" />
Как закалялась "зелень"
Банки - Валюта
25.03.2009

ImageАмериканские доллары, ставшие ныне универсальной мировой валютой, заявили о своей состоятельности еще до того, как была провозглашена сама американская нация.

«В соответствии с решением Конгресса в Филадельфии от 26 сентября 1778 г. банкнота наделяет ее владельца правом принимать двадцать испанских долларов или ту же стоимость в золоте и серебре». Как видим, без малого два с половиной века назад отцы-основатели США сообщили миру о том, что первейшим ценностным эквивалентом новорожденных бумажных денег, т.н. «континентальной валюты», являются вовсе не «родные», а некие испанские доллары. За этим, на первый взгляд, странным словесным «кентавром» (ведь, в отличие от англоязычного мира, испанцы никогда не называли свои дензнаки «долларами») скрывалась длительная и причудливая история рождения денежного обращения в бывших североамериканских колониях Великобритании…

В пику англичанам!


Родиной слова «доллар» была позднесредневековая Шотландия. Поначалу местные жители именовали так импортные серебряные талеры: высококачественные монеты, появившиеся в Европе на рубеже XV-XVI вв. (см. «ВД» №46, 2007) и завозившиеся на Британские острова голландскими, немецкими, шведскими и другими купцами.

C 1567-1571 гг., по указу короля Якова VI, начался выпуск местных талеров-долларов, эквивалентных 30 английским шиллингам. Эти монеты стали называться «доллары-мечи», поскольку на их обратной стороне имелось соответствующее изображение. В 1578 г. началась эмиссия новых долларов — «чертополохов», названных так по причине появления на них силуэта одноименного растения — старинной эмблемы Шотландии. Считается, что шотландцы использовали слово «доллар» для того, чтобы отличать свою валюту, свою страну и самих себя от англичан с их фунтами, кронами, шиллингами и пенсами. Посему, начиная с самого раннего времени использования, этот термин приобрел своего рода антианглийскую и антиколониальную направленность, поскольку Шотландия, до поглощения ее Британской империей, довольно долго боролась за сохранение своего суверенитета.

Прихватив кошельки с отечественными долларами за океан, шотландские эмигранты занесли название этих денег в Северную Америку, где его вскоре переняли другие британские колонисты (валлийцы, ирландцы и даже сами англичане). Естественно возникает вопрос: почему в среде новоиспеченных американцев не привилась фунтовая и прочая финансовая терминология Англии? Виновником этого стала ее жесткая колониальная политика, препятствовавшая свободному хождению британской валюты за пределами метрополии. Североамериканские колонии всегда страдали от острого дефицита английской монеты. Меркантильные соображения, преобладавшие тогда в Лондоне, диктовали необходимость накопления денежного золота и серебра в самой Великобритании и целенаправленного ограничения его экспорта даже в общины соотечественников в собственных колониях. Начиная с 1695 г., имперское руководство вообще запретило экспортировать деньги куда бы то ни было.

Но свято место пусто не бывает!


И колонисты-американцы вынуждены были (и небезуспешно!) воспользоваться для обслуживания своего рынка деньгами другой империи — испанской, проводившей гораздо более либеральную финансовую политику, чем «добрая старая» Англия. В результате североамериканские владения Великобритании оказались наводненными импортным денежным серебром, чья «полноводная река» текла из соседней испанской колонии — Мексики, располагавшей рудниками драгоценного металла и одним из самых крупных монетных дворов мира!

Геркулесовы столпы, или Надежда и Опора


Испанская монета, именовавшаяся американцами долларом, звалась на родине «песо». Она была эквивалентом немецкого талера и его европейских «братьев-близнецов»: французского экю, итальянского скудо, английской кроны, скандинавского далера и того же шотландского доллара. В результате финансовой реформы 1497 г., проведенной августейшими государями-супругами Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, стоимость песо определялась в 8 реалов (между прочим, эта же королевская чета санкционировала организацию экспедиции первооткрывателя Америки — Христофора Колумба). Англоязычные американцы, не восприняв испанской денежной номенклатуры, все равно усвоили, что тамошний доллар состоит из неких восьми частей и сохранили до наших дней жаргонное название четвертушки доллара: «два кусочка», он же — четвертак (25 центов).

В канун провозглашения независимости США (4 июля 1776 г.) наиболее распространенной испанской монетой в британских колониях являлся доллар-столб. Столь странное название возникло потому, что на лицевой стороне такого песо изображались восточное и западное полушария Земли, увенчанные колоннами, символизировавшими Геркулесовы столпы. Так со времен античной древности принято было называть скалистые берега Гибралтарского пролива, якобы прорытого некогда древнегреческим героем Гераклом (у римлян — Геркулесом) и соединявшего Средиземное море с Атлантическим океаном. Здесь же красовался латинский лозунг: Plus ultra, т.е. «Больше за пределами». Эту колониальную монету испанские власти начали чеканить сразу же после основания мексиканского монетного двора в качестве своеобразной рекламы своего приоритета в деле открытия Америки, являвшейся гигантским Новым Светом за пределами Геркулесовых столпов. Впоследствии появилось мнение, что происхождение символического изображения валюты США в виде знака $ связано именно с иконографией испанского доллара-столба. Он якобы стилизованно передает S-видную форму начертания лозунга Plus ultra, а две вертикальные параллельные линии, пересекающие основу символа, как бы напоминают о двух колоннах Геркулесовых столпов. Независимо от того, инспирировано ли такое изображение доллара картинками на испанской монете или нет, сам по себе доллар-столб определенно может считаться и первым серебряным долларом США. Привыкшие к нему американские колонисты активно использовали этот денежный импорт в качестве собственной валюты. После провозглашения государственной независимости 13 первых Соединенных Штатов Америки официально объявили испанский доллар своей основной денежной единицей. 6 июля 1785 г. Конгрессом был принят соответствующий законодательный акт. Но еще тремя годами ранее автор Декларации независимости и второй президент США Томас Джефферсон писал в своих «Заметках о денежной единице для США», что «единица или доллар — известная монета и наиболее привычная для всех. Она уже признана от Юга до Севера».

В годы войны с Англией за независимость и в начале послевоенного периода американцам было не до чеканки собственных монет. Кроме испано-мексиканского денежного серебра, они активно использовали бумажные деньги («континентальную валюту», или «континентали») быстро обесцененные гиперинфляцией и изъятые из употребления. В 1787 г. США выпустили свои первые металлические деньги, еще не имея единого центра их изготовления. Таковыми стали медные монеты номиналом в полцента, цент и два цента. Но постановление американского парламента о создании собственного монетного двора появилось лишь 2 апреля 1792 г. Вскоре началось его строительство, однако чеканка первых серебряных денежных номиналов была организована там намного позже — в 1794-м. Кстати, именно помещение монетного двора стало первым в истории общественным зданием молодого государства, сооруженным в США задолго до Капитолия (Конгресса) и Белого дома (резиденции президента). Признав испанский доллар официальной валютой Соединенных Штатов, Конгресс лишь узаконил то, что уже стало обычной практикой в большинстве бывших колоний. Долго не имея запасов собственных драгметаллов, американцы вынуждены были переплавлять серебряные монеты других стран и делать из этого сырья свои денежные номиналы. Вместе с тем их вес строго соответствовал весу импортных испанских долларов-песо. После того как в 1821 г. Мексика завоевала независимость от Испании, ее правительство организовало чеканку собственных песо с несколько большим содержанием чистого серебра, нежели в деньгах колониального периода. Новый мексиканский песо, или мексиканский доллар, как его обычно называли, немедленно стал в США законным платежным средством и оставался таковым почти на протяжении всего XIX в.

Новые деньги — новые лица


Организовывая собственную денежную эмиссию, американское правительство приняло важное новаторское решение по поводу монетного дизайна. Американские доллары и центы должны были отличаться от своих европейских прототипов с изображениями королей (например, Карла III на испанских или Георга III на британских номиналах). На деньгах новорожденной республики, по мнению большинства ее граждан, отвергавших всяческий культ личности, следовало помещать лишь надписи и изо-бражения аллегорических фигур. Посему на медной мелочи c одной стороны имелся символический девиз «Занимайтесь своим бизнесом», а также картинка в виде солнца, висящего над солнечными часами с латинской надписью Fugio, что означает «Я лечу». Благодаря этому слову такие монеты еще называли «летающими центами». На их другой стороне была отчеканена цепь из 13 соединенных кружков, каждый из которых содержал название одного из объединившихся штатов. В ее центре красовался девиз «Мы едины» и название страны — «Соединенные Штаты». Считается, что происхождение картинки-символа в виде цепи коренится в обычае американских индейцев-ирокезов носить пояса-ожерелья из ракушек, именуемые «Великой цепью дружбы». Эти предметы свидетельствовали о единстве пяти союзных племен аборигенов Северной Америки. Кроме того, на серебряных долларах имелись изображения бюста Свободы, а также орла и звезд, отражавших государ-ственную символику США, запечатленную на их гербе и флаге.

Раздававшиеся порой предложения выбивать на монетах портрет лидера освободительной борьбы и первого президента страны Джорджа Вашингтона отвергались на протяжении почти 100 лет. Считалось, что такое новшество уж слишком отдает европейским «монархизмом». Лишь в 1863 г., во время Гражданской войны, казначейство США впервые выпустило двухцентовую монету с изображением этого героического человека.

В 1866-м, год спустя после убийства президента Авраама Линкольна, появилась также пятицентовая денежка с лицом славного освободителя американских негров-рабов. Однако ее чеканка спровоцировала столь мощную волну протестов многочисленных противников покойного политика, что заставила казначейство дать «обратный ход» и вернуться к нейтральным орлам и оливковым венкам. Позже оно выпустило новые монеты с изображениями… индейцев и индианок. Только в 1909-м, к столетию Линкольна, уже ставшего в глазах американской общественности более популярным и менее противоречивым историческим деятелем, монетный двор США вернулся к чеканке денег с его портретом. С особым энтузиазмом это было воспринято американцами африканского происхождения, свято чтившими память инициатора освобождения их предков. Кстати, именно Линкольн, кроме знаменитой Декларации об освобождении рабов, подписал также закон о наделении федерального правительства США полномочиями печатать бумажные деньги. Впоследствии в Соединенных Штатах появились монеты с портретами других выдающихся президентов (Томаса Джефферсона, Франклина Рузвельта, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди) и таких популярных граждан, как Сьюзан Энтони и Букер Вашингтон. Кроме того, лица нескольких президентов и некоторых других исторических знаменитостей стали непременной визитной карточкойбумажных долларов США. В настоящее время их днем и ночью печатают в помещении Бюро гравировки и печати, являющегося частью американского казначейства. Оно расположено на 14-й улице Вашингтона, округ Колумбия, около Белого дома и моста, ведущего в соседний с округом штат — Вирджинию.

 "Власть денег"

Читать также:

Количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается и будет сокращаться дальше

Вечнозеленый

Гривна - сестра марки и фунта стерлингов. Из истории денег.

История происхождения «денежных» слов

Доверьтесь Бреттон-Вуду

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua