" />
Что будет с НПФ дальше?
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
31.03.2009

ImageКризис больно ударил по участникам негосударственных пенсионных фондов. Их сбережения тают из-за падения цен на фондовом рынке и растущей инфляции. Что дальше будет с НПФ и, соответственно, со взносами участников, выяснили корреспонденты "Денег".

Чтобы оценить состояние НПФ, корреспонденты "Денег" обратились к администраторам (управляющим структурам) двадцати крупнейших открытых негосударственных пенсионных фондов (по количеству участников) с просьбой предоставить нам информацию о сумме активов и стоимости единицы пенсионного взноса. Эта информация является открытой и должна предоставляться по первому запросу -- от будущего или действующего клиента, от представителя СМИ и так далее. Тем не менее, мы получили информацию всего о девяти фондах ("Европа", "Укрсоцфонд", "ВСЕ", "Социальный стандарт", "Форум", "Социальная поддержка", "Хрещатик", "Универсальный", "Покрова").

Возможно остальные администраторы не захотели предоставить нам информацию в связи с тем, что итоги минувшего года, прямо скажем, неутешительные. Почти все фонды терпят убытки. У кого-то стоимость единицы пенсионного взноса сократилась на 9%, а у кого-то и на 35%. Из опрошенных нами НПФ только фонд "Европа" показал рост в злосчастном 2008 году -- около 6% с начала года.

Зато начало 2009-го вселяет надежду. За первые два месяца большинство фондов показали пусть незначительный, но рост -- в среднем около 1%. Конечно, это пока не позволяет вернуть стоимость единицы пенсионных взносов хотя бы к уровню начала 2008 года, но вселяет надежду на дальнейший рост.

А что в портфеле?

Проблемы с доходностью НПФ, естественно, связаны с кризисом. Около 10% денег участников администраторы НПФ вложили в акции украинских эмитентов, которые подешевели в несколько раз. О какой прибыли можно говорить? Но это сейчас. Со временем, через год, два, пять, многие "голубые фишки" снова будут в цене. И тогда доходность будет расти, как на дрожжах.

А вот что будет с теми 30--40% активов пенсионных фондов, которые "покоятся" на счетах в украинских банках, пока неясно. "В большей степени, негосударственные пенсионные фонды "страдают" от, мягко говоря, некорректно принятых решений НБУ. А сегодня, когда долги отдают только трусы или дураки, нежелание выплачивать по текущим обязательствам демонстрируют и эмитенты облигаций", -- говорит председатель наблюдательного совета группы компаний НПО "Все" Владимир Ульянов.

Напомним, что корпоративные облигации являются вторым по популярности (после банковских депозитов) инструментом инвестирования управляющих НПФ. Вот и получается, что большая часть капитала фондов инвестирована в "проблемные" активы (только ленивый не прогнозирует в 2009-м серию корпоративных дефолтов в Украине).

Самыми надежными для вложения оказались сейчас государственные ценные бумаги и банковские металлы, которые как всегда во времена нестабильности растут в цене.

Выживут не все

"Опыт становления накопительной пенсионной системы в других странах показывает, что по мере ее развития количество финансовых институтов оптимизируется в сторону их сокращения. Кризис "подтолкнет" учредителей отдельных НПФ к их ликвидации, как убыточных на сегодня проектов", -- прогнозирует вице-президент КУА "КИНТО" Анатолий Федоренко (в управлении находится НПФ "Гарант-Пенсия").

Но не стоит опасаться, что вместе с ликвидацией НПФ пропадут и все пенсионные отчисления. Согласно действующему законодательству, НПФ не должен быть доведен до банкротства. "Благополучие" НПФ зависит, в первую очередь, от грамотного управления администратором. Поэтому если администратор не справляется со своими функциями, тогда фонд просто передают в управление другому администратору. Кроме того, участник фонда имеет полное право добровольно перевести свои взносы в другой, более надежный и успешный НПФ. Остается только законный, хотя и очень неприятный, вопрос -- что именно останется от активов НПФ к тому моменту, когда вкладчиком будет принято решение перевести свои взносы в другой фонд или когда "тающий" фонд передадут в управление другому администратору.

"Большинство НПФ, думаю, смогут пережить кризис, поскольку длинный ресурс позволяет формировать долгосрочную стратегию, к тому же требования по диверсификации к НПФ дают достаточно пространства для маневра", -- говорит начальник отдела администрирования пенсионных фондов Parex Asset Management Ukraine Юлия Амелина (в управлении находятся НПФ "Хрещатик", "Форум", "Универсальный"). Тяжело придется только тем НПФ, у которых очень небольшое число вкладчиков и, соответственно, маленький объем активов.

Реформа откладывается

Хотя с начала пенсионной реформы прошло уже пять лет, негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) до сих пор находится в зачаточном состоянии. Поэтому для поддержания пенсионных фондов на плаву государство все же предприняло кое-какие шаги. Например, исключило НПФ из перечня вкладчиков, которыене могут досрочно расторгать депозитные договоры, и ограничило санкции, связанные с несоблюдением пенсионными фондами нормативов диверсификации пенсионных активов.

Но этого недостаточно, утверждают администраторы НПФ. Нужно ввести особый режим ответственности банков и эмитентов по выполнению обязательств перед частными фондами, усилить комплексный контроль над деятельностью фондов со стороны государства. "Необходимо предоставить возможность НПФ формировать свои портфели в большей доле из так сказать антиинфляционных и антикризисных активов, чем это возможно сейчас", -- считает Владимир Ульянов. Такими активами могут быть банковские металлы, валюта, другие нефондовые активы. "На наш взгляд, целесообразно расширить возможности самофинансирования и операций с валютой", -- добавляет эксперт.

Минтруда планирует не раньше 2011 года запустить второй уровень пенсионной реформы -- тот самый, при переходе на который будет создан накопительный фонд, управляемый КУА (компания по управлению активами), а взносы в частные фонды станут обязательными.

Таблицы - Структура инвестиционных портфелей НПФ и Динамика роста стоимости единицы пенсионного взноса в крупнейших НПФ находятся в файле в конце статьи.

Итого: Несмотря на то, что по итогам 2008 года почти все НПФ показали убытки, их администраторы пока сохраняют ледяное спокойствие. В 2009-м они ждут роста единицы пенсионных взносов, но не надеются, что это увеличение сможет обогнать инфляцию.

Таблицы

Автор: Елена Буруль Деньги

Читать также:

Жертвы активности

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам?

Активы пенсионных фондов будут рассчитывать в условных единицах

Деньги не выходят на пенсию

Пенсия: о видах выплат

НПФ: налоговые льготы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua