Введение в странах Персидского залива единой валюты переносится на более поздний срок
Банки - Валюта
27.03.2009

Image«Дата введения единой валюты в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет перенесена с 2010 года на более позднее время, которое будет определено главами ССАГПЗ»

- заявили 24 марта высокопоставленные правительственные чиновники, что стало первым официальным подтверждением того, что планы по созданию единого валютного союза откладываются.Напомним, что пять стран ССАГПЗ - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар - начали несколько лет назад работу по созданию и введению общей валюты в регионе к 2010 году. При этом, еще в самом начале этого процесса, аналитики и даже высокопоставленные политики утверждали, что эта дата является несостоятельной.

«Вместо 2010 года будет определена другая дата. Орган управления валютного совета утвердит новый график введения в использование единой валюты» - сообщил член ССАГПЗ в интервью представителям СМИ сегодня на условиях анонимности.

Сло ва высокопоставленного чиновника полностью подтверждают заявление заместителя помощника Генерального секретаря ССАГПЗ Насера Аль-Кауда (Naser Al Kaud), который заявил о том, что новая дата введения общей валюты будет определена валютным советом и что она будет предшествовать созданию объединенного центрального банка региона Персидского залива. Следует отметить также, что единый валютный совет будет учрежден в конце нынешнего года.

«Несколько технических комитетов работают в данный момент над тем, чтобы единая валюта была введена в использование как можно скорее. Этому способствует также и текущая экономическая ситуация» - отметил Аль-Кауд.

Отметим, что Султанат Оман принял решение о выходе из общего плана по созданию общего валютного союза в 2006 году, а Кувейт отказался поддержать привязку единой валюты ССАГПЗ к американскому доллару в 2007 году, приведя в расстройство сосредоточение множества усилий остальных стран-экспортеров нефти региона, валюта ко торых долгое время была «привязана» к доллару США.

Несмотря на то, что введение общей валюты в следующем году полностью снято с повестки дня, центральные банки ССАГПЗ продолжают фокусироваться на том, какую еще помощь они могут оказать своим финансовым институтам, чтобы противостоять удушающему всемирному финансовому кризису, который положил конец 6-летнему строительному буму в регионе, подпитываемому неслыханно высокими ценами на энергоносители. С июля прошлого года цены на энергоносители снизились со 150 до 53 долларов США за баррель.

«Управляющие центральных банков получили инструкции провести консультации с экспертами и принять необходимые меры, которые должны поддержать экономику стран и стимулировать ее на скорейший выход из кризиса» - сообщил Аль-Кауд.

Русские Эмираты

Читать также:

Самой надежной в мире валютой признана норвежская крона

Как закалялась "зелень"

Почему везде доллар падает, а в Украине - растет

Количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается и будет сокращаться дальше

Вечнозеленый

Заменит ли новая мировая валюта (SDR) американский доллар?

Деньги по законам шариата

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua