" />
Развитие в бизнесе и спорте идет по очень схожему пути…
Бизнес - Бизнес
25.03.2009

ImageЧасто бизнес в книгах сравнивают с ездой на велосипеде. Ну, якобы, нельзя научиться ездить на велосипеде по книгам, необходимо набить свои шишки на коленях и голове. Надо сказать, что это верно, но не до конца.

Я увлекаюсь силовым спортом, люблю штангу потягать (не бицепсы прокачать гантельками, а ШТАНГУ потягать). Так вот с этим спортом аналогии больше.

Дело в том, что не достаточно просто научиться, надо развиваться и процесс этот бесконечен. А на велосипеде один раз научился и всё, более того на велике никто от рождения кататься не умеет. А вот штангу каждый умеет поднимать, только легкую. И бизнесом каждый может заниматься, точнее знает, как это сделать. Ну например – купил оптом, продал в розницу. Это все знают, но мало у кого получится. Не хватит УМЕНИЯ!

Получив (только на собственной шкуре) умение, Вы будете уметь только делать подобные бизнесы. Для создания более крупных нужно опять учиться и так бесконечно. Большинство предпринимателей занимаются очень мелким бизнесом (десятки или сотни тысяч рублей). Они понятия не имеют как сделать бизнес на сотни миллионов, хотя бизнес-то делать вроде бы умеют. Это как со штангой, до больших нагрузок надо дорасти.

Между обучением бизнесу и силовыми тренировками много общего. Например копирование тренировочной программы не дает очень часто хорошего эффекта, точно так же не дает хорошего эффекта (прибыльного бизнеса) копирование чужих идей. Лично я рассказывал нескольким людям как сделать бизнес, но получался совсем другой результат. Мне было не понятно – действия одинаковые, а результаты разные! Теперь я это понимаю. Понимание пришло после того, как меня просили рассказать про силовые тренировки. Я показал как я тренируюсь, какие упражнения делаю и все были довольны. Но результаты моих знакомых опять были далеки от моих собственных.

Но тут я уже видел, в чем ошибка. Дело в том, что копировались упражнения, но не копировалась суть. А важно не ЧТО делать, а КАК делать. Т.е. я тренировался на «убой», каждый раз как последний, а мои знакомые немного перестраховывались, не доводя тренировочные веса до предельных. Очень много модных журналов пишут, что можно работать без штанги на тренажерах или со штангой, но в любом случае «убиваться» не обязательно. Это ложь. Мышцы и сила растут не от накачки рук кровью, а от разрыва мышц, т.е. от нагрузки, к которой организм не привык. Вот в чем суть – надо перегрузить свои мышцы максимальными перегрузками. Это не относится к профессионалам, которые сидят на стероидах и дают интервью для журналов. Долго всё расписывать, кому интересен силовой спорт – читайте «Тренинг динозавров» Брукса Кубика.

В бизнесе так же. Важно не ЧТО, а КАК. Бизнес – это работа с людьми и собой. Нельзя прочитать речь по бумажке и ждать хороших результатов от переговоров. Нужно понять суть, а потом делать. Иначе результаты будут смехотворны, а энергии и времени уйдет много. Например, суть бизнеса – это торговля. Не услуги, товары и проч., а торговля. Нет торговли – и вы можете засунуть Ваши супер-уникальные товары и услуги очень-очень далеко. Вроде бы просто, однако почти все новички о торговле думают в последнюю очередь, а об улучшении сервиса, офиса и качества думают 24 часа в сутки. Microsoft начали продавать свой первый Windows в очень нестабильном состоянии и именно эти продажи позволяют им улучшать свой товар (а улучшенный все снова покупают). Если бы Microsoft сначала постарались довести свою операционную систему до совершенства, то уже давно бы разорились.

Здесь очень много особенностей (наверное, бесконечно много). Нельзя просто взять и раскрыть все нюансы всего бизнеса. Этот опыт придется пройти самостоятельно, от простого к сложному. Сначала идеи на тысячи, затем на миллионы. Это не значит, что учиться надо ТОЛЬКО на своих ошибках. Как и в спорте, основы техники и основную методику можно спросить у людей знающих (то есть прошедших этот путь), но ВАЖНО не пропустить СУТЬ. Напомню! Важнее не ЧТО, а КАК делать.

А ещё важно ЗАЧЕМ! Это вообще многие не понимают. Зачем делать бизнес? Зачем истязать себя на тренировках? Здесь причины наверное индивидуальны. Но я это делаю для себя. Мне это очень нравится. Когда я побеждаю себя и поднимаю новый вес (или развиваю новый бизнес), я чувствую, что я живу. Мне нужен силовой спорт не ради мышц, а бизнес не ради денег (это очень слабые стимулы), но мускулатура и мощь являются показателями прогресса, а деньги показателем моих умений в бизнесе. Это всего лишь показатели, а не цели! Мне конечно необходимы деньги, чтобы жить, а мышцы, чтобы хотя бы ходить, но иметь гору мышц – это извращенная цель (скорее всего от комплекса неполноценности). Иметь много денег тоже цель извращенная (и тоже обычно от комплекса неполноценности). Жить обеспеченно – хорошая цель, иметь большой дом для семьи – хорошая цель, иметь много денег – плохая цель. Надеюсь суть понятна.

И ещё раз! Саморазвитие – это хорошо, пляска под дудку комплексов – плохо. Хорошо стремиться к развитию, к совершенству, к успеху. Думать, что большие мышцы и много денег сделают меня крутым – это издевательство над самим собой. Даже слабый и без денег я остаюсь Человеком, я точно так же стремлюсь к развитию и каждый день могу радоваться жизни, потому что каждый день – это ступень большого пути. А с извращенными мыслями – без денег (или без горы мышц) Человек чувствует себя человечком, не способен на достижения, несчастным и, обычно, злым. А при достижении этих «целей», такой человечек остается мелким и, вместо каких-то свершений, занимается хвастовством и унижением слабых. Сильный Человек в любом состоянии готов помочь окружающим и всем помогает достичь тех высот, которых достиг сам. Такой человек не завидует и не хвастается. Видя более сильного человека он восхищается и стремится стать лучше, видя более слабого – старается помочь. Он понимает: мир сильных людей – это красивый мир, мир слабых – это уродливый мир. Сейчас, к сожалению, мы живем в мире слабых людей, как физически, так и духовно и морально.

 http://www.naprolom.biz/

Читать также:

Либо ты напролом мчишься к своей мечте, либо ты её не достигнешь никогда.

Почему работу стоит сменить на бизнес

Конкретные способы начать бизнес

Бизнес – самая простая вещь на свете

Как зарабатывать денег в 10 раз больше чем сегодня

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua