" />
5 самых популярных мифов о кризисе
Бизнес - Экономика
05.04.2009

ImageИнститут бизнеса и СМИ (Business & Media Institute) составил список самых популярных экономических мифов, которые тиражировала пресса в течение года.

Первый в списке - миф о новом Новом курсе. Связывая преодоление Великой депрессии с действиями администрации Франклина Делано Рузвельта, известными как Новый курс, аналитики и обозреватели усматривают выход из кризиса в патерналистских действиях сильного правительства. Так, на обложке Time от 24 ноября был размещен коллаж: известная фотография Рузвельта в автомобиле, но вместо лица 32-го президента США - изображение только что избранного Барака Обамы и лозунг: "Новый новый курс - чему должен научиться Обама у Рузвельта". В то же время среди современных историков нет единодушия по поводу эффективности Нового курса.

На втором месте - миф о повторении Великой депрессии. Только ABC, CBS, NBC сравнивали ситуацию с депрессией 1930-х в течение года 227 раз. Правда, основательного сравнительного анализа до сих пор не проведено. Кстати, в 1929 году стремительное ухудшение экономической ситуации происходило на фоне оптимистически настроенной прессы. Соотношение позитивных и негативных новостей было 4 к 1 в пользу позитивных, сейчас это соотношение - 6 к 1 в пользу негативных. Непонятно, освещают медиа кризис или провоцируют его.

На третьей позиции - миф о том, что стоимость нефти будет только расти. В первой половине 2008 года медиа почти единодушно прогнозировали дальнейший стремительный рост цен на нефть и газ. Аналитики Goldman Sachs полагали, что цены достигнут $200 за баррель, а нефтяной эксперт, пожелавший остаться неизвестным, отвечая на вопрос Ричарда Энджела из NBC, обещал $300–400 за баррель. Это было 1 июля, а уже 10 декабря стоимость барреля нефти составляла $45. Были, конечно, и эксперты, которые придерживались другого мнения, в частности президент компании Equidex Филип Готтхельф, но они заинтересовали прессу лишь осенью.

Четвертое место занимает миф о больной экономике, которую вылечат только денежные вливания в обанкротившиеся компании. Экономический кризис выглядит как соревнование правительств мира по выделению грандиозных бюджетных сумм для спасения крупных компаний, которые оказались на грани краха, и каждый раз СМИ объясняют такие действия тем, что иначе произошла бы катастрофа, "повторилась бы Великая депрессия". В то же время Джерри Боуйер (Jerry Bowyer), главный экономист Benchmark Financial Network, охарактеризовал такие действия как "большую перекачку богатства от основной массы налогоплательщиков к неэффективным менеджерам и связанным с ними коррумпированным бюрократам".

Завершает список миф о гибели капитализма. Лауреат Пулитцеровской премии колумнист Стивен Перлстин написал "Некролог капитализму", политический комментатор Майкл Мур назвал в шоу Ларри Кинга капитализм мертвым, передовица Washington Post от 10 октября объявила "капитализм в американском стиле" жертвой кризиса... Но на практике кризис означает гибель ростков социализма. В редакционной колонке The Journal от 12 июля, посвященной Fannie Mae и Freddie Mac, говорится, что они "... давно практиковали социализм в его наихудшей форме, когда прибыли приватизированы, а риски - обобществлены".

Контракты

Читать также:

Последствия кризисов

Распад СССР. Российские параллели

Как боролись с Великой Депрессией и стоит ли так бороться с нынешним кризисом

Названы шесть признаков скорого окончания глобального кризиса

Баффет напророчил экономике США длительную разруху

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua