" />
Создана государственная холдинговая компания (ГХК) “Титан Украины”
Новости - Главные
31.03.2009

ImageУкраина дождалась обрушения мирового титанового рынка, чтобы создать национальный титановый холдинг…

Спорудили

С месяц назад заветная мечта украинского правительства о создании государственной вертикально интегрированной титановой компании наконец-то начала сбываться. Кабинет министров постановлением №154 от 25.02.09 г. дал ход предложению Министерства промышленной политики о создании государственной холдинговой компании (ГХК) “Титан Украины”. В уставный фонд ГХК должны войти 100% акций ОАО “Сумыхимпром”, 100% акций ГАК “Титан”, а также казенное предприятие “Запорожский титаномагниевый комбинат” (КП “ЗТМК”).

Министр промполитики Владимир Новицкий уверен: “Новая титановая компания будет иметь большую капитализацию, что улучшит возможность мобилизации внутренних и внешних инвестиционных ресурсов, снизит сырьевые и сбытовые риски, уменьшит себестоимость производства, а также создаст предпосылки для внедрения глобальных маркетинговых стратегий и современных систем управления. Кроме того, появится возможность контролировать ситуацию в отрасли в целом и предоставлять ей разные формы поддержки на международном уровне”.

Теперь дело за малым - создать ГХК. А для этого Минпромполитики (как основатель и управленец корпоративными правами ГХК) сначала, согласно постановлению, должно преобразовать КП “ЗТМК” из казенного предприятия в государственное коммерческое предприятие, а потом - в ОАО. Затем совместно с Минэкономики разработать и подать в Кабмин предложения о включении ГХК и входящих в ее структуру предприятий и “дочек” в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Параллельно необходимо получить у Антимонопольного комитета Украины разрешение на “консолидацию” титановой отрасли. “Минпромполитики готовит пакет документов для подачи заявления на разрешение создания ГХК “Титан Украины”. По результатам рассмотрения этого заявления АМКУ примет соответствующее решение”, - отмечает первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Но и это еще не все. Титановая компания по-украински не может быть полноценной без активов, которые ее, по сути, и объединяют. Ведь дело в том, что перечисленные выше промпредприятия производят разную продукцию: ОАО “Сумыхимпром” и ГАК “Титан” выпускают двуокись титана (сырье для лакокрасочной промышленности), а КП “ЗТМК” - титановую губку (сырье для цветной металлургии). А в основе работы всех этих предприятий - сырьевая база, представленная Иршанским и Вольногорским ГОКами (производят ильменитовый концентрат - сырье для производства губчатого и двуокисленного титана). Но эти ГОКи еще до сентября 2009 г. будут находиться в аренде у ЗАО “Крымский титан”.

Проблема заключается еще и в том, что Ostchem до недавнего времени вынашивала планы по продлению аренды ГОКов и даже по их приобретению. В Минпромполитики в ответ на просьбу БИЗНЕСа прокомментировать ситуацию предложили почитать официальное сообщение своей пресс-службы относительно создания титановой компании. Жаль только, что сообщение это содержит совершенно невразумительную информацию. В частности, там говорится, что “министерство подготовило проект постановления Кабмина относительно решения проблемных вопросов”, связанных с окончанием договоров аренды ГОКов. Пока же, согласно тому же сообщению, ГОКи предлагается ввести в состав ГХК “опосредованно - через ГАК “Титан” и ЗАО “Крымский титан”. Но подобный ответ лишь вызывает массу дополнительных вопросов. Каким образом удастся опосредовать вхождение ГОКов в ГХК через получастное ЗАО, которое само в холдинг не входит? Удастся ли получить разрешение этого ЗАО на эксплуатацию ГОКов?

Печально, что и сам арендатор парочки ГОКов комментирует ситуацию сдержанно, ссылаясь на то, что ЗАО никто официально не проинформировал о создании ГХК и желании “опосредованно” ввести в состав холдинга арендуемые комбинаты. Поэтому пока “Крымский титан” и Ostchem не сформировали официальной позиции относительно создания титановой госкомпании и не готовы даже говорить, будут ли они бороться за право арендовать ГОКи до сентября и продлить аренду на новый срок.

Неполноценность

Правда, один из операторов рынка, пожелавший остаться неназванными, полагает, что и с ГОКами, и без ГОКов создать ГКХ все равно не удастся: “Правительство пытается объединить ОАО (“Сумыхимпром”), КП (“ЗТМК”) и ГАК (“Титан”), а сначала нужно привести все виды юридических лиц к одному знаменателю”. Кстати, практикующие юристы не видят оснований для столь безапелляционных заявлений. Эрнест Грамацкий, президент адвокатской компании “Грамацкий и партнеры”, утверждает: “Каких-либо ограничений при объединении предприятий разной организационно-правовой формы в государственный холдинг нет”.

На руку потенциальному холдингу, по мнению некоторых экспертов, и технологическая разношерстность возможных его членов. Григорий Смитюх, народный депутат Украины (ранее - руководитель ООО “Международная компания “Антарес”, производящего титановые слитки), считает: “В Украине сохраняется ориентация на экспорт титановой руды и полуфабрикатов вместо производства и продажи готовой продукции. Решить данную проблему можно только широким объединением предприятий, производящих ильменитовый концентрат, губчатый титан, титановые слитки, порошок и прокат”.

Кстати, производство титановых слитков Украина уже освоила. В конце прошлого года на “ЗТМК” были завершены строительно-монтажные работы в цеху по производству титановых слитков и выплавлен первый слиток. Как говорит Владимир Новицкий, “внедрение новых технологий переплавки титановой губки символизирует переход на новый этап развития всей титановой отрасли Украины”. Для завершения цепочки осталось освоить прокатное производство.

Тот же Смитюх полагает даже, что в ГХК недовключили еще пару предприятий, без которых деятельность холдинга будет, по его мнению, технологически нецелесообразной и недостаточно эффективной. “В частности (кроме упомянутых ГОКов), в холдинг не вошли предприятия по производству титановых слитков и титанового порошка - международная компания “Антарес” и НПЦ “Титан” при Институте электросварки им.Е.О.Патона НАН Украины, - говорит Смитюх. - Придет время, и холдинг придется расширять.” Эксперт считает, что в титановую ГХК стоит также включить Никопольский и Днепропетровский трубные заводы, ОАО “Днепроспецсталь”, ОАО “Мотор-Січ” и “Заря-Машпроект”.

Время и деньги

Но сколько бы ни включили в холдинг предприятий, сколько бы ни “опосредовали” в его структуру ГОКов, заработать титановый гигант в условиях кризиса (больнее всего задевшего как раз металлургию и строительство, которые и потребляют титановые губку, слитки, диоксид) просто не сможет. По данным аналитиков ГИАЦ “Держзовнішінформ”, сегодня наблюдается временное снижение спроса со стороны конечных потребителей титановой продукции, что непосредственно отразилось на ее стоимости. “Если в середине прошлого года мировые цены на титановую губку марки Тг-Тв держались в диапазоне $7,8-8,8 за 1 кг, то сегодня они снизились до $3,4-3,8 за 1 кг, - говорит Вячеслав Попов, начальник аналитического отдела департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ “Держзовнішінформ”. - По нашим прогнозам, в ближайшее время каких-либо существенных положительных сдвигов на данном рынке не предвидится: заметного оживления рынка стоит ожидать только в 2010-2011 гг.”

Поэтому выживание новоиспеченного холдинга, считают аналитики, будет зависеть от умения не только приспособиться к кризисным условиям, но и воспользоваться ими. “Кризис мотивирует многие компании к поиску новых ниш, освоению производства новых видов продукции, завоеванию новых потребителей, тогда как конкуренты могут концентрировать усилия на удержании традиционных рынков. Компании, которые сумеют воспользоваться сложившейся ситуацией, смогут выйти на лидирующие позиции во время роста рынков”, - поясняет Попов.

Правду сказать, приспосабливаться к кризисному рынку украинской ГХК будет очень сложно из-за значительно устаревших технологий производства и дефицита финансирования. Предприятия холдинга нуждаются в модернизации и средствах на дальнейшее развитие сырьевой, производственной, технологической баз. Чиновникам и экспертам трудно даже определить объем инвестиций, который следует направить в построение высокоэффективной компании. “На первых этапах эта сумма может исчисляться сотнями миллионов долларов, а конечные объемы инвестиций могут превысить $1-1,5 млрд”, - считает Вячеслав Попов. В Минпромполитики полагают, что на модернизацию производства и восстановление утерянных с 2004 г. позиций на мировом рынке украинской титановой отрасли необходимо около $2 млрд.

Вопрос, где их найдет государство сегодня, сразу же находит ответ: нигде. “Сложная ситуация в сфере кредитования бизнеса (как частного, так и государственного), падение спроса со стороны традиционных отраслей-потребителей, которое приводит к снижению цен, сокращению объемов производства готовой продукции и рабочих мест, потере трудового капитала, - вот основные минусы кризисного периода. Также уменьшается возможность использования собственного инвестиционного капитала. Несмотря на решение государства о создании данного холдинга, на государственную поддержку в нынешних условиях можно рассчитывать с трудом, принимая во внимание экономическую и политическую составляющие”, - говорит Попов.

Наталья Шевченко  Бизнес

Читать также:

В Крыму началось строительство крупнейшего в Украине цементного завода

Последствия кризиса и прогнозы на будущий год

Сталевары носят мини

Депрессия металла: дожить до весны

"Криворожсталь" сыплет деньгами

А нужна ли Украине металлургия… такая "черная"?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua