Где хранить корпоративную информацию?
Бизнес - Бизнес
30.03.2009

ImageОбъемы электронной информации, которые хранят государства и корпорации увеличиваются с каждым годом все больше и больше. Так, по данным Ассоциации производителей сетей хранения данных, всего в мире за 2007 год было сгенерировано около 281 экзабайта данных.

Порядка 35% этого объема приходится на корпоративный сегмент (при том, что доля бизнеса в обработке данных составляет около 85%).

После ухода Джорджа Буша с поста президента в январе 2009 г. в Национальное управление архивов США поступило около 140 терабайт данных. Эти цифровые данные в 50 раз больше архива данных, которые остались после правления Била Клинтона. А к концу президентства Обамы, по прогнозам экспертов, архив данных составит уже много петабайт (тысяч терабайтов).
 

Опрошенные Financial Times эксперты предлагают несколько вариантов, позволяющих справиться с этим потоком данных.

«Мир оцифровывается гораздо быстрее, чем когда-либо прежде, — замечает директор по стратегиям в области систем хранения IBM Марк Варго. — Раньше медицинские снимки занимали по 1 Мб, сейчас — по 1 Гб, это тысячекратный рост. Медицина совершенствуется, но потоки данных увеличиваются, и больничные информационные системы должны с ними как-то справляться».

«Объемы накапливающихся данных растут экспоненциально, — утверждает директор по информационным технологиям британского благотворительного фонда Comic Relief Джон Томпсон. — Раньше мы держали архивные данные на слайдах и пленке, теперь используем сетевую систему хранения данных».

Колоссальные объемы данных создаются не только корпорациями, но и индивидуальными пользователями. Принятая в ЕС директива по хранению данных, которой должны руководствоваться интернет-провайдеры, требует сохранять обширные сведения о веб-трафике и почтовых отправлениях. Увеличиваются сроки хранения данных в медицинской и фармацевтической отраслях. С целью повышения сохранности информации одни и те же данные зачастую многократно дублируются и помещаются в разные хранилища. Подсчитано, что каждая деловая презентация PowerPoint существует в среднем в семи копиях.

Это значит, что компаниям нужны все более емкие и при этом дешевые хранилища и все более эффективные системы управления данными. Если раньше данные хранились в основном на дисках, сейчас все шире применяются так называемые сети хранения данных (SAN), в которых все имеющиеся накопители используются как общее распределенное хранилище. К сожалению, в крупных компаниях реально задействовано лишь 20-30% имеющихся емкостей. Чтобы увеличить этот показатель, IT-подразделения внедряют специальные технологии, включая виртуализацию и консолидацию систем хранения. Виртуализация предполагает, что каждый пользователь работает с виртуальными пулами накопителей как с реальными устройствами. Стремясь к консолидации, IT-подразделения переходят на более производительные устройства хранения и уменьшают дублирование информации.

«Компании часто не понимают, что система хранения — это не просто набор дисков, — отмечает консультант PA Consulting Group Аластер Маколи. — Важнейшая ее составляющая — весьма сложные процедуры по перераспределению информации».

Во многих случаях необходимо соблюдать жесткие требования, связанные с процессом сохранения данных. Особенно это актуально для США, где закон может потребовать от компании предоставить корпоративную информацию в качестве свидетельства на суде. «Но если законы и регулирующие нормы не требуют хранить определенные виды информации, дешевле и безопаснее бывает попросту уничтожить ее, — говорит менеджер Ernst & Young Марк Лагодински. — В современных условиях отношение к хранению данных должно определяться прежде всего соображениями сокращения затрат. Надо задаться вопросом: а может, мы храним больше информации, чем нам реально требуется? Нельзя ли взять и избавиться от части данных? Обычно привычка хранить все имеющиеся данные свойственна компаниям, которым пришлось участвовать в судебных разбирательствах и предоставлять электронные материалы суду».

Есть и более радикальное предложение — наказывать компании за излишние объемы хранимых данных. Многие считают также необходимым использовать для хранения корпоративных данных аутсорсинговую схему, когда сама компания не хранит информацию, а доверяет это сторонней фирме. С некоторых пор такие услуги предлагают Amazon, EMC, Symantec и Iron Mountain. Правда, в большинстве случаев компании боятся доверять свою информацию посторонним — даже на хранение.

Портал «Дело»

Читать также:

Как выбрать тематику вашего инфо-бизнеса

ERP укореняется в среднем бизнесе

Business Intelligence: объединяя ERP и CRM

Документ или макулатура - сколько нужно хранить документацию предприятия?

Блоги - как путь к карьере

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua