" />
Важность точного расчета времени по Дж. М. Лоуд
04.12.2007

Как только ценная бумага приобретена, покупатель утрачивает возможность избежать решения. Ему необходимо решить: продавать или держать. Неумолимое следствие этого - процент правильных решений должен снизится. Следовательно, разумные инвесторы предполагают, что совершат гораздо больше ошибок при закрытии сделок, чем при их открытии.

Когда на руках ничего нет, кроме денег, не требуется принимать никакого решения, пока условия не станут полностью удовлетворительными. Или представится подходящая возможность разумно совершить покупку, или все "за" и "против" сойдутся так, что не будет предпринято ничего.
Худшее, что может случиться, если принято последнее решение, это то, что из-за осторожности будет упущена возможность, но это несущественная неприятность. В свое время появятся другие возможности и, если отношение к спекуляции и инвестированию сформировалось в соответствии с описываемым образом действий... ничто не будет потеряно, ни в возможных доходах, ни в душевном спокойствии.
Другая причина, по которой продажа в правильное время более трудная, чем покупка, в том, что развитие умонастроения, при котором ищутся только по-настоящему выгодные сделки, несет в себе тенденцию к слишком быстрой потере уверенности. Периоды завышенных цен и общественной сверхуверенности, вполне естественно, могут следовать за периодами депрессии, что часто и происходит. Так же и очень хорошие условия общей деловой конъюнктуры обычно следуют за очень плохими условиями. В такие активные периоды акции будут продаваться по непомерной стоимости, продвижение их цены будет часто опережать самые оптимистические ожидания тех, кто купил очень рано и по очень низкой цене. Последние начнут чувствовать тревожную неуверенность своего положения, как только восстановится обычная стоимость или когда покажутся первые симптомы завышенных цен.
По этим причинам основание для разумной ликвидации не может быть описано просто как обратное движение факторов, создавших возможность реальной покупки. Такое было бы более возможным, если бы мы обсуждали подходящее время для совершения коротких продаж. Но то, чем мы здесь занимаемся, это не открытие, а закрытие уже открытой позиции. Множество акций представляют собой неудовлетворительные долгосрочные активы, не будучи четкими короткими продажами.
Другие ситуации могут потребовать принятия решения относительно продажи. Благоприятные события, ожидавшиеся, когда покупалась ценная бумага, могут не оправдать первоначальных ожиданий. Или держатель акций может понести убытки, если будет продавать.
В каждом отдельном случае можно установить механическое правило, которому надо следовать. Естественно, использование здравого смысла и логики и владение точной информацией в большей степени, чем строгое соблюдение любой формулы или системы, составляет основу всех успешных инвестиций. Разумная политика - это выходить из длинных позиций, начинающихся оказываться плохими, падая в цене. Это единственная автоматическая процедура в работе с ценными бумагами, единственная процедура, не требующая обсуждения.
Убытки всегда должны "урезаться". Их надо прекращать быстро, задолго до того, как они приведут к каким-либо финансовым последствиям. После ликвидации акций сделка в известном смысле должна быть забыта. Ее следует полностью исключить из будущих соображений, чтобы не осталось никаких сентиментальных преград для восстановления позиции на более высоком уровне - сразу же или позже, - если покупка опять представляется очень целесообразной.
Сокращение убытков единственное правило рынков, которому можно уверенно учить, что поступать так - всегда правильно. В смысле арифметики любой ученик средней школы может выучить правило. Но в смысле реального применения оно требует полной отстраненности от человеческих слабостей, что бывает очень редко. Люди любят прибыли и не любят нести убытки. Они ненавидят покупать что-то вновь по цене, превышающую ту, по которой они это продали. Человеческие пристрастия и антипатии разрушат любую инвестиционную программу. Чтобы избежать неудачи, надо прислушиваться только к логике, здравому смыслу, информации и опыту.
Мало определенного можно сказать, какой должна быть соответствующая процедура, когда стоит вопрос, брать или нет прибыли. Разумная практика - реализация 100% прибыли по крайней мере с частью большого обязательства. Такая прибыль эквивалентна дивидендам за 16 лет на прямой 6-процентной основе, без сложного процента и без поправок на налоги. Если удвоение инвестиции возможно за период от шести месяцев до года, инвестор может спокойно вступить в длительный период. В этом случае деньги остаются незанятыми (до тех пор, пока не представится следующая возможность), не уменьшая окончательных результатов до положения, близкого к общей аварии - часто чистого убытка, в результате постоянного инвестирования всех средств.
Разумно всегда иметь под рукой реинвестированный резервный фонд, чтобы воспользоваться преимуществами неожиданных возможностей. Необходимость в покупательной способности в таких случаях сама по себе может быть фактором, диктующим продажу уже имеющихся ценных бумаг.
Вероятно, наилучший способ понять момент, когда надо продавать, это проанализировать, что происходило с позицией с самого ее начала. Убеждение, что акция в покупательном диапазоне, основание для небольшой первоначальной покупки. Если акция падает, ее следует продавать с небольшими и быстрыми убытками. Но если акция растет и индикаторы, поддерживавшие первоначальную покупку, продолжают оставаться благоприятными, можно совершать дополнительные покупки по ценам, которые покупатель продолжает считает необычно низкими. Но как только цена достигает пределов, считающихся нормальными или завышенными, количество имеющихся акций по мере роста котировок следует неуклонно сокращать.
Точнее, пожалуй, правильную методику продажи не описать.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua