" />
Введение в странах Персидского залива единой валюты переносится на более поздний срок
Банки - Валюта
27.03.2009

Image«Дата введения единой валюты в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет перенесена с 2010 года на более позднее время, которое будет определено главами ССАГПЗ»

- заявили 24 марта высокопоставленные правительственные чиновники, что стало первым официальным подтверждением того, что планы по созданию единого валютного союза откладываются.Напомним, что пять стран ССАГПЗ - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар - начали несколько лет назад работу по созданию и введению общей валюты в регионе к 2010 году. При этом, еще в самом начале этого процесса, аналитики и даже высокопоставленные политики утверждали, что эта дата является несостоятельной.

«Вместо 2010 года будет определена другая дата. Орган управления валютного совета утвердит новый график введения в использование единой валюты» - сообщил член ССАГПЗ в интервью представителям СМИ сегодня на условиях анонимности.

Сло ва высокопоставленного чиновника полностью подтверждают заявление заместителя помощника Генерального секретаря ССАГПЗ Насера Аль-Кауда (Naser Al Kaud), который заявил о том, что новая дата введения общей валюты будет определена валютным советом и что она будет предшествовать созданию объединенного центрального банка региона Персидского залива. Следует отметить также, что единый валютный совет будет учрежден в конце нынешнего года.

«Несколько технических комитетов работают в данный момент над тем, чтобы единая валюта была введена в использование как можно скорее. Этому способствует также и текущая экономическая ситуация» - отметил Аль-Кауд.

Отметим, что Султанат Оман принял решение о выходе из общего плана по созданию общего валютного союза в 2006 году, а Кувейт отказался поддержать привязку единой валюты ССАГПЗ к американскому доллару в 2007 году, приведя в расстройство сосредоточение множества усилий остальных стран-экспортеров нефти региона, валюта ко торых долгое время была «привязана» к доллару США.

Несмотря на то, что введение общей валюты в следующем году полностью снято с повестки дня, центральные банки ССАГПЗ продолжают фокусироваться на том, какую еще помощь они могут оказать своим финансовым институтам, чтобы противостоять удушающему всемирному финансовому кризису, который положил конец 6-летнему строительному буму в регионе, подпитываемому неслыханно высокими ценами на энергоносители. С июля прошлого года цены на энергоносители снизились со 150 до 53 долларов США за баррель.

«Управляющие центральных банков получили инструкции провести консультации с экспертами и принять необходимые меры, которые должны поддержать экономику стран и стимулировать ее на скорейший выход из кризиса» - сообщил Аль-Кауд.

Русские Эмираты

Читать также:

Самой надежной в мире валютой признана норвежская крона

Как закалялась "зелень"

Почему везде доллар падает, а в Украине - растет

Количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается и будет сокращаться дальше

Вечнозеленый

Заменит ли новая мировая валюта (SDR) американский доллар?

Деньги по законам шариата

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua