" />
Капитуляция управляющих. «Тайгер Эссет Менеджмент» продана.
Инвестиции - ПИФ
06.04.2009

ImageСобственники «Тайгер Эссет Менеджмент» вышли из бизнеса по управлению активами. Продажа КУА станет отправной точкой для украинских управляющих.

Финансовый кризис спровоцировал первую продажу на украинском рынке коллективных инвестиций. Владельцы КУА «Тайгер Эссет Менеджмент» продали бизнес по управлению активами. Покупателем управляющей компании выступила украинская девелоперская компания ООО «Альтекс ВК».

Данное событие, может, и осталось бы незамеченным, однако управляющие и эксперты считают эту сделку весьма символичной. После катастрофического сжатия рынка коллективных инвестиций не многие акционеры украинских КУАшек смогут поддерживать их деятельность. Именно благодаря этой сделке многие участники рынка протестируют интерес инвесторов к данному бизнесу. И хотя новые владельцы предпочли не разглашать сумму сделки, многие участники оценили ее на уровне себестоимости создания. «Попытка оценить в нынешних условиях стоимость компании, не формирующей положительного денежного потока, тем более не зная намерений покупателя, фактически равна нулю. Говоря о критериях покупки КУАшки в текущих условиях, следует прежде всего понимать, с какой целью она куплена, о чем никакой информации в открытые источники представлено не было. Поэтому совсем не факт, что компания будет развиваться как КУА, - говорит аналитик инвестиционной группы «ТАСК» Вадим Емец.

Эксперты оценивают сделку по-разному. «Размер уставного капитала компании не является ориентиром, поскольку не всегда номинальная/балансовая стоимость соответствует его реальной стоимости. Фонды, находящиеся под управлением КУА и имеющие активы стоимостью 2,1 млн. грн., при учете получения 3%-ной платы за управление ими приносят доход на уровне 60 тыс. грн. в год, что не может покрыть даже уровня постоянных издержек. А если вспомнить, что компания анонсировала нулевую ставку платы за управление при убыточности, то фонды не формируют положительный денежный поток компании, для которой управление - это уникальный вид деятельности, - говорит Вадим Емец. - В связи с этим, на наш взгляд, стоимость компании близка к расходам, связанным с ее регистрацией и регистрацией фондов. В то же время на рынке сейчас много вариантов, поэтому «торг уместен». Стоимость бренда компании - исключительно договорная, а его величина очень субъективна, тем более на падающем рынке».

По мнению управляющего директора КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрея Золотухина, на стоимость компании по управлению активами сегодня в первую очередь влияет размер средств, находящихся под управлением, их доходность для компании и потенциал дальнейшего роста стоимости этих активов. «Сегодня нет какого-то сложившегося рынка и сложившихся оценок компаний. Но факты продажи уже были и будут еще. Пока в основном продавались так называемые «карманные» КУА, на содержание которых у собственников просто не было денег. Но, как правило, такие компании продавались по цене себестоимости их создания плюс-минус 10-20% к этой цене в зависимости от привлекательности», - говорит эксперт.

Глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко считает, что продажам управляющих компаний будет способствовать и намерение регулятора увеличить минимальный размер уставного фонда для компаний по управлению активами до не менее пятнадцати тысяч минимальных заработных плат, которые нужно будет внести в денежной форме. «Ужесточение лицензионных требований к их уставному капиталу, когда их размер будет повышен с 300 тыс. евро до 1 млн. евро, приведет к необходимости искать новых собственников. Не все владельцы КУА захотят вливать средства в рынок коллективных инвестиций, находящийся сегодня не в лучшей форме», - говорит Александр Спасиченко.

Впрочем, Вадим Емец предположил, что еще одним вариантом формирования цены может быть продажа за накопленные обязательства, если таковые есть. Принцип продажи за долги в период убыточности компаний может быть отнесен сегодня ко многим проф-участникам.

И все же покупку бизнеса по управлению активами в разгар кризиса участники рынка называют своевременной. Рано или поздно кризис на рынках закончится, и стоимость активов будет расти. Кроме того, по словам управляющих, новый владелец компании получил сильное преимущество - известный на рынке бренд. Тем самым затраты на раскрутку имени будут нулевыми, что позволит сэкономить 30-40% от маркетингового бюджета в будущем.

Автор: ВЯЧЕСЛАВ МИРОНЕНКО Инвестгазета

Читать также:

Участников фондового рынка обяжут согласовывать рекламу

Управляющие компании поменяют владельцев

ИСИ получили "право на лево"

Третье дыхание. Почему закрытые инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009 году

Изменения к закону об ИСИ призваны сделать деятельность в сфере общего инвестирования более гибкой

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua