упал в четыре раза). Эффективными будут и жесткие шаги Нацбанка, если тот станет отказывать в рефинансировании или отбирать лицензии за спекуляции с курсом", - отмечает Ивченко.

Но и транши Фонда не спасут гривну от медленного обесценивания, уверен Нестерчук. Аналитик категоричен: "До конца третьего квартала 2009-го, на который приходится пик выплат внешней корпоративной задолженности, девальвационное давление на гривну будет оставаться сильным и НБУ будет вынужден плавно ослаблять гривну по отношению к доллару, независимо от ситуации на международных валютных рынках".

В целом же, считают аналитики, на курс доллара по отношению к гривне в 2009 году серьезно повлияют отток долгового капитала из Украины, баланс внешнеторговых операций и доверие населения к национальной валюте.

Сейчас

Читать также:

Количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается и будет сокращаться дальше

Вечнозеленый

Мнение: Доллар подешевеет из-за гиперэмиссии

Будущее гривны. Пять сценариев поведения национальной валюты

Нацбанк дает рынку доллар

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua