Как найти угнанную машину за два дня
Разное - Страхование
01.04.2009

ImageНа днях редакция получила пресс-релиз одной очень крупной страховой компании. В этом документе страховщик радостно рапортовал – разоблачен еще один случай страхового мошенничества.

Аферист, который пытался за счет страховой слишком дорого починить свой Peugeot 407, был разоблачен героическими усилиями сотрудников страховой компании. Судя по всему, речь шла о том, что владелец машины хотел не только царапины закрасить, но ходовую починить не за свой счет, за что и был наказан.

Подобные материалы страховщики время от времени рассылают всем. Иногда в комментариях они рассказывают, что мошенники или даже целые группы их получают от 10 до 15% всех выплат по страховкам. Так оно и может быть. Но мошенничество на страховым рынке может быть не только со стороны клиентов.

Вот яркий пример.  «А как у нас классно машину угнали», - радостным голосом сообщил мне недавно друг Сергей М.

Интонация заставляла заподозрить совсем не печальную историю. Так и было: через два дня после угона машины Сергею позвонили из милиции. «По вашей машине поступает много оперативной информации. Если мы ее найдем, можно рассчитывать на благодарность с вашей стороны?». Немного удивленный такой постановкой вопроса, он решил уточнить – о какой сумме идет речь. Оказалось, милиция готова особо усердно искать машину за 10% ее стоимости.

Вечером того же дня машина была найдена. «Можете забирать», - радостно отрапортовал по телефону оперативник. Сергей сказал, что как только соберет необходимую сумму, то позвонит. Найти нужно было 2700 долларов, денег таких на руках не было. Пока он думал - где бы одолжить вознаграждение для милиции, ему позвонили из страховой компании. «Серега, все нормально, твоя машина нашлась», - сотруднику страховой не удалось обрадовать клиента. «Я знаю. Только теперь ее нужно еще у «ментов» выкупить», - ответил он. Очень смущенный таким ответом страховщик сказал, что перезвонит через 5 минут.

Через 5 минут история розыска машины приобрела новые интересные подробности. Оказалось, что оперативники получили уже 10% стоимости машины, но не от клиента, а от страховой компании. Угон является страховым случаем и у страховщика два выбора – или заплатить 100% водителю, или материально заинтересовать милицию в поиске авто. Второй вариант дешевле. Страховая дала деньги начальнику районного отделения, а его заместитель пытался получить деньги еще и от водителя.

Подобную информацию вам не подтвердят ни в одной страховой компании. Потому что это фактически поддержка коррупции в государственной власти. Но рынок так называемого страхового мошенничества может быть гораздо больше, чем 10-15% от всех выплат. Ведь пока никто не оценил долю правоохранительных органов в этих деньгах, или количество сэкономленных страховщиками денег на отказах заплатить за ремонт или угон.
 

Портал «Дело»

Читать также:

Кошелек или жизнь

Страховка от кризиса

Пан или пропал

За страховки придется доплатить

А освоят страховые продукты

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua