" />
Что будет с валютой в ближайшее время?
Новости - Главные
31.03.2009

ImageОпрошенные "Деньгами" банкиры уверены, что конец марта и апрель будут относительно спокойными для валютного рынка. Правда, скептики предупреждают, что стабильность курса мнимая, и снижение гривни -- не за горами.

Если в конце февраля многие эксперты говорили, что в марте валютный рынок может попасть в "яблочко" -- курс гривни дойдет 10 грн за доллар, то сейчас их прогнозы более оптимистичны. "Наличный курс до конца марта и в апреле будет в диапазоне 8--8,5 грн/$1, не выше", -- уверен заместитель председателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

По мнению банкиров, этому поспособствует и межбанковский валютный рынок, на котором из-за сокращения импорта уменьшились спрос на валюту и растущая уверенность в том, что Украина все же получит второй транш от МВФ. Кроме этого, многие считают удачной идею с проведением валютных аукционов, снизивших повышенный спрос заемщиков на наличные доллары. "Практика проведения аукционов однозначно сняла напряжение на валютном рынке. Она может привести к стабилизации валютного курса и даже к его дальнейшему понижению", -- считает начальник управления казначейских операций банка "Форум" Николай Бабенко.

Но не будем забывать, что укрепление гривни после проведения первых аукционов в марте было недолгим. С 17 по 20 марта снизившийся до отметки 8,25 наличный курс продажи доллара вновь рванул вверх, дойдя до 8,43--8,5 грн. Объем остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков в марте вырос с 14,9 млрд грн до 18 млрд грн (на 20 марта), что говорит о появлении на рынке свободной гривни. Не исключено, что часть средств банки и их клиенты вновь направят на межбанк, что может спровоцировать повышенный спрос на доллар и рост курса.

К тому же есть вероятность, что в период курсовой оттепели люди могут снова начать скупать наличную валюту для зарубежных поездок или досрочного погашения займов, что, в свою очередь, также может "взорвать" межбанк. Все это вместе с проснувшимся спросом со стороны импортеров может спровоцировать очередной прыжок курса до 9 грн/$1 и выше. И тогда даже транш МВФ вряд ли поможет выровнять ситуацию, так как НБУ имеет право направлять на поддержание курса не более $1 млрд в месяц, чего будет явно недостаточно для удовлетворения накопившегося спроса на валюту.

Автор: Павел Харламов Деньги

Читать также:

Нацбанк назвал нарушителей валютного рынка

Введение в странах Персидского залива единой валюты переносится на более поздний срок

Как закалялась "зелень"

Почему везде доллар падает, а в Украине - растет

Количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается и будет сокращаться дальше

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua